採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年3月27日~

お豆腐屋さんからいただくおからで、おからの炒め煮物。

我が家の常備菜のひとつ。

おからおから
四川児菜(蕾菜)グリーンマスタード

最近、採れたて焼き椎茸三昧。(*^_^*)/

焼き椎茸:生姜と手づくりかぼすポン酢

ひじきの煮物も常備菜。

これが無いと、ゴリの機嫌が悪い。(^^ゞ

生協で5袋ぐらい買ってきた。(^_^;)


決して消費税前という訳ではない。(^_^;)

が、無意識的にそうだたのかも?

赤大根と蕾菜のサラダひじきの煮物

1週間ほど前にポポママさんから頂いた筍。(*^_^*)

昆布と鰹節で出し汁をとり、筍ごはんや煮物を作り、初物を堪能したが、

来客のおもてなしで、残念ながら写真は撮りそこねてしまった。(-_-;)


少しタッパーに取り置いていた残りの筍を使った春巻き。

真備町箭田ブランドの筍の素材のよさ+ガッテン流で、

サクサク、パリパリ、あっさりで、メチャ気に入った。

ガッテン流春巻きはあっさりブロッコリーとはるか
お刺身ブロークンコーンと大豆の茹で汁と豆乳入りスープ






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








開かない瓶詰め

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年3月26日


去年育てたトマトの瓶詰めで、

トマトの品種は、シシリアンルージュとサンマルツァーノリゼルバ。

450ccほどの大きさの瓶だが、これが開かなくて困った。


瓶開けの小道具を使用し、蓋を十分温めていたが、

私には全く歯が立たず、夫のゴリが悪戦苦闘してやっとこさ、やっとこさ。(-_-;)

どんだけ脱気されていたのだか。(^^ゞ

お陰でフレッシュさは、採れたてのまんま。(*^_^*)


今年からは、冷凍保存onlyでいかなくっちゃなんねえべか?

いや、このフレッシュ瓶詰めの味は冷凍では出ないだろうな。(-_-;)


やっと開いたトマトは、ビーフシチューに使っていい味出してくれた。


瓶詰めトマトビーフシチュー
konnya14_0326.jpg


●ビーフシチュー(牛肩ロース・玉葱・人参・赤ワイン・
 赤ワインビネガー・チキンコンソメ・ドミグラスソース・
 トマト瓶詰め・ローリエ・マッシュルーム・じゃが芋・人参・
 ブロッコリー・ローリエ・バター・福塩・ミックス胡椒・小麦粉

●作り置き常備菜いろいろ

●雑穀入り玄米ご飯少し

●マッキムチ・梅にんにく・いちご・りんご



※我が家のビーフシチュー

①微塵切りの玉葱と人参を炒めた中に 塩胡椒して小麦粉まぶし焼いた肉を加える
②ワイン・ワインビネガーを肉を焼いたフライパンで煮たててアルコール分を飛ばす
③①と②とトマトの瓶詰めとチキンコンソメとドミグラスソースと水と
 ローリエを活力鍋に入れ2分加圧
④③の肉以外をミキサーで潰し肉を戻す
⑤④に茹でた他の野菜も加えて薪ストーブの上でコトコト煮込む(*^_^*)



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★





パラダイム・シフト

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年3月25日

北海道発・生活問題を考えるブログで紹介された本、

夏井睦の『炭水化物は人類を滅ぼす』を、図書館で借りてきて

読み始めた。


炭水化物が人類を滅ぼす?

じっくり読んでみてその意味が理解できる。

なるほど。


実は、薪ストーブ生活を始めて以来、

乾燥が激しく、水分摂取が多くなった我が家。

水やお茶なら未だしも、つい炭酸飲料を飲む癖がついてしまっていた。

どちらかというと、そんな物は好まず、全く飲まない方だったのだが、

時期を同じくして、炭酸がいいとの情報を鵜呑みにしたのだった。(^^ゞ


最近、ゴリが手づくりケーキを作るので、間食も増えていたと思う。


という事で、糖質はかなり摂るようになっていた。


炭水化物も、玄米食で少量だが、うどん、パスタ等麺好きなので、

こっちの糖質も普通に摂っている。


二人とも決して糖尿病患者ではないのだが、

数値に表れる前に、少し気をつけた方が良さそうなので、

手始めに、私はスタンダード糖質制限、

ゴリにはプチ糖質制限で試してみようと思う。


因みに、今日の料理には砂糖は不使用。(竹輪には使用していると思うが…)


konnya14_0325.jpg


●ひじきの煮物(ひじき・人参・黒豆・厚揚げ・竹輪・
 米麹で作った甘酒・塩麹・醤油・ゴマ)

