採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ほっとした

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■2015年7月31日


父が緊急手術をし、術後も「腹が減った~」と元気そうで、ひとまず安心。

ほっとしたこの日。

病名は、慢性硬膜下血腫。

簡単な手術で済んだ。(*^_^*)


昨夜からゴリがカレーを仕込んでくれていたので、遅くに帰宅しても、

野菜を焼いただけ、温めていただくだけ。(*^_^*)

ありがたいな~♪


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花オクラを見た目にもおいしく!

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■2015年7月30日


イタリアンオムレツが食べたくて、夏野菜をたくさん賽の目に切っていた。

ジャガイモ3種類・ニンジン・玉ねぎ・コーネルセルリー・ころりん・ズッキーニ3種類・

クリームハーモニーというパプリカ・ミニオレンジパプリカ・ベーコン等々…。


ほぼ同じ食材でミネストローネも作ったら、ゴリが 『 手抜きしたな! 』 と言った。


事実だが…。(^^ゞ

トマトが多いか少ないか、トマトの瓶詰めを使ったか使わないかの違いか?(^^ゞ


他には、ピーナツ豆腐や作り置きの煮物やピクルス、花オクラとシカクマメのサラダ。


イタリアンオムレツミネストローネ


花オクラは今朝は16輪も採れたが、忘れて外に放置していたら、

花弁の淵の色が赤っぽく変色していた。


花オクラは「足が早い」のだ。(^^ゞ


よくある事なので、何とか綺麗な色に戻して食べようと工夫している。


酢を落とした熱湯を通して、酢入りの氷水に浸して笊に上げる。

それだけで、変色した色も元通りの綺麗な黄色に戻るのだ。

この状態で冷蔵保存すると、次の日まで大丈夫!


花オクラ花オクラ花オクラ


今日は、梅酢ドレッシングでいただいたが、

酢のものにしたら黒ずむことなく、綺麗な花弁の色が保たれて

見た目にも美味しくただける。


花オクラとシカクマメのサラダ


シシリアンルージュだけの瓶詰め。

湯剝きしてバジルと一緒に瓶詰めしただけのひと瓶。

上手に脱気できたので、来年まででも保存できる。


↑ 今日のミネストローネは、先日の瓶詰めを使用したもの。


シシリアンルージュ




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2014年11月仕込みの手前味噌が美味しい!!

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■2015年7月29日


じゃが芋とベーコンの煮っ転がし。

ベーコンをカリカリに炒めたあとで、じゃが芋も炒め合せている。

ノーザンルビーやシャドークイーンのじゃが芋も入れてみたが、色は残念だったわ。(-_-;)


じゃが芋の煮っ転がし


鶏・玉葱・人参の炒め合せ、味醂と味噌と梅干しで味つけ。

暑い夏にさっぱりとさせて。


鶏玉葱


もずく酢に花オクラ、シカクマメ、ミニトマト、茗荷をそえただけ。

我が家で採れた夏野菜の酢の物。


花オクラシカクマメもずく


今日から、2014年11月15日に造った手前味噌を食べ始めた。

今日の味噌汁は特に美味しいと言ったゴリ。どこが違った?

やっぱ味噌か?

出汁は、ミニトマトといりこ。


味噌汁




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内緒

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■2015年7月27日


夏野菜で鉄火味噌。(常備菜)

甘とう美人・茄子・ころりん・グリーンパンツ・デジマ・紫ささげ・

青紫蘇50枚ほど・縮緬雑魚・手前味噌・味醂・三温糖・いりこの粉末。

青紫蘇の風味と味噌が食欲をそそる。


刺身ブロークンのツマは、オレンジ色の方がコリンキーで、

薄い黄色の方がイエロースティック。


鉄火味噌鉄火味噌
鉄火味噌刺身


■2015年7月28日


キャベツとオレンジパプリカとダビデの星とハムのサラダ、

常備菜の鉄火味噌、総社名物玉豆腐にはダビデの星と花オクラ、

味美菜のお浸しのタレは作り置きの麺つゆ。


かも川饂飩の蕎麦が結構イケル!!

ゴリが忙しくて、蕎麦打ちをなかなかしてくれないが、こっちの方が美味いかもね。(^_-)-☆

これ読んだら怒るかも~。(^^ゞ 滅多に読まないし、ゴリには内緒よ。


薬味は、小葱・青紫蘇・金ごま・冷凍している茗荷。

ヘルシー過ぎる夕食。(^^ゞ


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玉豆腐とオクラ花オクラ味美菜のお浸し


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アプリコットでソース

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■2015年7月26日


茗荷ご飯が美味しくて~!

