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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

比べて比べて

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2015年7月15日


↓ プラスカレーライス。(まだあるよ(^^ゞ)

おかずは野菜炒めと茄子の焼きびたし。


お隣から頂いたとうもろこしと枝豆。

上手に栽培されるねぇ!!うちとは大違い。(^^ゞ


野菜炒め茄子の焼きびたし
お隣で戴いたとうもろこしと枝豆


■2015年7月16日


久し振りに肉じゃがトマト入り。(*^_^*)

バジルの香りもとてもいい♪


うちの黒もちとうもろこしは、アワノメイガに侵されて貧相。(-_-;)

でも、昔懐かしいもちもち食感で美味しかった~!!


前日の焼きびたし用に切った茄子が残っていたので、

今日は、焼き茄子にポン酢かけ。

生姜は、この時の冷凍生姜。(^^ゞ


トマト肉じゃが黒もちとうもろこし
トマト肉じゃが焼き茄子


ピーナツ豆腐に載せた、オカヒジキと食用菊の方には

(カツマル醤油+本味醂+粉砕いりこ+粉砕昆布+水)で作った麺つゆを、

ピーナツ無しの方には 友人から頂いた手づくりポン酢をかけて食べ比べ。


どっちも美味だが、どちらか選べと言われたら、私はポン酢派、ゴリは麺つゆ派。

オカヒジキも食用菊も、シャキシャキ食感がたまらなく好き!!


ピーナツ豆腐&オカヒジキ&十五夜食用菊オカヒジキ&十五夜食用菊








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小心者

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■2015年7月13日


チキンナゲットが食べたくなり、久し振りに作った。


ムネ肉をみじん切りにし、嵩増しのえのき茸の微塵切りも混ぜて、

大蒜、卵、薄力粉、オイスターソース、醤油、ゴマ油などを加えて練って揚げ焼きに。

ズッキーニとゴーヤが目についたので、詰めて焼いたものも。


多めに作って、次の日の昼食にもいただく。


ゴーヤとズッキーニ肉詰め
チキンナゲット
ピーナツ豆腐


■2015年7月14日


広告の品でもお高い国産鰻のかば焼き。

あまりにも蒸し暑い日が続くので、元気づけの為にエイヤー!!

と買ったが、1本丸ごと食べられない小心者。(^^ゞ


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常備菜の煮豆作り煮豆



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カレーつづく

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■2015年7月12日


ゴリの手づくりカレーライスがつづく…。

今回も牛筋カレー。

作っている途中で近寄ると、何故か怒る。(^^ゞ

気になって、混ぜに行っても怒る!!(-_-;)

手出しができないが、ゴリがいない時に、隠し味の「氷えのき」と「玉葱氷」を投入するのだ。(^^ゞ


一日に一回は数日食べられるので、私の手抜きの出来る時間になる。(*^_^*)

夏は作った後、鍋ごと冷蔵保存して、時々火を入れて保存している。


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便利ナス、デカンディア、味ロング緑なす、オーラム、シシリアンルージュなど 採れたて野菜と、

6月に掘った 珍しいノーザンルビー(ピンクのじゃが芋)、大山ベーコンなどを使ったオーブン焼き。

夏野菜のオーブン焼き
トマト





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贅沢食い!

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■2015年7月9日


茗荷ご飯が美味しくてたまんない!!(^^ゞ

酢の物にも茗荷、玉豆腐にも茗荷、鉄火味噌にも茗荷。

こんなに沢山採れた茗荷の贅沢食い!!


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常備菜の鉄火味噌玉豆腐に茗荷たっぷりのっけ



■2015年7月10日


ローストポークの梅だれかけの野菜のソーテー添え。

ハーブ風味。


紫やピンクのじゃが芋、ツートンカラーのズッキーニ、コリンキー、

カリフローレ、インゲン・ローズマリー・タイム・セージ等々…。


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義弟が栽培した大きな賀茂茄子を貰って、茄子ステーキは、

友人からの戴きものの手作りポン酢で。

おいしいよ!!ごちそうさま♪


賀茂茄子のステーキ


■2015年7月11日


昨夜ゴリが仕込んでくれたカレーに焼き野菜をトッピングしただけ。

ナンテ楽チンなの!!


トッピング野菜は、干しズッキーニと茄子と紫インゲン。


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ジプロックに全ての材料を入れてもみもみして、冷凍庫で固めただけのアイス。


★材料


・冷凍したブルーベリー140g

・48%の生クリーム150cc

・布巾で濾して軽く脱水したプレーンヨーグルト120g

・グラニュー糖70g


純度の高い生クリームを使ったアイスは美味しいね!