●ひじきの酢の物(ひじき・焼き油揚げ・赤大根・小葱・
 甘酒・柚子酢・純米酢・淡口醤油)

●焼き塩鮭

●吸い物(鰆・豆腐・椎茸・韮・醤油・塩麹)

●マッキムチ・梅にんにく・りんご





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年3月20日~


マカロニでリメイクのカーボロネロスープサラダ
五目豆五目煮
春のお彼岸で義弟が手づくりおぼたをお供えに持ってきてくれて ゴリ大喜び!
鰻丼
あぶ玉丼(蕾菜入り)
蕾菜の浅漬け





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








味噌づくり

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



あさイチの ひき肉ジンジャーソースは、炒め物にも使えるね。

ていうか、直ぐに使わず冷蔵していたら、固まっていたので使ってみた。(^_^;)

四川児菜(蕾菜)とスティックセニョールと人参とホワイトぶなしめじ入り。

蕾菜の炒め物はひき肉のジンジャーソースで味付け~
湯どううに冷凍庫から発掘したあれこれを加えて~お友達から戴いたいぶりがっこがおいしい~
薪ストーブを焚いている内に重ね煮づくり~
重ね煮重ね煮は嵩が減ってこんなに減って~これが後々重宝する
玉ねぎ氷は活力鍋で5分蒸して製氷器で冷凍しておく
白菜と人参と出汁昆布の浅漬け浅漬け

大きな いかなごの釜揚げと、小さないかなごの佃煮。

岡山では、大きないかなごの釜揚げを酢醤油や天麩羅で食す方がポピュラーで、

小さないかなごの佃煮は、おとなりの兵庫県の郷土食で、

これを、近年、皆さまからよく頂くようになった。ごちそうさん。^^

いかなご白菜と重ね煮の煮物


カーボロネロ入りのスープが美味しい~!


洋風に作った重ね煮(マッシュルーム・ブラウンマッシュルーム・

じゃが芋・玉葱・人参)とカーボロネロと、お味噌作り用に煮た大豆と、

粗びきソーセージ、洋風にも合う塩麹と、ミックス胡椒。


薪ストーブの上でぐつぐつ。


サラダカーボロネロのスープ
pizza走る薪窯ピッツァのpizza こんなピッツァが焼けたらいいな~♡


今季二度目の味噌づくりは、普通の白大豆を使用、

米麹は生を使用。

前回の乾燥米麹&青大豆と味比べ。(*^_^*)


ゴリが手伝ってくれたので、きっちり詰まってそう。

熟成容器は空いた琺瑯鍋があったので、それを使用。



味噌づくり 2014年3月19日


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








如何に手抜きをしようか!ばかり考えて常備菜や日々の食事づくりをしているのでマンネリ。。。明日っから少しは気分を変えて頑張ろう!!頑張れるかな?わたし。。。

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年3月14日


ゴリが作ってくれたカレーと、常備菜のあれこれで、

数日間の手抜き。(^^ゞ

この日は、すいすいパスタで。


konnya14_0314.jpg


■2014年3月15日


オレンジ色に見えるのは、実はイタリアンオムレツ。

メレンゲに使った黄身の方が少し残っていたので、

それを加えて、色濃くなって気味が悪い。

黄身だけに…。(^^ゞ


サッと炒めただけの蕾菜がとても美味しい!!


ご飯は、いつも玄米で、発芽十六雑穀+紫黒米、小さな黒豆、

小豆等も入れて活力鍋で炊いたもの。


konnya14_0315.jpg
採れたて春波キャベツを酒塩少々入れた熱湯にサッと通して常備菜に これが重宝する! シャキシャキ食感もよく美味しい!



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








1週間分まとめて(^^ゞ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年3月7日~13日



最近蒸し野菜がよく登場するので快○じゃ!
頂きものの秋刀魚のうま煮でリメイクはごぼうを加えて丼に
田舎そば無くなったら作る黒豆の煮豆
お客様からのお土産で頂いた倉敷餃子 結構イケルかも?倉敷餃子
蛇腹干し大根
蛇腹干し大根でハリハリ漬け
ラーメン高野豆腐
餃子鍋は この前の私の手作り餃子の方で…やっぱ手づくりの方が美味しいか(^^ゞ
ホワイトデーにガトー・オ・ショコラを沢山焼いているゴリ^^
温野菜サラダ野菜サラダ
温野菜サラダ
あさイチで紹介していたひき肉ジンジャーソースを早速お試し!うんまいよー!よく漬かったハリハリ漬けもうんまいよー!
蕾菜と帆立の豆乳グラタン椎茸マカロニも入っているよ!
サラダ冷凍庫発掘スープ


