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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

また塩レモン飽きもせず(^^ゞ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年8月9日

素麺のおかずに、塩レモンをもみ込んだ焼き鶏。

一緒に焼いた野菜は、サンマルツァーノリゼルバと甘とう美人と茗荷。

どれも塩レモン風味に合って美味だった。


花オクラとダビデの星オクラは、毎食食べられるくらい

採れている。


夢味という南瓜は、胸につかえるほどの粉質のホクホク感。

自体も甘くてたまらなく美味しい。


やっと佃煮が作れるほどゴーヤが採れるようになった。

お隣から頂いたゴーヤも加えて作ったもの。


さっと塩茹でにしたゴーヤは、確りしぼって水分を飛ばすと

歯ごたえのある美味しい佃煮になり、

水分が残ったまま煮ると、やわらかすぎて食感が悪くなる。

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塩レモン味の焼きとり
夢味白皮南瓜の煮物ゴーヤの佃煮


■2014年8月10日

瓶詰めにして煮沸脱気して保存したものは、

最近親指の付け根に力が入らず、(年のせい(^^ゞ)

開けにくいので、冷凍にする方がいいかと迷うところ。(-_-;)


冷凍庫は、自家栽培の野菜と肉と魚で飽和状態だし…。

台風で停電になったら困るし…。

と、今回は大型と言われた割に軽かったのだが、

やはり最悪の場合の心の準備は必要だ。




話は逸れたが、↓ 今日作ったトマトピューレは、

取り敢えず瓶詰めにした。

ティオクックでピューレづくり(皮つきのまま煮てミキサーで潰した)

10日は、ゴリは知人のお祝いパーティーに招かれたので、

私ひとりの夕食は、トマト丸かじり&常備菜で済ませる。


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流石親子

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■2014年8月8日

新婚の頃、土井勝先生の料理本によくお世話になていた。


きょうのみんなの料理で、その御子息の土井善晴先生の、

みょうがご飯を見て、食べたくなったので、

速!茗荷畑に探しに行くと、

少し花が咲きかけていたが、夏茗荷がまだ残っていた。(*^_^*)

茗荷

欲しい時に、畑で間に合うってイイネ!!


米1合、みょうが60g、油揚げ微塵切り、塩小さじ0.5の分量で炊いた。

これは、季節の定番メニューになりそう!!(*^_^*)


薬味や甘酢漬けの生の風味も大好きだが、

また違った味わいで、これは気に入った。


流石親子!

どちらも我が家の味付けに合うわ。

お昼ご飯
みょうがご飯甘とう美人とパプリカの塩昆布炒め 縮緬雑魚と梅干し入り
残りの茗荷で甘酢漬けも

茗荷の残りで甘酢漬けも作ったが、甘みには黒砂糖と蜂蜜を使用したので、

前の蜂蜜だけのものより透明感のない、濃い色の漬けものになりそう。(^^ゞ

右の漬けたばかりのものも、この後夕方には赤くなったが、やはり液体は濁っている。


今日ののメニューはお昼ご飯。

夕食にお寿司を食べた後、市民大学講座で阿川佐和子さんの



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またまた塩レモン登場!

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■2014年8月7日

またまた塩レモン登場!

今日はイカのゲソにもみ込み、フライパンにクッキングペーパーを載せて焼いただけ。

何とも言えないいい風味。

これは塩麹を上回るかも?


毎日、塩麹も使用しているが、

塩レモンを使い始めて、塩麹の消費量が少し落ちたと思う。


…と言いつつ、生姜焼きには塩麹を使っている。

豚の生姜焼き(生姜の摩り下ろし・塩麹・醤油・味醂・オイスターソース・ミックス胡椒)
塩レモン漬けのイカゲソ焼き
冷奴のトマト&花オクラ&シカクマメ添え
昨日仕込んだ蜂蜜入りピクルスが美味しい!ゴリが甘めのピクルスを好んで食べる(^^ゞ

シカクマメは、塩ゆでよりも酢を落とした熱湯で茹でる方が

綺麗に茹であがると思う。




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下拵えな日々

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■2014年8月5日

急ぐ時、忙しい時の、手軽で美味しいあぶ玉丼。

最近では、冷凍している重ね煮を使うので、

下拵えは、卵を溶いて 油揚げとねぎと三つ葉を切るだけ。


あぶ玉丼
花オクラ
素麺味噌汁

夜には、今年3回目の味噌の仕込み。

愛用の生の米麹・福塩味噌味噌


■2014年8月6日

鮭の上に、レモンの代わりに塩レモンを載せてみよう!

ズッキーニと玉葱とアスパラガスとぶなしめじ等ある野菜も包み

シェリー酒の Tio pepeとバターもかけてオーブントースターで焼いたもの。


いい味出してる塩レモン、マイブーム。

塩レモン漬けの鮭のホイル焼き焼き茄子と花オクラ
サラダ酢の物
ミネストローネミネストローネ

朝から、採れたて野菜でピクルスやザワークラウトを作ったり、

下拵えをしたり、戴いたすだちでポン酢を作ったり、

大忙しの一日だった。

サンマルツァーノリゼルバトマトの瓶詰め2本と煮詰めたティオクック2本も瓶詰めに…キャベツの千切りとキャベツのカレーザワークラウトの下拵え
ピクルス
すだちポン酢:すだち80cc・純米酢20cc・醤油100cc・煮切り酒20cc・煮切りみりん15cc・出汁昆布5×10cm・鰹節4g 合わせて2日ほど寝かせる





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手前味噌

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■2014年8月4日


『 ゴーヤチャンプルは 毎日でもいいよ! 』 と言うゴリ。(^^ゞ

かたまりの大山乾塩ベーコンのいいお出汁の出る事!