お昼にまた炊いてしまった。いつもの2倍は食べたかも?(^^ゞ

お昼なので、おかずは残り物ばかり。質素?(^^ゞ


お昼ごはん


うちの蜂蜜と、友人のジャムをトレードした中のアプリコットジャムで、

ソースを作ってみた。


味見をしながら、シェリー酒・アプリコットジャム・醤油・純米酢・蜂蜜少し。

イタリアンパセリの香りがとても合う合う。(*^_^*) 美味しいわ~♪


カツ用の豚ロースは、一口大に切って片栗粉をまぶして揚げている。


序でに、茄子とダビデの星とグリーンパンツも素揚げにして塩胡椒。

他にも、ゴーヤサラダ、ピクルス、味噌汁。


豚ロース・アプリコットソース
ゴーヤサラダ(ゴーヤ・茹で卵・赤玉葱・福塩・胡椒・マヨ)




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暑くなってこってりした物が欲しくなくて~

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■2015年7月23日


冷凍トマトと夏野菜の炊き込みごはん。

あさイチで見て食べたくなったので。   安直(^^ゞ

具はうちにあるもので、冷凍トマトの他に、茗荷、紫いんげん、とうもろこし、生姜、塩昆布。

水はだいぶん控えた積もりが、少し多かったかな?次気をつけよう!


冷凍トマトの炊き込みご飯ゴーヤチャンプル
江戸煮トマトサラダ(トマト・とうもろこし・大蒜・玉葱・バジル・パルメザンチーズ・EXオリーブ油・福塩・ミックス胡椒)
ママカリの酢漬けママカリの酢漬け



■2015年7月24日


かも川饂飩の極細うどん。


クックリーダーを買って以来、麺つゆは 超手抜きの方法で作っている。
 
煮きり味醂1にお湯4を入れた中に、粉砕いりこと粉砕昆布を加えて煮立てて

お気に入りの「カツマル醤油」1を加える方法。


これを作り置きして、つゆやドレッシングにアレンジして使っている。


薬味は、青紫蘇、小葱、茗荷、金ごま、生姜。


うどんピーナツ豆腐


サラダは、作り置きの生姜豚・コリンキー・ダビデの星・叩ききゅうり・オカヒジキ・

コーネルセルリー・セルリーの葉っぱ・カラフルミニトマト等を

梅干し・作り置き麺つゆ・ごま油等を混ぜたタレに漬け、マリネしている。


梅味生姜豚サラダ



■2015年7月25日


お茶漬けは滅多に食べないが、進物で頂くと食べたくなるもので、

開いて直ぐに夕食のメニューにしてしまった。(^^ゞ


かつおの何とか?も頂き物。

辛子明太子も少し前に頂いたものを冷凍していたもの。


野菜は全部自家栽培のもの…じゃないな。(^^ゞ


賀茂茄子ときゅうりは義弟が育てたものだったわ。


買ったものといえば、豆腐とわかめとえのきだけと油揚げ。

あれれ?結構買ったものも使ってたわ!(*_*)


今年初物のシカクマメは、梅だれマヨネーズで。

ノーザンルビー・シャドークイーン・キタアカリのトリオポテサラ。(*^_^*)

おかず
頂きもののお茶漬け
頂きもののかつおのなんとか?




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ロイヤルスイートルーム

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■2015年7月22日


「ロイヤルスイートルームでアフタヌーンティー体験4名一組」というプランに応募し、

見事に当選した義妹から誘われ、岡山国際ホテルでご相伴にあずかった。(*^_^*)

こんなスイートルームでゆっくりするなんて初めてかも?

岡山国際ホテルロイヤルスイートルーム

ランチ控えめにして行けばよかったな。。

こんなに食べられりゃしない。(^^ゞ

アフタヌーンティー

ベッドルームやシャワールームは、見るだけね。

ゴリはお昼寝したそうだったわ。(^^ゞ

ベッドルーム


もう夕飯はそんなに食べられないよね!!

と言いつつ帰宅するも、夕食時間になれば普通に食べられる不思議。(^^ゞ


昨日買ってた鯵は、3枚におろして梅干しを練って塗り、

青紫蘇を貼りつけて片栗粉をまぶして揚げ物に…。


「あんなに夕飯は食べられないと言ってたのに 揚げ物がたべれるんか?」と、

ゴリに突っ込まれた。(^^ゞ


「だって 昨日作ろうと思っていたのに ママカリを貰ったんで

鯵を買った事をすっかり忘れてたのよ!」


義弟から貰った茄子はステーキに。

具だくさん味噌汁には、夏には定番のチョッと干しズッキーニ入り。


オーラム・ブラックトスカ(ズッキーニ)・人参・木綿豆腐・玉葱・

シシリアンルージュ(ミニトマト)・油揚げ・手前味噌・粉末いりこ・

青葱・粉末出汁昆布等々…。

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茄子ステーキ梅味紫蘇




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採れたて!獲れたて!

