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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あるよ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年2月8日


移動販売車の豆腐屋さんが、今日も 『 あるよ 』 と言われた。

あるよは、刺身ブロークンの事。


今日は、鮭、鰆、ハマチ、鰤などのミックスで、イカはなかったかな?


今日もピカタにした。


丁度いただいたセロリの葉っぱがあったので、

卵に粗微塵切りのセロリの葉を加えて、風味づけ。

セラフィットのフライパンでピカタを作ると、刺身ブロークンが3~4こずつ

くっついて、大きな魚の切り身に見えなくもない?(^^ゞ


今のところ、フライパンに卵がくっつかないので、

油なしでも、焼けたらスルッと取れて、気持ちがいい!



他にも、葉っぱミックスの餡かけや、常備菜のひじきの煮物、黒豆、

重ね煮の味噌汁等々…。


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刺身ブロークンのピカタ・セロリの葉っぱの微塵切り入り葉っぱミックスの餡かけ


今日のパンは、捏ねないでつくる コーヒーシナモンパン。


いつもは、薪ストーブの中で 鍋にパン生地を入れて焼くのだが、

試しにスクエアの食パン型で焼いてみた。


大きさ的に入るのかどうか不安だったが、

五徳を灰に押しつけて低くしたら、ギリギリで セーフ!!


危なかったわ。


コーヒーシナモンパンコーヒーシナモンパン


不安だったので、分量を減らしてハーフパンにしたが、

これなら大丈夫!


次は分量を増やそう!!


コーヒーシナモンパン


ところで、イワキの耐熱ガラスのケーキ型やスクエアー型を

いろいろ持っているのだけど、薪ストーブの中で使ってもいいのかなぁ?




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焦ったら焦げる(あせったらこげる)

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■2016年2月6日


親しい友人が、薪ストーブを見たいと言うので、

『 じゃぁ お昼一緒に食べようね~ 』 と誘ったら、


おこわご飯を作って来てくれた。(*^_^*)


これは夕食にいただく事にして、お昼にはゴリが作った手打ちうどん(釜玉)と、

おでんと、サラダと重ね煮味噌汁を。(変な組み合わせだ(^^ゞ)


その写真、撮るのをすっかり忘れていたわ。(-_-;)


おこわ


で、夕食にいただいたおこわごはん。

美味しかった!!!


懐かしい感じのする、おふくろの味!!



夕食のおかずは、常備菜と残りのおでんや味噌汁等々。


そうそう、スティックサラダも友人が届けてくれたセロリあり、

メチャクチャやさしい味で生で進む進む進君だったわ!!


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今日は、ゴリが大活躍!!


うどんも茹でてくれ、

おやつにスコーンも作ってくれて、


私と友人はおしゃべりに花を咲かせていた。


スコーン


スコーンは、卵を入れるタイミングを間違えてたようたけど、

不味くはなく、喜んでもらえたようだ。(*^_^*)



スコーンは2回分焼いて、1回目はオーブンで上手く焼けたが、

2回目は薪ストーブの中で焼いた。


薪ストーブで焼いた方が断然美味しいもんね!!



でも、じっくり温度が下がるのを待つ時間がなくて、

予想した通り、思った通り裏は焦げ焦げ。(-_-;)



やっぱり焦っちゃだめね焦ったら焦げる。

おんなじ字だもんね。




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明日のお昼はゴリの手打ちうどんで

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■2016年2月5日


根菜や卵は底に沈んでいて全く見えない野菜たっぷりおでん。


丸ごと玉葱と、包丁で半切りにした生姜は風味付け用で、

ゴリはこの玉葱が大好きなので、最初に丸ごと食べてしまう。(^^ゞ


薪ストーブでコトコト。(*^_^*)


おでん


酢赤玉葱とキャベツとセロリのサラダ。

暖かい部屋にいると、生野菜が無性に食べたくなる。


サラダ


今日は広い打ち台や麺棒を使用のうどん打ち。

ゴリもだいぶん様になってきた。


うどん打ち


切る時に添えて使う板も手作りし、快適にカットしていたゴリ。

でも、まだまだ麺の太さは定まっていないけどね。(^^ゞ


うどん打ち


明日のお昼まで冷蔵庫で寝かせておき、

お昼に友人と一緒に食べよう。(*^_^*)


うどん打ち




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未開封

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■2016年2月4日


炒飯が食べたくて~。


いただき物のお歳暮の中の、未開封の焼き豚とハムが

パーシャル室に残っていたので、使って仕舞わないとね。(^^ゞ


少し賞味期限が過ぎていたワ。(^^ゞ


ま、焼いてみたら大丈夫だったので。


炒飯に混ぜたものと、スライスステーキでも食した。


自分では滅多に買わないものだけど、たまにはいいか。


味付けは塩レモンとミックス胡椒のみ。

ご飯は、玄米+発芽十六雑穀なので黒っぽい。



ひじきの煮物は、薪ストーブの上で重ね煮にしたもの。

チーマディラーパや常備菜の紅心大根の甘酢漬け、

南瓜の煮物もよそってワンプレートで。


味噌汁も重ね煮を作ってから汁にしている具沢山。


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海苔が燃えた

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■2016年2月3日


黒豆を万古焼陶板に入れて、薪ストーブの上で煎って、

神棚にお供えし、福は内鬼は外~♪


黒豆
黒豆


恵方巻きは卵と、野菜はあるものだけで田舎巻きに。


酢は秋にしぼった柚子だけを使ったのでフレッシュな香り。(*^_^*)




中に巻く具は薪ストーブの上でぐつぐつ煮たもの。


海苔を薪ストーブの中でサッと炙っていたら、1枚の半分ほど燃えたわ。(@_@;)


あっと言う間よ!


残ったところは食べたけどね。びっくりぽん。




火で炙った海苔の香りや香ばしさは、

巻き寿司の味に何かひと味プラスするような。(*^_^*)


ピンク色の酢飯は、発芽十六雑穀米なので。


巻き寿司
巻き寿司
巻き寿司
巻き寿司
巻き寿司




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昼食・夕食 麺・麺

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■2016年2月1日


昼間流しが使えなかったので、

味噌汁の残りで味噌汁雑煮にして食べた。

おかずは、南瓜やピクルスの常備菜を食べて、軽い夕食。


写真も無いしね。(^^ゞ



■2016年2月2日


ゴリが珍しく 『 お昼はワシが焼きそばを焼いてやるわ 』 と言って、

畑からキャベツを採り、土中保存の人参や吊り下げ保存の玉葱も採って来るところから

焼いてよそうところまで。(*^_^*)


上げ膳据え膳でいただく食事はホントに美味しい。


焼きそば


先日、ゴリがうどん打ち講座で特訓を受けて来たので、

復習じゃ!と言ってうどん打ちをしてくれた。


若干太めだが、コシのある美味しいうどんが完成し、

相伴に預かった。(*^_^*)


今日は釜揚げをポン酢しょうゆ卵でいただいた。


後で生姜とゴマもたっぷりふって。(^^ゞ


手打ちうどん


おかずの天麩羅は、人参・じゃが芋・スクナカボチャ・ごぼう・セロリのかき揚げ、

レンコン、椎茸、そしてささみの天麩羅。


竹輪も。


天麩羅


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