数日前から、独り暮らしの叔母が肺炎で入院して、

叔母の家に行っては、必要なものを届けている。


友人の多い叔母のキッチンや冷蔵庫の中には、

その友人たちから頂いた、新鮮な野菜がいっぱいあり、

叔母の帰りを待っている。



叔母の話を聞いていると、

最初は、『 病院食は野菜が多くて ありがたい 』 みたいな内容だったが、

どうも、よく聞いてみると、少し不満があるようなのだ。(^^ゞ


『 大好きな ぬたが出たんだけど ほんのひと口だけで 蛸が入っていなかった 』 とか、

1品1品の量が少ないようなのだ。

肉や魚の量も少しなので、いつも完食しているらしい。


ま、食べられるのは、元気になった証拠で嬉しいのだが…。


今日は、叔母の家にあったわけぎを、こっそり持ち帰って、

ぬたを作って届けた!!(^^ゞ


蛸じゃなくて、油揚げだけどね、ごめん。(^^ゞ

鰆も少しお裾分け。


叔母ちゃんの家から持ち帰ったわけぎ柚子味噌
ぬたぬた
鰆妹が育てた葉大根を貰って…
ガトー・オ・ショコラ ゴリ手づくりです(*^_^*)
常備菜のおから お豆腐屋さんから頂いて 作り置きの重ね煮と油揚げと干しエビを入れて また作りました~


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








イイと聞くと試したくなる

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  




■2014年3月3日


久々のカレーピラフ。鶏肉をフードプロセッサーで潰したもの、

きのこもたっぷり投入!


サラダには、春波キャベツ、黒人参、紅心大根、マカロニ、ツナ、

う~ん他に何を入れたかな?


直ぐに記録しなかったので、直ぐに思い出せない。(^^ゞ


いつもの冷凍庫発掘スープに、ハムと、作った残りを冷凍していた餃子入り。

イイ出汁が出るネ!


カレーピラフ
サラダ餃子入りスープ


■2014年3月4日


朝から、2種類の重ね煮をぐつぐつ。

片や洋風、片や基本の重ね煮。

たっぷり作ったので、冷凍保存して今後の手抜き料理に大活躍するのだ。(^_^;)

先ずは、洋風でポテトサラダ、基本であぶ玉丼。

3日の残りの鶏ミンチで、椎茸詰めハンバーグとオニオンハンバーグ。


konnya14_0304 (2)
konnya14_0304.jpg
洋風重ね煮(マッシュルーム・ブラウンマッシュルーム・じゃが芋・玉葱・人参)マッシュ以外はさいの目切り基本の重ね煮(椎茸・玉葱・人参)千切り


■2014年3月5日


あさイチの 『 解決!ゴハン 』 で、

厚めに切った豚肉に軽く塩をふってはちみつに漬けたら、

肉が軟らかく美味しく食べられると紹介していた。


イイと聞くと直ぐに試したくなるのだ。(^^ゞ


そう、塩麹の時もそうだった。


数年前から、その塩麹に凝って、肉も軟らかく美味しく頂いているが、

うちには、自家製(というのかな?日本ミツバチを飼っている)の蜂蜜があるので、

さっそくそれに3日ほど漬けた後、いつでも使えるように冷凍保存していた。


酢豚でも作ろうと角切りにしていたが、予定変更。


塩胡椒をたっぷりめにかけて、ヘルシオで串焼きにした。(^^ゞ

手抜きだが、軟らかジューシーで、イケル!!


けど、塩麹の方も好きなので、どっちがいいかな~???



お友達のブログで美味しそうな和風ポトフが紹介されていて、

食べたくなったものだが、入れたかった油揚げが切れていて、残念!

