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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

カリフローレでポタージュ うっすら黄緑色

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2015年11月17日


カリフローレという名前のカリフラワーは、火が入ると軸が綺麗な黄緑色になるので、

つぶしてポタージュにしたら、うっすら黄緑色になった。(*^_^*)


写真で見ると分かりにくいけどね。(^^ゞ


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15分クッキング

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■2015年11月16日


畑をぐるりまわって野菜を採り、倉庫の保存野菜を持ち帰り、

昼間の空いた時間に予め下拵えをしておき、


鰤は朝から塩麹をまぶしておいた。


さーて、今日も蒸し料理だ!


鰤は、焼くつもりだったが、後片付けが面倒になり 野菜と一緒に蒸した。(^^ゞ

蒸し鍋に、時間差で投入するので、どれも好い具合に蒸しあがる。


昨日の鍋のいい出汁のきいたスープも美味!


って、どんだけ手抜きなの?(^^ゞ


いいのいいの、美味しけりゃ。(*^_^*)


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今日は、野菜食材を列挙してみようかな。

愛真紅1号蕪、レタス、わさび菜、アーリーボール、レッドホルン、

カリフローレ、ジェットドーム、イエロースティック、クウォーターキャロット、

黒人参、紫芋、ノーザンルビー、スクナカボチャ、椎茸、ウォータークレス、

秋風、スワン、きらぼし、えのき茸、ぶなしめじ等々…。




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文句ひとつ言わず

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■2015年11月15日


朝はゴリが荒神様のお祭に行き、お接待のおでんの串を頂いて帰った。

前日からよーく煮込んであり、確りと味がしみていた。

お接待ありがとうございます。m(__)m


でも、お惣菜のお味は、家々によってこんなにも違うものなんだなぁ。(^^ゞ


荒神様のお接待


お昼過ぎから、母校の中学校の定期演奏会を聴きに行き、

コーラス部、吹奏楽部の素晴らしい演奏に魅了され、充実したひと時だった。


その後買い物をし帰宅したら、もう真っ暗。



『 天麩羅うそんでなくてもいいから うどんが食べたい 』 と言うゴリに、

『 じゃあ また 鍋にしようか? 』 と提案。



手抜きの提案でも、直ぐにOKが出る、面倒くさくないゴリ。(*^_^*)


よかった。



同じようなものが続いても文句ひとつ言わず、

美味しい美味しいと言って食べてくれるのは、本当にありがたい。


うどんすき鍋
うどん




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せえせえ来てくれぇよう

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■2015年11月14日


今日は父の誕生日。


ゴリは用事があったので、妹を誘って父の見舞いに出かけた。


遅くなったらいけないので、煮しめ用の野菜を切り、活力鍋に入れて火にかけて

圧がかかったら直ぐに火を止めて出かけた。


遅くなったらもしかして妹とラーメンでも… ナ~ンテ下心もありあり。(^^ゞ




父の食事前に着き、ゆっくりおしゃべりが出来た。


忙しくて、1週間ほど会いに行っていなかったから、よっぽど嬉しかったのだろう。

父はニコニコ顔。(*^_^*)


ゴリはその間ひとりで2回も行ってくれたのだが…。(^^ゞ



右手の麻痺は、リハビリのお陰で 箸を持つのも上手になり、

あまりこぼさず食事も出来ているのを見届けたので、



『 じゃあまたね! 』 と言って帰ろうとしたら、




『 せえせえ来てくれえよう 』 と言う。(^^ゞ


あまり要求する父ではないのだが、

少し間があいたら寂しかったのだろうね。


『 は~い 』 と言ってバイバイして別れた。




下心も叶わず(^^ゞ、帰宅したら煮しめは冷めて確り味がしみていた。



急ぎ、5分ほどで他のおかずも支度したので、簡単に食事。(^^ゞ


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味噌汁



年寄りが使う岡山弁 せえせえ=せいせい=再々=度々 の事だが、

久し振りに聞いた言葉だった。



今日はその言葉が心に沁みた。



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ホースラディッシュのっけカルビ

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■2015年11月13日


今日はホースラディッシュ(山わさび)のっけカルビが食べたくて、

チョッと奮発した備後牛。(^^ゞ

うんまい。(*^_^*)


さつま芋3種類は、蜂蜜と柚子の皮で煮たもの。


青豆味噌の手前味噌汁は、チョッと干し野菜と人参葉の煮出し汁。


キャベツが美味しくていくらでもイケそう!!(^^ゞ


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味噌汁と柚子煮のさつま芋
アーリーボールホースラディッシュ





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関西ではおじや

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■2015年11月11日


いつもの普通の鍋に…。

鍋


手作りのマッキムチをたっぷり入れて、マッキムチ鍋。

椎茸となめたけと、後で忘れていた干しえのき茸も投入!


