FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

化石のような

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年4月8日


スーパーから遠く離れた田舎の我が家。


地域に2軒あったよろずやも閉店してしまったので、

冷凍庫に食材があれこれあるというだけで安心できる。


ところが、買い溜めし過ぎて、時々冷凍庫の底から化石のような食材が現れて

びっくりぽんなこともある。(^^ゞ


でも今日のは化石じゃなかったよ。(^_^;)


というわけで、今日はエビとホタテを発掘して使おうという算段。

急いでいたので、流水解凍をして水分を拭き、塩麹と片栗粉をまぶしてソテーした。


板わさは、先日お土産にいただいた山陰産のかまぼこ。

ごちそうさまでした。m(__)m


酢玉葱は常備菜。


雨が降ったので少し生えた椎茸は、ワンパターンだが、

焼いて秋に採れた柚子のポン酢で。(^^ゞ


konnya16_0408.jpg
塩麹ソテー
山陰のかまぼこ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★