FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2013年3月18日(MON)


来月から、いよいよ水周りのリフォームに入る為、

別場所に仮のキッチンを造り、大移動をする事になったので、

暫くの間、『 採れたてメニュー 』 は、お休みしようと思います。

仮キッチンの様子など、『 つれづれなるままに 』 の方に

アップするかも知れませんので、ちらりと覘いていただけると嬉しいです。

(*^^)v


今日もメーカーや業者の方がいらして打ち合わせで遅くなり、

↓ 忙しい時のお助けメニューのあぶ玉丼と常備菜で、時短料理です。


では、またお逢いできる日までさようなら~。(^_^)/~


konnya13_0318.jpg


●あぶ玉丼(重ね煮・油揚げ・葱・卵・塩麹・甘酒・醤油)

●鯛のアラ煮(鯛のアラ・生姜・ごぼう・味醂・酒・醤油)

●作り置き黒豆の煮豆

●作り置きひじきの煮物

●マッキムチ・梅にんにく

○りんご・パイン


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年3月17日(SUN)


今日は、今季初物の中葉春菊入りの塩麹湯豆腐。

いや、実家で1回だけ貰って食べたか?(^^ゞ


大好きな春菊の出来が悪くて…寒さのせいかな?

暖かくなって、やっと育ち始めたかと思ったら、トウ立ちの兆し?

まだ丈も短くて、茎も細いのに残念。


採れたて野菜
konnya13_0317


●塩麹湯豆腐(木綿豆腐・白菜・春菊・下仁田ねぎ・椎茸・竹輪・豚肉・塩麹・昆布・鰹節)

○常備菜いろいろ

○マッキムチ・梅にんにく・りんご・デコポン


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2013年3月16日(SAT)


あまり我が家の食卓には牛肉が登場しないのだけど、

たまには、ゴリの為にだけ焼いてあげよう。(^^ゞ

私は、牛肉が苦手になってしまったので…。(-_-;)



そえているコーンサラダ(緑の葉っぱ)は、

1回だけ蒔いたら、こぼれ種から畑じゅうに はびこって、

次の年から生え放題。癖が無くてやわらかくて美味しい。(*^_^*)


konnya13_0316


●塩麹ステーキ・コーンサラダ・焼き椎茸・焼き下仁田ねぎ・レモン

○卵と豆腐と重ね煮入り味噌汁 薬味は下仁田ねぎの青い葉葱部分

○黒豆・ひじきの煮物などなど常備菜

○マッキムチ・梅にんにく・りんご