代わりに(…なっていないが)、梅干し入り。(^^ゞ

あら?椎茸もあるのに入れ忘れ。(-_-;)


豚の串焼き
和風ポトフキャベツと赤大根のコールスロー


酒粕酵母の元種が少し残っていたので、今度は三温糖代わりに羅漢果入りの、

黒っぽい食パン。ホームベーカリー使用。(^^ゞ


ドライイーストには、もう戻れないね。(^_-)-☆


酒粕酵母の羅漢果パン







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








酒粕酵母でパン作り・ホームベーカリーも使えるよ!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年3月1日~4日朝


酒粕酵母は、暖かい部屋で4日で起きた。

今回は、元種を仕込んで作る事にした。


酒粕酵母(左の写真)と国産強力粉を大匙2杯ずつ瓶に入れて、

軽くかき混ぜたばかりの時の画像(右の写真)。

酒粕酵母元種の1回目の仕込み
酒粕酵母と元種1回目の仕込み

上の作業を嵩が2倍になる毎にもう2回繰り返すと、

発酵が進み、最初より嵩が8倍ほどに増えたら、元種の完成。

元種

元種50g・水30cc・牛乳35cc・三温糖大匙1・塩少々を混ぜた後で

強力粉120g・とかしバター大匙1を混ぜて6時間ほどでこれ。

1次発酵15時50分1次発酵21時26分

にしても、日本産の強力粉のせいか、種が軟らか過ぎるようなので、

もう50gほど強力粉を加えて捏ね、一晩寝かせて形成し、焼いた。

酒粕酵母パン酒粕酵母パン

これは、NHKで紹介していた 『 ソレイユ 』 美味しい。

そして、同じ元種でこんなパンも焼いた。  ↓

酒粕酵母パン酒粕酵母パン



さて、数日置きにホームベーカリーで、(いつもはドライイーストで)

自動で焼いている食パンだが、自家製の天然酵母が使えたら嬉しい!!


だいぶん酵母の事が解るような気がしてきたので(^^ゞ、試してみようか。



起こした酒粕酵母が残っていたので、もう一度元種を作り直した。



●3月3日10時9分 酒粕酵母エキス大さじ2+国産強力粉

motodane14_0303_1009.jpgmotodane14_0303_1009_.jpg


●3月3日15時47分 ほぼ2倍になる ↑に酒粕酵母エキス大さじ2+国産強力粉を加える

motodane14_0303_1547.jpgmotodane14_0303_1547_.jpg


●3月3日18時35分 ほぼ2倍になる ↑に酒粕酵母エキス大さじ2+国産強力粉を加える

motodane14_0303_1835.jpgmotodane14_0303_1835_.jpg


●3月3日22時13分 ほぼ2倍になるり 元種完成!

motodane14_0303_2213.jpgmotodane14_0303_2213_.jpg


強力粉270g・元種150gほど・三温糖大さじ1・塩小さじ1・

牛乳130㏄・無塩バター12g・打木赤皮甘栗南瓜50g茹でたもの・

レーズン30gをセットして就寝。



焼き上がり!

ふっくら、ドライイーストとあまり変わりない焼き上がり。

でも香りも風味も断然こっちがイイね。

カボチャ入り酒粕酵母食パン(ホームベーカリー)


去年の自家栽培のピオーネで、干し葡萄を作った残りがあったので、

次は、自家製レーズン酵母を試してみようかな!


量ると、32gあったので、120ccの水と三温糖大匙6分目(^^ゞを加えて、

只今発酵中!


さてさて。。。




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








思いつき紅心大根おろし

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年3月1日

紅心大根は、殆ど去年の秋には採り、3個ほど育ちが悪いものを残していた。


それを採ってみると、秋に採れたものと比べると、中があまり赤くなく残念。

映えない色の紅心大根と、黒人参と一緒に生サラダで食べた。(^^ゞ

映えないが、どちらも美味。(*^_^*)

タレは、梅干しダレとマヨネーズを和えたもの。


紅心大根は、一つだけ残し転がしていたが、

ふと思いつき、紅心大根おろしに…。で、一品増えた。


焼いただけの油揚げが、紅心大根おろしを載せるだけで上等な一品に。(^^ゞ

自家製ポン酢で。


酒粕酵母を使った、ソレイユを焼き、その時のドリールに使った卵が勿体なくて、

黒人参葉入りの卵焼き。


あ、期限が切れそうな豆腐も食べておかなくっちゃね!でもう一品増えた。

konnya14_0301.jpg
湯豆腐油揚げに紅心大根おろし


『 パンならスープが欲しい! 』 というゴリ。

ていうか、『 パンはおやつだ!ごはんにならん! 』というゴリだが…。


冷凍庫から発掘した材料で煮たスープ。

パプリカ・南瓜・黒豆・干しえのき・氷玉葱・セロり・ベーコン・

じゃが芋と黒人参はフレッシュ。


炒めず煮ただけでも美味なのは、干しえのきのお陰?氷玉葱のお陰?

黒豆の甘み?セロリの風味?

スープ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★