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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

蒸し野菜さいこー(*^_^*)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2015年10月10日


ゴリの夕食は不要だった日。


↓ これは私が食べた目玉焼き。(^^ゞ

大根と豆腐の炒めものは、少し多めに作り置き。


ひとりの夕食はこんなもんで済ませる。(^^ゞ


目玉焼き
大根と豆腐の炒め物


■2015年10月11日


焼き飯。



おかずは全部同じオールパンで蒸しもの三昧。



その野菜は、スクナカボチャ、紅あずま、カリフローレ、いんげん、菜々美。

梅だれマヨネーズで。



塩麹漬けの鯛も野菜の後で蒸している。


お昼に作った常備菜のおからの煮物も食す。


蒸し料理は素材の旨みが引き出されて美味しいね!!



手間要らずというのが一番のご馳走。(^^ゞ


焼き飯
蒸し野菜
蒸し塩麹漬け鯛おから




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おでん2日目 3日目

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■2015年10月8日


おでん2日目。



『 そこまめの赤飯を作ったからどうぞ! 』 と、知人が持ってきてくれた。



そこまめ?


そういえば、昔聞いたことがある言葉。



一瞬の間をおいて、ピーナツの事だと思い出した。


落花生ともいうが、そこまめとも言っていたわ。




落花生の花が咲いた後、子房柄(しぼうへい)が伸びて、土に落下して潜り、

土底にピーナツの殻が出来、その中に実ができるので、



落花生という名前も底豆という名前もピッタリだということだ。



南京豆とも言ってたような?その名前の由来は??


久し振りに聞いた懐かしい呼び名だった。


美味しい底豆のお赤飯だった。



サラダは、ミックスレタスや水菜や壬生菜の間引き菜と、夏に採れたコリンキーと、

ハワイアントマト、ディル、お隣さんからいただいた いんげん豆等々…。


落花生おこわごはんサラダ


■2015年10月8日


まだある というか、大根やじゃが芋や豆腐や油揚げを加えて増やした、

おでん3日目。(写真なし)



1本分の大根葉は、相当食べ応えがあるので、

お昼には、大根葉と鰹漬けと茗荷の和えもの。


大根葉と鰹づけの和えもの


夕食の 鯛のふわっふわのかぶら蒸し。


よそい方がイマイチ。(^^ゞ


ゴリと私のお皿を変えてよそってみたが、どうも上手くまとまらない。



先日いただいた鯛は、塩麹に漬け、冷蔵庫に一晩後、冷凍庫に入れ替えていた。

解凍後、少し蒸して、かぶらのすりおろし+片栗粉+泡立て卵白+福塩をかけて再度蒸したもの。


いんげん豆やダビデの星オクラや人参も一緒に蒸してよそい、出汁餡かけ。


鯛のかぶら蒸し鯛のかぶら蒸し


夕食にも、大根葉のポン酢マヨ和え。(^^ゞ

かぶらの葉っぱもあるが、明日に食べよう!!


青物野菜が豊富に食べられて嬉しい!!!


赤玉葱の赤玉の極みを、甘酢漬けに。


蜂蜜と純米酢と福塩少々。

前より少し薄切りにしてみた。


大根葉の和えもの赤玉の極みの甘酢



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■2015年10月6日


『 ユーリンチーが食べたいから作ってくれー!』 と、

ゴリが自分で買ってきた鶏もも肉。



塩胡椒して片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、タレをぶっかける。


今日のたれは、同量の蜂蜜・純米酢・醤油・水+ごま油少々+大蒜と我が家の新生姜+小葱。


岡山サラダ菜を敷いて、間引き菜をトッピング。


この甘めのタレが、ゴリは大好きなようだ。


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■2015年10月7日


友人の旦那さまが釣りに行ったと、鯛を持ってきてくれた。


見ると、うろこも内臓もとってくれてて、本当にありがこと。(^^ゞ


鯛


半身を、お刺身にして戴いたら、こりこり新鮮、臭みなくメッチャ美味しい。(*^_^*)


ツマ用に、うちの大根もあるにはあり、採れるのだが、まだ小さすぎるので、

勿体なくて、コリンキーで代用。(^^ゞ


青紫蘇も、もうかたくて使えず、岡山サラダナを摘んできた。

ディルとナスタチウムの花も添えて…。


鯛の刺身


昨夜仕込んでおいたおでん。

そろそろ、こんなものもいい季節。

この中には、細い大根も入れている。(^^ゞ


じゃが芋は、芽が出始めたが芽かきを早めにしておけば 美味しく食べられるキタアカリ。


えへへ。(^^ゞ



牛筋は串に刺していないし、よそい方もメチャクチャ。(-_-;)


