FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

溜めてばかりでごめんなさい

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年3月9日(SAT)


最近こんな事で頭がいっぱいで、気ぜわしく働いているので、気付いたら記事を溜めてばかり。(^^ゞ

しかも、料理にあまり力が入らず、マンネリ化。

今日は、チョッとだけ頑張ったのでアップしようかな!!


シャオパオのナムル
鰯のカツレツ白菜の甘酢


●鰯のカツレツ(鰯・福塩・ミックス胡椒・薄力粉・パルメザンチーズ・パン粉)
 オリーブ油で炒め揚げ
 わさび菜・ロロロッサ

●白菜の甘酢炒め(晩輝120白菜・椎茸・人参・夏に冷凍したパプリカ・
 上斎原村の方より戴いたネマガリタケノコの瓶詰め・生姜豚・生姜・
 甘酒・酒・ミックス胡椒・純米酢・醤油・鶏ガラスープ・片栗粉)

●ミニ青梗菜のナムル(シャオパオ・大蒜・ゴマ・ごま油・醤油)

●作り置き黒豆の煮豆

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・グレープフルーツ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年3月8日(FRI)


甘酒入りの煮しめが美味しくて、毎日食べても飽きなくて、

冷蔵庫に常備して、無くなったらまた欲しくなる。(^^ゞ


ストーブの上でぐつぐつ煮るが、今日などは煮る為に点けたストーブで、

部屋の中の温度は28度。(^_^;)


そろそろ、ストーブの上で煮物が作れない日が来るのね。


煮しめいかなご
煮しめ発芽十六雑穀&いろいろお豆&玄米ごはん


●煮しめ(大根・人参・ごぼう・干し椎茸・昆布・鰹節・油揚げ・竹輪・
 手づくり米麹の甘酒・味醂・塩麹・醤油)

●いかなごの釜揚げ・純米酢・醤油

●発芽十六雑穀&いろいろお豆&玄米ごはんは活力鍋で…

○キャベツと人参の浅漬け

○重ね煮の味噌汁

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・みかん


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年3月7日(THU)


近くの縫製工場の知人から、B級品のGパンがあるので見に来るように誘われ、

先日、お気に入りを2本買った。1本が、たったの300円也!!


今日も、夕食の仕度をして、写真を撮った後で、『 先に食べといてね~! 』 とゴリに言って、

また縫製工場に、今度は知人を連れて出かけて帰宅。


あれれ?カメラに映像無し。

こんな事って??容量は十分残っているのに写っていない??


で、証拠写真は、ナシ。(-_-;)


メニューは、ユーリンチーとキャベツとか、根菜の煮物とか煮豆とか…。


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年3月6日(WED)


冷凍庫から発掘したあなごであなご丼。

鰻じゃないけど意外にイケル。(*^_^*)


柳川丼
キャベツと紅心大根のコールスロー切干大根と紅心大根の葉っぱとシーチキンの炒め物


●あなごの柳川風丼(冷凍保存していた瀬戸内産あなご・ごぼう・下仁田ねぎ・
 卵・甘酒・味醂・醤油)

●コールスロー(キャベツと紅心大根の浅漬け名人漬け・マヨ・レモン・ミックス胡椒)

●切干しとシーチキンの炒め物(太めに切った切干し大根・紅心大根の皮の半干し・
 椎茸の半干し・シーチキン・醤油数滴)

○酒粕の残り

○常備菜・黒豆の煮豆 

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・みかん


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年3月5日(TUE)


お焼き
粕汁煮しめ


●白菜のお焼き(白菜・片栗粉・薄力粉・牛乳・卵・山芋)
 鰹節・青さのり・マヨ・お好みソース・オリーブ油

●粕汁(刺身ブロークン・大根・人参・里芋・油揚げ・木綿豆腐・
 博多かつを菜・葱・麦味噌・酒粕)

●常備菜の煮しめづくり(大根・人参・レンコン・ごぼう・平天・
 竹輪・油揚げ・甘酒・味醂・醤油・塩麹・昆布・鰹節)

○マッキムチ・梅にんにく・りんご

※甘酒仕込み