ゴーヤチャンプル手前味噌の味噌汁が美味しい!
きゅうり・青紫蘇・わかめの酢の物ピーナツ豆腐
野菜づくし

早朝に採った野菜の下拵えは早朝に!

下拵え


3月19日に仕込んだ手前味噌がほぼ完成!

美味しいたまり醤油も少しとれた。(*^_^*)

手前味噌手前味噌

1月に仕込み今食べている青豆味噌が、

とてもまろやかで美味しいので、保存用に取り置きたくて、

3月に仕込んだ方を食べ始める事にした。


並べてみると、この色の違い。

もっと前の黒前味噌は、もっと濃い色。

手前味噌だが、手づくり味噌は美味しい。

手前味噌手前味噌

夏だが、また少し 次を仕込んでおこう!



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楽ちん妻

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■2014年8月3日

海老に塩レモンを揉み込んだらきっと美味しくなるに違いないね!

と、思いつき刻んだ塩レモンと汁を適量加えて確り馴染ませた。



さてどうしよう?




冷蔵庫の中には、賞味期限間近の春巻きの皮あり。

畑には、もうじき穂が出そうな青紫蘇が沢山生えている。


想像の翼を広げて…。(^^ゞ



海老にとろけるチーズ、青紫蘇を巻き、

最後に細切りにした春巻きの皮をクルクル巻いて、

揚げ焼きに…。


思った通りの、レモン風味で爽やかな味とカリカリ食感。(*^_^*)


ゴリが、ハムだと思った丸いものは、

食べて、『 何じゃぁ~ 』 と言ったが、


ノーザンルビーで作ったハッシュドポテト。(^^ゞ

うんまいね!!


香川の特産らしい醤油豆は、昨日お友達からのお裾分け。

ご馳走様~。


昨日の使いまわしの写真だが、スープは昨日の残り物。

少し作り過ぎたもので…。(^^ゞ


2日続いても、ゴリは文句なしな、私は楽チン妻。

他にも、いろいろ常備菜、ピクルス、マッキムチ等々…。

写真を撮っていないが、ご飯はいつも雑穀入りの玄米ご飯。

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昨日の戴き物の醤油豆昨日の残り物スープ(^^ゞ



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目が釘付け

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■2014年8月2日

ったく。(-_-;)

お昼に食べようと思っていたのに、すっかり忘れてた。

昨日の南蛮漬け。


最近、こんなことばっか。



お昼には、ずっと前に揚げた鯵のフライの残りを冷凍していたものを取り出して、

オーブントースターで焼いて食べたとさ。(^^ゞ


で、よせばいいのに、他に作るのも面倒で、おかずは夜も鯵。

お昼に忘れてた南蛮漬け。(-_-;)


夕方お友達が、↓ こんなに色々と お土産を持ってきて下さった。

お土産

その中の、大好きな石丸半生うどんに釘付け。(^_^;)

『 うまいものは宵に食え! 』 と、こんな時には

よくゴリパパのイラさんが言ってたものだと、懐かしく思い出し、

さっそく頂戴する事にした。(^^ゞ


スダチを垂らして、茗荷もたっぷり刻んで、ものすごーく美味しかった~!!

御馳走様でした。

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ポテサラスープ

じゃが芋は、お隣さんが食べて!!と、

言葉は悪いが、半ば強制的に置いて下さった。(^^ゞ


というのも、じゃが芋が置いていると段々腐っていき、

勿体ないのではやく食べて欲しいと仰るのだ。


戴いたじゃが芋は、アンデスレッドとキタアカリだが、

どちらも綺麗な甘いじゃが芋で、全く何ともなっておらず、

これがどう腐っていくのか不思議なくらいなのだ。

きっと、いいお芋を選んで下さったのだと思う。


ポテトサラダにして美味しく戴いた。

カリカリに炒めた大山ベーコンとコーンときゅうり入り。


キャベツの芯と玉葱とぶなしめじのスープは、スープというより煮物。(^^ゞ

生姜入り。



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つながり

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■2014年8月1日


茄子そうめんを始めて食べたのは2012年8月のこと。


ブログのお友達のトンコさんのところで拝見して、

美味しそうで、初めて見よう見真似で作り、食べたのが始まり。(*^_^*)


それ以来、夏に一度は食べたい一品になっている。


今年 まだ食べていなかったら、ブログのお友達の

歩布里さんがお作りになっているのを拝見して、私もさっそく…。

直ぐに影響される私…。(^^ゞ


ご要望にお応えして、花オクラも添えてみた。(*^_^*)


こうしてブログで繋がっているのね。(^_-)-☆


鯵の南蛮漬けは、茗荷のピクルスに使用した甘酢を再利用。

ピクルス液は、いつも沢山残ってしまい勿体ないし、

茗荷の風味がほど良く残っていて、思った通りの美味しさ。(*^_^*)

一緒に素揚げにした、茗荷の酢漬けと甘とう美人の美味しい事!!

勿論鯵もね。(^_-)-☆  頭からがぶり。


南蛮漬けは、ひとつのお皿は明日のお昼用。(^^ゞ


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鯵の南蛮漬け
茄子そうめん総社名物玉豆腐

  


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