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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

揚げものとか もう少しまともなメニューを作ろうよ!はい頑張ります!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2015年2月8日


7日の夜に母の妹(叔母)の家でよばれた。


美味しくて、その時の炊き込み おこわご飯を貰って帰り、

お昼と今夜の夕食にもいただいたが、少し足りなかったので、

先日残していたすき焼きもどきを、卵でとじてすき焼き丼も

二人で分けて食す。


鯛のアラ煮は、叔母への手土産に一緒に煮ていたもの。


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すき焼き丼鯛のアラ煮


■2015年2月9日


うっひゃー。こんだけー。(^^ゞ

朝は味噌づくり、甘酒の仕込み、酒粕酵母の食パンを焼き、お昼に来客。

午後はゴリの子供教室の間、私は読書など のんびりし、(^^ゞ

ウォーキングをして帰宅したら、もうゴリの帰宅時間で、

『 腹へったー 』 って言うものだから、おにぎらずを作り、

作り置きのものを並べて重ね煮で味噌汁。


夜はマッキムチ作りと、あれこれ仕込みの一日だった。


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甘すぎる甘酒
マッキムチ・今日は韮の代わりに葱マッキムチ


■2015年2月10日


チーマディラーパやカーボロネロ(黒キャベツ)を採り、

先日の残りのカリフラワーも加えて、塩レモンのパスタ。

2時間ほど前から水に浸していたので、パスタは1分茹で。

茹で汁に塩レモン1切れを入れて茹でたら、何かいつもと違う。


もうひとつは、蕪と厚揚げの塩レモンと醤油で味つけた煮物。

知人から顔ほどの大きさもある蕪を頂いたので、

サラダにしたり漬けたり汁にしたりして食べているが、

スも入っておらず美味しい。

まだまだ残っていたので、今日は煮物で。

とろりとしてこれも美味しい。^^


ご馳走様~。


レモン塩パスタ蕪と厚揚げのレモン塩煮


■2015年2月11日


お昼に、薪ストーブで酒粕酵母のピッツァを焼いた。

私好みの薄いパリパリピッツァ!

火加減が難しいのだが、だんだん慣れて、焼き具合も今日は何とか合格点。^^


夏に作ったトマトソースの冷凍を解凍して使ったら、

残ったので、夕食用にストーブの上でスープ作り。(^^ゞ


それなのに、うどんとは…。(^^ゞ

シーチキンと納豆と生卵のひっぱりうどん。


手抜きが続く日々。


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破産するかも?

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■2015年2月9日


『 青豆で味噌を作ると破産するぞ!! 』 と言われたが、

去年作った味噌が美味しくて、また今年も青豆で作る事にした。

破産を覚悟っ!(^_^;)


↓ 先日、知人を通して生産者の方から直に入手できた青豆3升。

600円也!!


一度に作るのも大変なので、800gずつ日を変えて仕込む予定。

去年も、年に4回に分けて少しずつ作り、順に食べている。


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今回は、大豆を煮ないで蒸すことにした。

蒸し大豆の方が栄養価が丸ごと豆に残り、甘くて旨味がある事が分ったから。


冬場はいい。

薪ストーブの火でじっくり蒸せる。(*^_^*)


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二時間ほど蒸したら、色は普通の大豆と同じようになるが、

味は、断然青豆の方が美味しく、ついついつまみ食いで減っていく。


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生の米麹と福塩は、いつもの拘りの味噌屋さんのものを使用。

青大豆800g 米麹1300g 福塩400g 蒸し汁適量 を使用。


蒸し上がった青大豆は、フードプロセッサーで潰し、

予め米麹と福塩を混ぜて馴染ませていたものとよく混ぜ、

丸めて、焼酎で拭いたタッパーと陶器の漬物容器に小分けして詰めた。

表面に塩を振りオーブンシートをピッタリと被せて

「アルミホイルを巻いた型紙を載せ 重石」をした。

「 」内はビニール袋に入れて、たまりが出来た時に触れない様にしている。


※オーブンシートを味噌に密着させるのは 経験上 カビが来にくいと思われるから


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重石をビニール袋に入れて出来上がった味噌に載せている 味噌にはオーブンシートをピッタリとはりつけている手ぬぐいでカバーした味噌だる


↓ 前回 2014年11月15日に作った味噌の様子伺い。


オーブンシートを剥がしてみると、全くカビが来ていなかったが、

オーブンシートが、水分を吸っていて、たまりがとれなかったのは残念!

