FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴリが手打ちうどんをふるまう

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2016年4月1日


ラーメン餃子外食。(山小屋)

帰宅後、サラダと黒豆と冷奴を食す。


■2016年4月2日


キャベツと青梗菜とカーボロネロの菜花を集めて、柚子味噌和えに。

常備菜の酢玉葱、常備菜の赤キャベツのピクルス。


konnya16_0402.jpg


■2016年4月3日


konnya16_0403.jpg


■2016年4月4日


写真を撮り忘れて2日経ったら、さっぱり忘れてしまってるわ。(゚Д゚;)

何を食べたか忘れるって。(^^ゞ


ゴリも忘れたって。

こりゃ、2人で認知症が始まったかも。(^^ゞ


■2016年4月5日


お昼には、近所のご婦人方とランチに行き、年配の方々より昔話を拝聴す。

もう時効の、知らない秘密の話も出てきて、興味深いひと時だった。(^^ゞ


6日のお昼に、小学校の先生方が十数名見え、

ゴリの手打ちうどんをふるまう約束になっているので、

メニューをあれこれ考え、午後からゴリと一緒に買い物に行き、

下拵えをし、同じようなものを作って食べてみる。(^^ゞ


■2016年4月6日


お昼は忙しくて、食事メニューの写真も撮れずじまい。

うどんのメニューは、釜玉と笊二種類だったが、釜玉チョイスの方が多く、

結構な忙しさだった。


大きな鍋を薪ストーブンかけ、予め沸かしていたが、

一度に茹でられるうどんは3人前だけなので、お代わり分も含めると

5~6回茹で上げた事になる。


お待たせしてしまったわ。(^^ゞ



うどんを茹でるのは、ゴリが担当し、

私は盛り付け及びお運び及びおかず担当。


お仕舞に、朝作りたての ブルーベリーアイスも。

ゆっくりしていただき、喜んでいただけたのではと思う。


喫茶店も食堂もない田舎の小学校の先生方は、

夏、冬、春休みにはお弁当なのかな?


先生方は、明日から授業と給食が始まるらしい。

こんなプチ外食は、きっと想い出にも残るんじゃないかな?てね。(^^ゞ


↓ 残り物と焼き椎茸と味噌汁の夕食。


konnya16_0406.jpg


韮たっぷりの卵焼きは、お昼に笊をチョイスした方の為に。


うどんパーティー卵





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★