鍋


■2015年11月12日


太刀魚は、釣りたてを頂き、冷凍していたものをソテーしたら

むっちゃくちゃ美味!!


我が家の採れたて葉物野菜や愛真紅1号蕪に、

スワンの手作りドレッシング。


酢赤玉葱等々やほうれん草も。


野菜の半干しのきんぴらも美味しく、(*^_^*)

独特な歯ごたえ、濃厚な味と風味も好い。


ご飯は、前日の鍋の出汁をおじやにリメイク。

関西ではおじやというが関東では雑炊?


どう違う?呼び名だけ?


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干し野菜できんぴら
おじや間引き大根葉のお浸し




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忙しい時の活力鍋

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■2015年11月9日


活力鍋で煮しめ。


材料は、去年の干し椎茸、人参、大根、里芋は自家栽培、

いんげんはお隣からのいただき物、ごぼう、蒟蒻、厚揚げ、出汁昆布、いりこ等々…。


採れたて野菜でサラダ。


先日のチャウダーのリメイクグラタン。


採れたての椎茸と木耳となめことえのき茸他もろもろ入りの具沢山味噌汁。


他にも、常備菜のピクルスやお浸し、いただいたお赤飯。


和洋折衷のまとまりのない夕食。(^^ゞ


煮しめサラダ
グラタン味噌汁


■2015年11月10日


年に一度の検診に倉敷の病院に出かけたので、

お気に入りの Swanで、ランラン ランチ♪


さつま芋のスープとミルクの泡が口の中でまったり美味しい~!(*^_^*)

サラダやグリル野菜には、地元の直売所の野菜を使っているので新鮮!!


人参や蕪の葉っぱもちゃんとついている。


いつ行っても裏切らないお味。


Swan
SwanSwan
SwanSwan


てことで、夕飯は簡単に。(…て、いつもの事か(^^ゞ)



活力鍋で炊き込みご飯。



忙しい時や時短料理には、活力鍋が大活躍。(*^_^*)


7分づき米を洗い、鶏もも肉や根菜を切り、醤油と酒と水も入れて活力鍋で炊く間に、


隣の蒸し器で使い残しの肉や野菜、他の野菜もサッと蒸しただけ。


この蒸し野菜のソースは、今日はSwanのドレッシングと、

友だちから貰った手作りうに椎茸。


どっちも合うね!!

ごちそうさま~!!!


蒸し野菜
蒸し野菜にSwanのドレッシングSwanのドレッシング
炊き込みご飯


お昼に食べようと思っていた昨日の残りの味噌汁も余さず。(^^ゞ

ピクルスやマッキムチやりんごもね。



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あげたりもらったり

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■2015年11月8日


お昼前に 『 おからを貰ってくれんか? 』 と言われ、遠慮なくいただいた。


毎日豆乳を手作りなさっているご近所さんからで、

おから以外にも、昨日は沢山のいんげんを頂いたので、

お昼にいんげんやおから入りのオムレツを作ってお返しに持って行った。


他にも人参、玉葱、カリフローレ、チーズ、豆乳等々…。


お互いにないものを、あげたりもらったり、トレードじゃ。(*^_^*)



田舎っていいな~♪




うちのお昼ごはんは、昨日の残り物の大根の煮物や酢のものも。


おから入りオムレツ


きらぼしという名前の早生の白菜が採れ始めたので、

煮物にしたり鍋ものにしたり、冬メニューが増えてきた。

こんなものがいいね!!



鶏のムネ肉のフライは、パルメザンチーズとパラマウントパセリ入り。


パセリを乾燥させてからパン粉に混ぜようとし、お皿に載せてレンジにかけたら、

お皿が真っ二つに割れてしまったのだ。(-_-;)


いつもはキッチンペーパーかオーブンペーパーに載せてかけるのだが、

見ていないと燃える事があるのでお皿にしたのだった。(^_^;)




1kwの自動でかけたのが悪かったのか。(-_-;)



レンジで燃やしたり割ったり、もうひとつ、とかした事もある。(^^ゞ


ラップを入れたまま忘れて、オーブン料理をしかけて気付いたが、

黒焦げになってしまった事もある。


おっちょこちょいな私。(^^ゞ



2008年製の我が家のヘルシオ オーブンレンジ。


酷使しているよ。



10年は使いたいので、あと3年頑張ってね!!


で結局、生のパセリをペーパーでよく拭き微塵切りにして混ぜたとさ。


序にドライを作り置きしようとしたのが間違いのもと。


フライト共に、ズッキーニの天麩羅も。


ズッキーニは、おばから貰ったもの。

生のズッキーニを加工して食べるのは今季最後かな?


