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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

酒粕酵母おこし

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年2月21日


叔母からお土産に頂いた、梅の花のちらし寿司に、

おつゆ代わりにすいとん鍋を作った。


散らし寿司とすいとん


奥薗さんの、小麦粉を大根おろしで といて作るという 『 すいとん 』 を、

野菜たっぷりの、お鍋仕立てにした。


大根味のやわらかすいとんは美味。(*^_^*)

具は、半干し白菜や油揚げ等々、出汁は 刻み出汁昆布や鰹節。


大根すいとん


■2014年2月22日


トマト入りの焼きそば。(^^ゞ

この前、友達をお招きした時に、冬にはあまり食べないトマトを買ったのだが、

その時使い忘れて、その後もすっかり忘れて一週間。(^^ゞ


生で食べるには、少しヘタレになっていたので、焼いたもの。

他にも、変なものが入ってるって?(^_^;)

冷蔵庫一掃メニューなので…。(^^ゞ

焼きそば


■今度こそ酒粕酵母おこしに成功


何度目かの酒粕酵母おこしに、今度は成功したようだ。(*^_^*)

今まで、何度かの挑戦にも、出来上がりの発酵か腐敗かの見極めに自信がなく、

失敗として扱ってた。(^^ゞ


2月9日に酒粕と水を混ぜて、2月16日にぶくぶくと発酵が激しくなったので、

直ぐに作れず、冷蔵庫に入れていた。

酒粕酵母 2月11日酒粕酵母 2月16日


半分は、パン作りの大好きなお友達に差し上げて、

残りを使って、お昼頃に三温糖と福塩少々、国産強力粉を混ぜて、

一次発酵中。

12:06 ⇒ 19:33

酒粕酵母 12:08(仕込んで30分後(^^ゞ 直後の写真は撮り忘れて少しふくらんだところ)酒粕酵母 19:33

23:52 ⇒ 2日目の朝形成してフライパン強火で10秒そのまま50分二次発酵

酒粕酵母 23:52酒粕酵母パン

そのままフライパン(愛用のオールパン)で

強火で30秒 ⇒ 弱火で3分 ⇒ 裏返して強火で30秒 ⇒ 弱火で3分

さらに弱火で5分ずつ両面を焼いて完成! 

酒粕酵母パン

まだまだ課題はありそうだが、初めての酒粕酵母パン。

外はパリパリ、中はふっくらで、ほんのり甘酸っぱくまあまあの味。



実は、再挑戦しようと思ったきっかけは、

NHKの 『 岡山ニュースもぎたて! 』 で紹介され、

手順がとても簡単そうで、ハードルが低く感じられたからだ。


酵母の種類で、風味も味も変わってくるので、

いずれ自家栽培のピオーネで、起こしてみたいと思う。




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