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■2015年7月20日


今年のようなきゅうりの不作の年は初めてだ。

冷麺を作っても添えるのは、ゴーヤ、赤玉ネギ、錦糸卵、蟹カマ、青紫蘇、トマト。

意外とゴーヤが合う事に気づく。(^^ゞ


妙な取り合わせの黒もちとうもろこしのヴィシソワーズ

というか、冷製ポタージュ。微妙な色合いだが甘くて美味しい。


ありったけの自家野菜のオーブン焼き。

これは定番の簡単手抜きメニュー。


konnya15_0720.jpg黒もちとうもろこしポタージュ
オーブン焼きオーブン焼き


■2015年7月21日


ダビデの星が少しずつ採れるようになり、

今日は梅だれ和えに、そしてピーナツ豆腐に添えて。大好き~!


味ロング緑なすは、焼き茄子もいいが塩もみにして茗荷と一緒に酢味噌和えも美味しい。


蕎麦のおかずに、野菜尽くしと焼きママカリの酢漬けを少々。

酢漬けは、まだ作りたてなので、明日よく漬かったものを頂くとしよう。


おかず
蕎麦ピーナツ豆腐


ご近所さんから獲れたてのママカリを頂いた。

外で鱗を取って下拵えをしたのはゴリ。(^^ゞ

生のママカリの酢漬け用に、数匹取り分けて塩少々でしめて…。


ままかりままかり


その間に炭を熾して…。

焼きママカリ。


ままかり


焼きママカリの酢漬けと、生のママカリの酢漬け。


ままかりママカリの酢漬け



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食べ比べ

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■2015年7月18日


マグロの漬け丼。

サク買いのマグロをづけにして丼に。

づけ醤油は、煮きりの味醂と日本酒にカツマルの昔醤油を加えている。

小葱と生姜のっけ。

これに、つくね芋でもあれば最高なんだけどね。

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ゴーヤチャンプルー。

ゴーヤ、人参、チョッと干しズッキーニ、玉葱、韮、木綿豆腐、

卵、ベーコン、塩麹、醤油、味醂、鰹節。

ゴーヤチャンプルー

紫いんげんの黒胡麻和え。

黒ゴマはお隣さんから旅行のお土産で頂いたもの。

きび砂糖と醤油で練って和えただけだが、紫いんげんによく合う。

紫いんげんの黒胡麻和え

縞模様の茄子の「デカンディア」と「味ロング緑なす」を焼いて食べ比べ。

デカンディアは普通の茄子らしい茄子で、

味ロング緑なすは、きめ細かいクリーミーな甘い茄子だった。

茄子


■2015年7月19日


今朝のNHK 『 うまいッ! 』 の番組で、ズッキーニが紹介された。

ズッキーニの素揚げやお焼きといった料理法。

似た使用法で食した事はあるが、素揚げはシンプルに塩胡椒で?

お焼きは、シーチキンと炒め合せて味噌で味つけ?


これは美味しそう!!

て事で、今日はその味噌をアレンジして、青紫蘇と春巻の皮で包んで揚げてみたら、

いいじゃないの!!!美味しいわっ♪味噌に合うしね。


素揚げして南蛮漬けとかにしていたが、シンプルな素揚げも美味。


付け合わせは、ゴーヤ&カラフルミニトマトのサラダと 赤キャベツのピクルス。

桃太郎ゴールドとサターンのコンビサラダ、バジル添え。

玉豆腐、常備菜もあり。


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トマトサラダ





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ヘルシーな一日

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■2015年7月17日


11号台風は、今朝 岡山県を直撃、上陸したにもかかわらず、

昨夜に、風雨がいつもより強めだったくらいで、

思ったよりも はやく過ぎ去り、吹き戻しも無かった。


お昼前に、雨合羽を着て よく湿った茗荷栽培区域に行ってみると、

思った通り、沢山の茗荷が芽を出していた。(*^_^*)

序でに、青紫蘇も摘んで持ち帰った。


薬味


お昼は、湯剥きしたトマトと、炒った雑魚と小口切りの茗荷と

千切りの青紫蘇もたっぷりかけて、ぶっかけうどんを食た!

出汁は、いつもの作り置きの麺つゆ。


トマト雑魚うどんトマト雑魚うどん


それでもまだ茗荷は残っているので、夕食には またまた茗荷ご飯。


今日は、胚芽米に4割ほどの押し麦と発芽十六雑穀を混ぜて、

その茗荷と微塵切りの油揚げと塩少々だけの調味料で炊いた。


去年これにハマって、この茗荷の季節が待ち遠しかった事!!

あ~ しあわせ~~♪


具だくさん味噌汁には、友人から貰った沖縄の「麩の延棒」を卵に浸したものを入れた。

キャベツは油揚げに詰めて焼き、友人の手づくりポン酢で。


あとは、残り物や常備菜や冷奴、茗荷の酢漬け等々…。


メッチャ質素でヘルシーな今日のメニュー。(^^ゞ


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油揚げのキャベツ包み オーブントースター焼き焼き麩卵入り味噌汁
茗荷ごはん




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