FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

漬物容器を比べて

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年3月3日(SUN)


最近入手した 『 浅漬け名人 』 という漬け物器を使用してみて、

コマーシャルで見たほど、はやく漬からないと思い、

味も、今までと比べて特別に美味しいと感じなかった。


前から使用している類似品(長谷園 漬物名人 浅漬器 iポットは浅漬け名人の1/3の値段)と

比べるからだと思うが、あまり変わりがないようだ。


ならば、安くてデザインもいい漬物名人の方が良かったかも?

同じデザインのものが、キッチンに並んでいる方が好かったかも?


時々衝動買いで失敗するが、止められない。(^^ゞ


と思いつつも、毎日 『 浅漬け名人 』 の方で野菜を漬けたもので、

サラダや炒め物まで作っている。


我が家で採れたキャベツや白菜や人参を、毎日せっせと漬けて味わっている。(*^_^*)


DSCN0420.jpg
DSCN0412.jpgDSCN0415_20130303182926.jpg
DSCN0423.jpg


●湯豆腐(木綿豆腐・椎茸・水菜・生姜豚・柚子皮・昆布)
 自家製柚子ポン

●サラダ(キャベツと人参の浅漬け名人漬け・EVオリーブ油・
 レモン・手作り甘酒・ミックス胡椒)

●作り置き黒豆

●作り置き紅心大根の甘酢漬け

●炒め物(白菜と人参の浅漬け名人漬け・生姜豚・ごま油・ミックス胡椒・
 手作り甘酒・オイスターソース)

●味噌汁(牛蒡、人参、レンコン、椎茸、えのき茸等の作り置きの重ね煮・
 木綿豆腐・油揚げ・芽キャベツ・麦味噌・酒粕)

●ご飯の足らずに友人が持って来てくれたハード系のパンでサンドイッチ

○マッキムチ・梅にんにく・りんご


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年3月2日(SAT)


konnya13_0302.jpgフルーツサラダ


●鰤の塩麹漬け焼き

●わさび菜

●じゃが芋のソテー(メークイーン・ノーザンルビー・シャドークイーン・
 福塩・タイム・セージ・オリーブ油)

●ミニ青梗菜のお浸し(シャオパオ・金木縮緬)

●サラダ(白菜と人参の浅漬け名人漬け・蟹カマ・茹で卵・マヨ・ミックス胡椒)

●昨日から仕込んでいる黒豆

●フルーツサラダ(キウイ・パイン・蜜柑・ヨーグルト・ブルーベリージャム)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・文旦


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年3月1日(FRI)


最近ずっと忙しくて、新聞も毎日読めず溜めて読む事も多々。

これじゃ新聞って言わないね。(^^ゞ

ブログアップも同じく。(-_-;)


マンネリで




親子どんぶり
漬け物名人サラダ白菜とミニ青梗菜のクリーム煮


●親子丼(基本の重ね煮・鶏モモ肉・卵・下仁田ねぎ・味醂・醤油・
 塩麹・甘酒)

●サラダ(浅漬け名人で漬けたキャベツと人参・マヨ・蟹カマ)

●白菜とミニ青梗菜のクリーム煮(晩輝120白菜・シャオパオ・ベーコン・
 福塩・ミックス胡椒・牛乳・フレッシュ・片栗粉・鶏ガラスープ)

○昨日の残り物の煮しめ

○マッキムチ・梅にんにく・りんご