FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

手抜き中

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年2月20日(WED)


昨日まで、4日間おでん中心のおかずだった。


美味しい出汁に、自家野菜を継ぎ足しながら、ストーブの上でぐつぐつ煮る。

他のものもあるので、案外飽きないものだな。

と云うか、日に日に美味しくなっていく。

それを終了させたら、次はカレーが続くのだ。(^_^;)

カレーは、昨夜 ゴリが時間をかけて作ってくれたもの。ありがとうね!(*^_^*)


何だか最近、このパターンが定着したようだ。


konnya12_0220_20130220132157.jpg
サラダ
ごぼうれんこん明太子
白菜・つぼみな・油揚げ・ブラウンえのき
玉葱のコンフィ


●ゴリの手作り酒粕入り根菜チキンカレー

●サラダ(結球レタスレガシー・紅心大根・秋風大根・美星町のポークウィンナー)

●ごぼうとレンコンの明太子和え(ごぼう・レンコン・味醂・醤油・明太子・
 オリーブ油)ガーデンクレス

●白菜とつぼみなの炒め物(半干し白菜・つぼみな・油揚げ・鰹節・塩麹・醤油・味醂)

●玉葱のコンフィチュール カレーやコロッケ用に大量生産冷凍保存

○黒豆の煮豆

○マッキムチ・カクテギ・梅にんにく・りんご


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年2月19日(TUE)


チョッとお得な刺身ブロークン。

この日は、半分は、そのままお刺身に、もう半分は粕汁で…。

いろんなお魚が味わえてイイね!


刺身ブロークンkonnya13_0219.jpg


●刺身ブロークン
 水菜・大根・人参・紅心大根・いちご

●粕汁(大根・ごぼう・人参・椎茸・葱・水菜・里芋・竹輪・
 油揚げ・刺身ブロークン・麦味噌・酒粕)

●まだあるおでん

○マッキムチ・カクテギ・梅にんにく・りんご


※黒豆の仕込み


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年2月18日(MON)


採れたて野菜は、ごちゃごちゃ手を加えない

こんなシンプルなのが一番!!

てのは、単なる言い訳だけどね。(^^ゞ


茹でただけミニ青梗菜が、本当は何もつけなくても美味しいの!


草むらに隠れていた紅心大根も、滅茶苦茶甘くて美味!!


konnya13_0218.jpg
シャオパオ紅心大根と山芋のサラダ


●おでん(いろいろ入れ増ししてまだまだ食べ続けるよ!)

●紅心大根と山芋サラダ(水菜・紅心大根・山芋・文旦)
 自家製柚子ポン酢

●ミニ青梗菜(サッと茹でただけシャオパオ)
 自家製柚子味噌・自家製柚子ポン酢・梅マヨ

●オーブントースターで焼いただけししゃも

○いろいろ手作りキムチ・りんご・文旦・梅にんにく


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年2月17日(SUN)


日生の牡蠣をお土産にいただいたので、この日は、おでんと牡蠣。

ぷりぷりの牡蠣を、殆ど食べ終わったところで、写真の撮り忘れに気付いたのでこんな写真。

美味しかった!!


日生の牡蠣