FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あーせーこーせー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年1月25日


1月16日に、ゴリがお菓子づくり講座でスコーンを習ってきた。

その成果を発揮するのだと、ゴリは朝から下拵えを始めた。


ついつい、私も口を挟みたくなるが、見て見ぬふり。


あーせーこーせーと言うと、機嫌が悪くなるので、そこは我慢じゃ。(^^ゞ



という事で、今日は、下拵えから後片付けまで、

私は全く手を下さず、ゴリが一人で作った。



なかなかいいスコーンが完成し、早速午後からの子供教室に持って行った。


が、子供たちは無反応だったよう。(-_-;)


でも、親御さんたちには好評だったようで、ほっとしたそうだ。


スコーン
スコーン


ゴリがスコーンを作っている間、

私は、薪ストーブの上でミネストローネでも作ろうかな。


下拵えは、ナイサーダイサースマート。

これは時短になるわ。(*^_^*)


じゃが芋、さつま芋、玉葱、人参、大蒜、打木赤皮甘栗南瓜、カーボロネロ、キャベツ、

冷凍しているズッキーニや青豆、セロリ、大山ベーコン、

自家製の瓶詰めトマト、塩レモン、オリーブ油、ミックス胡椒等々…。



ナイサーダイサースマートで、賽の目切りにして時短の下拵え。(*^_^*)


野菜の煮込み
野菜の煮込み
野菜の煮込み
野菜の煮込み
野菜の煮込み


お昼には、ゴリの作ったスコーンと、

ミネストローネを通り過ぎた野菜の煮込みを食した。


野菜の煮込み


夕食は、リメイク版カレイのアクアパッツァ。

きのこも添えて混ぜ混ぜ。


同じもんが続いてもゴリはそんなに文句言わない。(^^ゞ


カレイのアクアパッツァ
ピクルス



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★