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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

食べでぇ

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■2014年9月4日


今季最後のサンマルツァーノリゼルバのEVオリーブ油焼き。

ローリエと大蒜の風味と相俟って、むちゃくちゃおいひー!!!

序でに焼いた、ほくほくスクナカボチャのおいひーこと!!


鰆のホイル焼きにもスクナカボチャ。(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ

何せ、3.5kgもあるもんだから、食べでぇがある。(^^ゞ


あれ?『 食べでぇ~ 』 って分らないかな?(^_^;)

食べごたえがある、くらいの意味かな?きっと方言ね。


ホイル焼きの方は、塩レモンの厚切りの輪切りを1枚載せて焼いただけなのに、

これまた全体に良い風味が行き渡って、塩レモンいい仕事をしてるわ!


常備菜の 鉄火味噌は、今季最後かな?

かなりごわごわになって、穂がつきはじめている青紫蘇の中から、

日陰で育っている、軟らかそうな葉を50枚摘みとり、刻んで入れているが、

青紫蘇、いい仕事をしている。


アンデスレッド、スクナカボチャ、イエローホルン、甘とう美人、玉葱、

水の匠、いりこ、青紫蘇、手前味噌、味醂、蜂蜜…。

ナタマメを入れたかった。


叔母がナタマメをあげると言ってたのを、貰ってくるのを忘れたのが悔やまれる。(-_-;)


やはり、ナタマメ入りのをもう一度作ろうか。

今季最後は棚上げじゃ。(^^ゞ


サンマルツァーノリゼルバのオリーブオイル焼き
鰆のホイル焼き・レモン塩風味
鉄火味噌


他にもピーナツ豆腐やキャベツのスープやピクルス等々。



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お友達と

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■2014年9月3日


お友達と一緒に楽しいお昼ご飯。

とても手抜きな笊うどんは、乾麺の細うどん。

うどんの薬味にも使ったうちの秋茗荷で、茗荷ご飯も炊いた。

茗荷と油揚げと塩だけのシンプルな味の茗荷ご飯にハマってしまった。


その茗荷ご飯の材料を、グリルの炊飯コースでセットして、

沸騰して暫くした頃に、どこかに触れて切れてしまった。(-_-;)


グリルの自動メニューは、こんな時に再セットできないのが残念で、

湯気の出具合や香りを じっくりかぎながら炊くしかなくなった。

炊き始めの時間も見ていないので、目安が判らず往生したが、(^^ゞ

まあ、何となく食べられたのでよかった。

いつものように活力鍋で炊けばよかったと反省。(-_-;)


うどんの装い方なんてぐちゃぐちゃなのに、(^^ゞ

「隠れ家的なレストランみたい~」って、嬉し事を言ってくれて。(^_^;)

ありがとう!!


おかずは、ゴーヤとツナと茹で卵と赤玉葱のサラダ、スクナカボチャの煮物、

スクナカボチャの塩焼き、キャベツのスープ。

ポポママさんと一緒にお昼ご飯
スクナカボチャスープ


夜の我が家の採れたて野菜のおかず2品。

他にも常備菜や残り物いろいろの、野菜ばかりの夕食だった。(^^ゞ


サラダ(シカクマメ・花オクラ・ダビデの星・ミニトマト)間引き大根葉





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おごっさんでした

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■2014年9月2日


前半の花子とアンを観ていると、

「ほうとう」を美味しそうに食べるシーンがよく出てきた。


どんなものなのか、気になって仕方がなかったら、

先日、弟が出張土産に買って来てくれた。


ほうとうの入った裏書きを見ると、

甲州名物「ほうとう」は武田信玄公が広めたと言われていて、

「ほうとう」の分布図を見ると、信玄が兵を動かした地域と重なるらしい。

また、昔から「うまいもんだよカボチャのほうとう」と言い伝えがあり

山梨県民にお馴染みな味だそうだ。


そうか、ではカボチャを入れよう!!

スクナカボチャがあるので、その味も試したかったので丁度よい!


季節の野菜や肉を加えて煮ると書いていたので、あるもの何でも…。(^^ゞ

スクナカボチャ、アンデスレッド、キャベツ、玉葱、ミニ人参、

ごぼう、ネギ、ぶなしめじ、油揚げ、いりこ等を入れて…。

味噌は信州味噌に近いかな?


素朴な味でとても気に入った。

それに、スクナカボチャの甘い事、美味しい事。

ほうとうに ほんとうに合うし。(^^ゞ


おごっさんでした~。


ほうとう
ほうとう

常備菜用に、もう一品、他の鍋でじっくり煮たスクナカボチャも。

ほうとうを食べた後で、味見して煮つければよかった。

味醂を少し入れただけなのに、甘すぎる感あり。(-_-;)

スクナカボチャは、それ自体がとても甘いので、味醂はナシでいいと思うよ。

今度は、調味料ナシで蒸していただいてみよう!

スクナカボチャ




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しゃぶしゃぶ用の神戸牛

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■2014年9月1日

しゃぶしゃぶ用の神戸牛が届いたのでしゃぶしゃぶ…。

と思ったが、普段では買えないような高級なお肉だったので、

1/3ずつに小分けにして、じっくり味わう事にし、2/3は冷凍保存しておいた。(^^ゞ


今日は1/3を使い、肉巻きに。

しゃぶしゃぶ用というだけあり、薄くスライスしていたので

巻きにくかったが、とろけるほど軟らかくて心もとろけそう~♪

そんなに好んで肉を食べない私でも、やっぱ美味しいものは美味しい。(^^ゞ


肉には、黄色い人参、ミニ人参、ダビデの星、

つるありいんげんミックスなどを巻いている。


ミニ人参の葉っぱは、胡麻和えに、四角豆とダビデの星は

サッと茹でて、作り置きの梅だれで和えていただいた。

konnya14_0901.jpg
甘とう美人黒豆味噌汁






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