まだ熟成度が足りないので、もう暫くお預け。


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酒粕酵母パンの記録

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■2015年2月2日~8日


毎年この季節には、友人から新鮮で生きた酒粕を頂き、

カレーや汁もの鍋ものに重宝している。


そして、何よりこの頂いたばかりの酒粕が夏場の硬い板粕とは全く違い、

赤ちゃんのホッペのようにやわらかい。


酒粕酵母をおこすと、他の酒粕とは比べものにならず上手にできるのだ。

ということで、今年もさっそく始めた。


2月2日から酒粕50gと水200ccを混ぜて、毎日揺すりながら待っていたら、

3日目頃から、ぶくぶくと泡が出てきて甘い匂いになっていた。


薪ストーブを焚いている室温は25度以上あるので、発酵ははやいのだ。

2月7日に、出来たての酵母で 3段階で継ぎ足しながら元種を作り、

今朝捏ねて、発酵させて、薪ストーブの上で、

タミさんのパン焼き器で上下返しながら、1時間半も掛けてじっくりじっくり。


酒粕酵母10:07元種①10:08元種①12:41元種②13:42
酒粕元種②15:19元種②21:44元種③21:57元種③
元種③100g+国産強力粉250g+牛乳140g+きび砂糖10g+日本ミツバチの蜂蜜15g+福塩5g+四葉無塩バター20g+くるみ 捏ねと発酵パン生地完成パン生地切断パン生地成形丸めベンチタイム
30分+10分焼いて30分焼いてまた返してまた20分焼いてやっと…
蓋をあけて中で焼きたかったが火が強すぎたので薪ストーブの上で焼く事にした酒粕酵母パンは香りよくしっとりもちもち直火で焼けなかったので焼き色はイマイチだがふっくらでしっとりとしたパンの出来上がり!!!茹で卵入りの部分・プレーンな部分・柚子ジャムの部分の3種類できた





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タッチの差

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■2015年2月6日


友人Cちゃんが訪ねてきて、残り物のカレーライスや常備菜や、

レモン塩をまぶして焼いた鶏モモ肉等々で一緒にランチ。(^_^;)


Cちゃんと 『 日生の殻つきの牡蠣が食べたいね!! 』  という話で盛り上がり、

『 私が 今度日生で仕入れてくるから 炭を熾して待ってて!! 』

とCちゃんが言う事で話は纏まった。(*^_^*)


友人と一緒に


Cちゃんが帰った直後に、お隣から頂いた殻つきの牡蠣。

タッチの差。


残念だったね~。


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炭火焼きはその時までお預けと云う事にして、

今日のところは、レンジでチン。(^^ゞ


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それでもぷりぷり。

美味しかった~。(*^_^*)

ご馳走さま。


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↓ これは、先日漬けた ゴリの大好きな日野菜蕪の甘酢漬け。

確り漬かってから写真を撮ろうと思っていたが、気付いたら半分以下になっていた。(^^ゞ


日野菜蕪の甘酢漬け





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今流行りのおにぎらず

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■2015年2月5日


玄米+発芽十六雑穀+αご飯に、具も黒っぽいので暗い~。(-_-;)

これは工夫すれば見た目もよくなりそうだし、手軽でいいかも?

日本人には堪らないネ。


でも、炭水化物摂りすぎになりそうだわ。


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すき焼きもどき重ね煮味噌汁




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明日も明後日も

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■2015年2月4日


昨日、ゴリがカレーを仕込んでくれたので今夜は楽ちんメニュー。

最近お気に入りの牛筋カレー。^^ パスタ。

薪ストーブで ぐつぐつ煮たもの。


夏に採れたトマトで作って冷凍しているピュレ、氷えのき、玉葱氷、生姜、大蒜、

ぶなしめじ、玉葱、じゃが芋、人参、オイスターソース、酒粕、りんご、牛筋などなど…。

ゴリの拘り?カレーはパスタで。

私がご飯を炊くのを忘れたから。(^^ゞ


私は食べる人。(*^_^*)♪


明日も明後日もまだ続くね。(^_-)-☆


カレーパスタ





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手抜きメニューと下拵え

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■2015年2月1日


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サラダサラダ


■2015年2月2日


あぶ玉丼
刺身ブロークンにスライス赤玉をのせて レモンと醤油をたっぷりスプレーしながらいただいた毎日食べる黒豆の煮豆は新年になって3回目の仕込み


塩レモンを作り始めた頃は、まだ青レモンの頃だった。

新年になって、やっと県内産の黄色いレモンが出始めたので、

たくさん買ってきた。


去年の7月頃に仕込んだもの(右)から順に並べた。

一番左のは今年の1月31日に仕込んだもので、

確り果汁が上がっている。今日も、もう一瓶追加したが、写真はナシ。


其々違う分量にしている。


塩レモン


久々に氷えのき作りは、

えのき茸を、あるのにゴリが買い過ぎたから。


最近、近くのスーパーのえのき1袋158円もして、

98円で見つけたら、つい買うんだって。


氷えのき氷えのき
氷えのき氷えのき


■2015年2月3日


節分は、恵方巻を食べる日ってのは、誰が決めたのかな?

子供の頃には、まだそんな習慣はなく、豆まきをしたくらいだったが…。


と思いつつ、にぎりの他に 鉄火巻と梅しそ巻としんこ巻を食べた。(写真ナシ)


サゴシの照り焼き、常備菜、重ね煮を作ったので、鍋に残しておいた重ね煮で味噌汁。

(人参・玉葱・えのき・ぶなしめじ・椎茸の重ね煮)の他に、油揚げ、木綿豆腐、わかめ、酒粕等も。


サゴシの照り焼き
常備菜重ね煮味噌汁


2日に作って製氷器で凍らせた氷えのきをジプロックに入れ替えて冷凍保存。

薪ストーブでグツグツ煮た重ね煮を、タッパーに入れて冷凍保存。

こんな仕込みを空いた時間にコツコツとやっている。(^_^;)


氷えのき薪ストーブで重ね煮





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