FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

柚子茶のように使うといいかも?かたくなったレモンマーマレード

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2013年11月28日


友人が栽培しているレモンを沢山いただいたので、

レモンマーマレードを作る事にした。(*^_^*)


我が家にある柑橘類と云えば、柚子のみ。

レモン栽培にも挑戦した事があるが、冬越しに失敗して断念。(-_-;)


その柚子が今年は裏年で、柚子茶や柚子ジャムが沢山出来そうにないので、

このレモンは、とても嬉しいしありがたい。(*^_^*)


さて、レモンをしぼった後茹でこぼすのだが、

苦みによって、その回数も加減しなくてはいけないので、

茹でこぼす度に、味見をしながらの作業。


採れたてで、まだ若いレモンも多く、

苦みが気になるので、5回茹でこぼした。


その後、皮の半分をフードプロセッサーで潰し、

半分は、マーマレードっぽくスライスした。


日本ミツバチの蜂蜜とグラニュー糖としぼり汁を、

レモンに加えて、灰汁をとりながら、

薪ストーブの上でじっくり時間をかけて煮た。


5回も茹でこぼしたが、出来たての時には、苦みがまだ残っていた。


冷蔵庫に入れて4日経ち試食してみると、かたくなっていた。(-_-;)


入れた蜂蜜が冷やされてかたくなったか?煮詰めすぎたか?

でも、苦味は消え、まろやかに…。


柚子茶のような感じでレモン茶にして飲むと、とても美味しかった。


レモンマーマレードレモンマーマレード
レモンマーマレードレモンマーマレード
レモンマーマレードレモンマーマレード
レモンマーマレードレモンマーマレードとしてはかたくて× レモン茶に…



使用したレモンの皮:700g

レモン汁     :200cc

グラニュー糖   :400g

日本ミツバチの蜂蜜:100cc



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★