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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

薪ストーブの上で保存食

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2014年11月30日


今日は、ゴリが庭木の剪定のお手伝いに行き、

大きな巻き寿司を2本頂いて帰ったので、

私もご相伴に預かった。


他には、焼きチーズスプレットを散らしたサラダと、

里芋の煮物、重ね煮と厚揚げとがごめとろろ昆布の

手前青味噌の味噌汁。

煮物も汁ものも薪ストーブの上。(*^_^*)


サラダ
konya14_1130.jpg


ゴリがお手伝いに行っている間に、

私は薪ストーブの上でグツグツと重ね煮を…。


今日の重ね煮は、福塩⇒椎茸⇒ぶなしめじ⇒葱⇒玉葱⇒人参⇒福塩。

いい匂いがするまで、蓋は一度も開けず、ぐつぐつ煮る事、今日は1時間。

薪ストーブの火加減が少し弱かったみたいで…。


重ね煮
重ね煮


そして塩麹の仕込み。


塩麹


玉葱氷の仕込みも。(水は一滴も入れていない)

薪ストーブの上で、重ね煮の要領で3時間ほどぐつぐつ煮た後で

ジューサーで潰してジプロックで冷凍保存。


玉葱氷





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