これに、昨日の残りの大根葉で、青紫蘇ドレッシングマヨネーズ和え。


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鯛の塩麹漬け


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■2015年10月4日


今年は大豊作のあけび。

でも、小さなサイズのものばかりで皮が黒づんでて使い物にならなかった。



ところが、↓ これだけが、大きく綺麗な実に育った。



あけび


これは、季節の味を味わうしかない。

というか、食べたくなる このほろ苦い旨味。(*^_^*)


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すだちポン酢アケビの炒め物


知人からの珍しいお届けものは、文久元年創業 総本家平宗の柿の葉ずし

鯖・鮭・穴子3種類。


ご馳走様です。


柿の葉ずし
柿の葉ずしと吸い物


■2015年10月5日


焼きそば。


焼きそば


愛真紅1号蕪の間引き菜は、すだちポン酢で。



具だくさん味噌汁は、友人から頂いた手作り味噌で。

味噌には、その家その家の味わいがあっていいね。


味噌も友人から、安納芋や人参もご近所さんからの頂き物。

他にも水の匠水茄子、玉葱、ぶなしめじ、油揚げ、粉末いりこ、小葱。


少し甘くてやさしいお味~。


間引き菜味噌汁


栗を活力鍋で蒸して、皮を剥き、とろ火にかけながら、蜂蜜少々を加え、

潰して練って潰して練って…。



これはゴリの大好物!!   (覚え書き:ゴリ洗顔中にぎっくり腰気味 整骨院のご厄介になる)


栗ペースト栗ペースト


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びっくりぽん

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■2015年10月2日


今日は、友人から空芯菜を沢山いただいた。(*^_^*)

半分は挿木で増やして、うちの畑で育てようかと目論んでいたが、



すっかり忘れて、全部炒めてしまったうっかりぽんな らいおん○。(-_-;)




最近、いろんな葉物野菜が採れ始めたから、まっ、今年はいいか~。(^^ゞ



空芯菜の炒めものには、あれが合うんじゃないの?

先日の、ホーリーバジルを使った炒めものが美味しかったことが忘れられない。



空芯菜・甘とう美人・パプリカ・生姜豚・大蒜・ナンプラー・オイスターソース・蜂蜜・胡椒。


やっぱりだ!ホーリーバジルと合うわ!(*^_^*)



味噌汁の具には、先日掘ったばかりのさつま芋も入れてみたが、

もう少し追熟させた方が よかった感ありあり。(^^ゞ


お汁は、青豆味噌+豆乳少々+粉砕いりこ。


ポテトサラダのじゃが芋は、今日芽かきをした芋


ノーザンルビー・デジマ・シャドークイーン。


岡山サラダナも、2枚摘んで添えた。


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空芯菜の炒め物手前青豆味噌汁


■2015年10月3日


自家製柚子のポン酢が切れた時、丁度タイミング良く、

友人の美味しい手作りポン酢を頂いて食べていた。


それも無くなったので、いよいよ我が家の柚子を採って作るか!!



と思っていたが、まだ小さな青柚子だ。



まだまだ、大きくふくらみ柚子酢がたっぷり とれるまで待つことにして、


直売所で、我が家には無い すだちを買ってきた。


柚子とは また違うすだちの風味も好きなので、旬の味を味わわないテはない。


すだちポン酢の割合(醤油5:煮切り味醂1:純米酢1:すだち酢2:昆布)


すだちポン酢
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サラダ蕪の葉の梅だれ&マヨ&すだちポン酢和え


蕪・さつま芋・人参は、片栗粉と青さのり粉と福塩をまぶして、唐揚げにしたもの。

青さのりの香りがとてもいい。

蕪の唐揚げさつま芋人参唐揚げ


お昼に煮たころりん南瓜が、あまりにも味気なかったので、

マヨネーズとパルメザンチーズをふってリメイク!!


レンジにかけただけなのに、美味しく変身。(^_^;)


マヨラーゴリは、びっくりぽん。


ころりん



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ゴーヤときゅうりは頂き物

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■2015年10月1日


もう今年のゴーヤは片づけて、残念に思っていたら、

ご近所さんから 『 まだ生っているから食べてね! 』 と頂いたので、


今夜は、大好きなお焼きでゴーヤを堪能。(*^_^*)


冷蔵庫に常備しているものを、あれこれ出してみると、

こんなに並んだ。(*^_^*)


中には、お土産で頂いた漬物もあり、色んな味を楽しんだ。


おっと。


賞味期限が今日の木綿豆腐も冷蔵庫で発見し、

しょうがない!


食後に、急遽レンジで丸ごと湯豆腐だ。(^^ゞ

酷い盛り付けだ。(-_-;)


ご飯は、発芽十六雑穀入りの玄米ご飯。


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konnya15_1001_.jpg
湯豆腐


↓これは朝のサラダ。



きゅうりを久し振りに食べたわ。


今年は不作だったきゅうり。

ご近所さんからの頂き物。



シカクマメやダビデの星や酢玉ねぎやハワイアントマトと、

梅マヨ和えにしたもの。


朝サラダ




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