全然違うよ。もちろん、自家栽培のブルーベリーがあればこそ!!

ブラックベリーも少し生っているので、ベリーベリーアイスってのもいいよね!!!


ブルーベリーアイスクリーム





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ゴーヤ初物!

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■2015年7月4日


忙しい時のあぶ玉丼が定番だったが、最近では秋刀魚のうま煮丼。(^^ゞ

秋刀魚のうま煮と玉葱とごぼうと葱。

おかずは、味美菜と油揚げの炒め物。


秋刀魚丼味美菜と油揚げの炒め物


ピクルス2種類の仕込みは、茗荷のピクルスと

コリンキー&きゅうり&カリフローレのピクルス。

夏になって、純米酢何本目だろう?


茗荷のピクルスとコリンキー&きゅうり&カリフローレのピクルス


■2015年7月5日


お昼は町内会の旅行で、ご馳走を戴いたので、

夕食は、かるくかるく、うどん。


きゅうりと茗荷と錦糸卵の酢の物。


うどん酢の物


■2015年7月6日


蕎麦打ちをしようと冬に買っていた蕎麦粉。

あれ以来、忙しくてなかなか打ってくれないので、

蕎麦粉のガレットでも作ってみようか。


蕎麦粉が少し乾燥気味だが、大丈夫!

普通に混ぜ込んでお焼きにしても美味しいかも?

今度やってみよう。


他にも、蒸し野菜、ピーナツ豆腐、きゅうりの酢の物、生姜豚等々…。


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蕎麦のガレットピーナツ豆腐


■2015年7月7日


夕方に市民大学講座があったので、その前に叔母を誘ってのんきぼうへgo!


↓ これはお昼のズッキーニ入りジェノベーゼパスタ。


またまたピクルスの仕込みは、赤キャベツ。

純米酢のストックが無くなったので、りんご酢を使用!


ジェノベーゼパスタ赤キャベツのピクルス


■2015年7月8日


初物のゴーヤ。

今年もグリーンカーテンで育てているゴーヤ。

グリーンカーテンには、ほど遠い状態だが、今日2本採れた。(*^_^*)


早速、ゴーヤと豚バラでゴーヤ丼。

味醂、醤油、紹興酒、塩麹、大蒜、生姜、葱、胡椒等々…。

このほろ苦さ!!おいひー!!


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ゴーヤ丼
焼き野菜




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夏野菜でカラフルメニュー

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■2015年7月1日

炒め物味噌汁
サラダ(コリンキー・きゅうり・赤玉・ルッコラ・サンチュ・オレンジパルチェ・パセリ・EVオリーブ油・レッドワインビネガー・福塩・ミックス胡椒)玉豆腐


今年は、本家のスモモが不作で、

『 どうぞ自由に採ってね! 』 の言葉は頂けなかったが、

袋一杯のスモモをわざわざ採って下さった。(*^_^*)

そして他からも頂き、生で思う存分食したので、

飽きたからには、コンフィチュールを作らなくっちゃね。(^^ゞ


いつもは皮を湯剥きした後で種を出すが、今日は包丁で剥いて種も切って取り除き、

種を口に放り込みながら作業したので、処理し終わった頃には、

またまたお腹いっぱい食してしまった。(^_^;)


スモモのコンフィは、透明感があって綺麗だな~♪(写真はイマイチだが・・)

甘酸っぱくて、好きなジャムの中では、5本の指に入るかな?


スモモスモモコンフィ


■2015年7月2日


農業新聞の夏の作り置き料理の記事に載っていた

「玉葱の梅びたし」が美味しそうだったので、作ってみたらとても美味しかった。


玉葱2個は1cmスライス、梅干し4個、出汁400mℓ、酒大2、醤油大1、塩少々。

7分ほど煮るだけ。(梅干し4個の内1個だけは種を取り出し刻んでおく)

出汁は、いりこと昆布を粉末常備しているものを加えた。

konnya15_0702(韮とソーセージ入りの卵焼き・白菜のお浸し・ミニトマト・蒸しスティックセニョール&カリフローレ・生姜豚)玉葱の梅びたし


■2015年7月3日


酢豚がいやに黒いのは、羅漢果と黒酢を使ったから…。


今季初茗荷が採れたので、お昼にうどんの薬味で、

夕飯には茗荷ご飯を炊き、季節の香りを満喫した。(*^_^*)


酢豚(豚モモ・紹興酒・ミックス胡椒・片栗粉・卵・羅漢果・黒酢・純米酢・醤油)茗荷ご飯





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