吸い物は、椎茸と とろろと 豆腐と 三つ葉。   柚子の皮も。


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鶏ムネ肉のフライ


壬生菜の浅漬けがあとを引く。(^^ゞ

こんなにどっさり2人で完食。


壬生菜の浅漬け白菜と人参の煮物





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任せられる事

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■2015年11月6日


リーフレタスグリーン、カリフローレ、間引き赤大根、ラディッシュ、イエロースティック、

レッドオーレ、ウォータークレス、いんげん、スクナカボチャの出来そこない、鰆のフライ、

タルタルソース、青梗菜。


鰆のフライに、クレソンがこんなに合うなんて思わなかったわ!

バッチリの相性だった。


十分熟していない出来そこないの小さなスクナカボチャもどきが、

オリーブ油で焼くと、思いの外甘くて美味しかった。


追熟したってことかな?


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タルタルソース写真をクリックしたらもう一皿青梗菜のお浸し


■2015年11月7日


夫のゴリは、よくひとりで買い物に出かけ、欲しいものがあったら電話をしてくる。

『 クリームシチューが食べたいんじゃけど! 』 と、数日前にも電話で言ってたっけ。


と言う事で、今日は冷凍庫に眠っていた作り置きのブールマニエとエビ、

黄色い人参のイエロースティック、普通の人参、ピンクのじゃが芋のノーザンルビー、

キタアカリ、いんげん、カリフローレ、玉葱等々、珍しい野菜も使ってクリームチャウダー。


後日、これをグラタンに変身させようかな?(ワンパターンだけど (^^ゞ)


大根と大山ベーコンをバターで炒め煮にしてみたら、あら不思議!!

風味と香ばしさがとてもいい!


壬生菜の京なじみはお浸しに。


ゴリが野菜が足りないと言うので、お昼に焼きそばに使った残りのもやしと

赤大根で酢のものを作った。


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大根とベーコンの炒め煮
エビのクリームチャウダーもやしと赤大根の酢の物


白菜が採れ始めたので、マッキムチを漬けた。

というか、最初から最後までゴリが漬けてくれた。(^^ゞ


白菜を採って洗って切って塩水につけて洗って笊にあげて

マッキムチの素になる大蒜や生姜やリンゴ等々を量り、フードプロセッサーで潰して混ぜて、


韮も採って来て洗って切って…。


全部してくれた。(*^_^*)



ゴリに任せられる事がまたひとつ増えたわ!!


①月2回の甘酒の仕込み

②玄米ご飯を活力鍋で炊く準備

③HBで食パンを焼く準備

④時々食器洗い

⑤手前味噌の仕込み

⑥マッキムチつくり

⑦カレーライス


おー!!


マッキムチ


お昼の塩麹入り焼きそば。


焼きそば




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ひどい手抜きが続いてる?(-_-;)

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■2015年11月3日


プロの農家さんによると、里芋の親芋はステーキで食べるのが美味しいとか?


今まで、親芋は種芋にしたり食べずに放置したりしていたが、

今年は子芋も孫芋もとても少なくて、親芋でも食べてみようと思い立ったのだが、

これが緻密で軟らかくて美味しいのにびっくりぽんや。(^^ゞ


またまた鍋もの。(^^ゞ

大根や白菜が美味しい季節なので…。


椎茸と春菊も少ないが採れるのでありがたい。(*^_^*)


里芋の親芋の煮物鍋


■2015年11月4日


子供教室の後、直ぐに出かけて遅く帰ると言うので、

今日は昨日の鍋の出汁で おじや。


遅い時間なので胃に負担がかからない方がいいよね。



なーんて、ホントは ただ私が手抜きしただけ。(^^ゞ


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昼間に、私は 叔母に付き添って介護施設に見学に行った。

いずれ、何十年後かには私もご厄介になるかも知れないところ。


勿論叔母も…。



どんなところなのだろう?


興味津々で行ったが、普通のマンションに毛が生えたようなもので、

自由な感じのところだった。


施設は大きなスーパーマーケットの直ぐそばにあり、

元気なお年寄りは自由に買い物にも出かけている様子。


家が近い人は、毎日帰宅している方もいる。


血圧など基本検診のようなことも、時間がくればしてくれている。


洗濯もお願いできるようだった。


食事は食堂で、



見えたのはこんなところか。


■2015年11月5日


久々のお焼き。

今日はふっくら イカ玉。


お焼きが食べたくなったのは、あさイチでやってたから。(^^ゞ

影響力ありだな。



買い物に行かなかったので、肉がなくてイカ玉。


お好み焼き


サラダに使った採れたての愛真紅1号蕪や赤大根、人参、そしてカリフローレは、

スライスしてサッと熱湯をぶっかけている。


採れたて野菜さいこー!!



これだけでもお腹いっぱいになりそうよ。


サラダ


カリフローレの残りと食用菊の金唐松で甘酢漬け。


カリフローレと金唐松の甘酢漬け甘酢漬け



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