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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

朝の下拵え

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年7月20日


ドカナリ千成が18本採れたので、比較的太いものだけ

皮を剥き、種をこそげ出して、縦割りの斜め切りにして、

福塩を一つまみまぶして、冷蔵保存。


きゅうりの塩づけ


シシリアンルージュは、皮付きのままフードプロセッサーで粗く潰して煮詰めて瓶詰ピュレに。

もう一瓶は、湯剥きをし、バジルの葉っぱを2枚一緒に瓶に詰め、ピュレの瓶と一緒に

瓶ごと沸かた湯に入れて40分ほど煮詰めて脱気し、段々蓋をキツク閉め、そのまま冷ました。


トマトピュレと丸ごとトマトの瓶詰




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急なお客様

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■2016年7月18日


素麺とおからの煮物。


水茄子とカレーなインドと長緑の3種類の茄子を焼き茄子にして、

皮を剥いて よそっている。


味や食感に個性があり、それぞれが美味しいが、

↓ 紫蘇や茗荷の梅和えをドンと載せてて よく見えていないし(^^ゞ


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■2016年7月19日


ゴリが11時半くらいに畑から帰り、


『 近所のKさんにうどんをご馳走するから~ 』 と、勝手にお誘いしたと言うのだ。(^_^;)


12時には来られると言うので、焦って、先ずは片付けから。


今日は、早朝に草取りをしてそのまま化粧もせず(←ノーメイクはいつもの事だが…)

キッチンシンクには採れた野菜をてんこ盛りにしたまま、

あれこれ並べたくっていた。


もー、ゴリは主婦の事情が何も分からないのよ!!


と、一瞬不満の心になったが、そんなこと言ってられない。(^^ゞ


お湯を沸かしたり、簡単なサラダを作ったり、

常備菜のゴーヤの佃煮やピーナツ豆腐を冷蔵庫から出したり、

薬味を切ったり…。


揚げ物もするつもりだったが、ゴリがこれだけでいいと言うもので、簡単に…。


茗荷がお好きらしいので、後で甘酢漬けもお出しして、

ストロベリーアイスとコーヒーで〆。


ふー。


お昼


↓ これは夕食。

ヘルシーね。(^^ゞ


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茄子と南瓜と、緑ではないがピーマンも採れたので、

今季初物の鉄火味噌を作った。


他にも、ズッキーニ、玉葱、はるかとシャドークイーン(じゃが芋)、青紫蘇50枚ほど、

冷凍しているパプリカ、いりこの粗みじん切り、甘酒、手前味噌、味醂、きび砂糖等々…。


夏が来たーーーーー!!という味。

懐かしいおふくろの味だ。


鉄火味噌


3時のおやつはブルーベリージュース。


ブルーベリージュース




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ピクルス

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■2016年7月17日~18日


茗荷をピクルスに。


茗荷をひたひたに浸かるだけ、大さじ1の福塩に200ccの水を加えた中に入れているところ。

茗荷は2時間ほど塩水に漬けて水切りをする。


茗荷のピクルス


今回のピクルス液は、純米酢2カップ半、水カップ半、きび砂糖大さじ2、ハチミツ大さじ1、

唐辛子1本、大蒜2かけ。

これを沸騰させて弱火で10分ほど煮て香りを出して冷ましている。


水切りした茗荷がかぶるくらいに、煮沸消毒したピクルス液を加える。


茗荷のピクルス


我が家の畑から、ブルームいっぱいの採れたてミニきゅうりのドカナリ千成。

丸ごとピクルスにする下拵え。


ドカナリ千成


きゅうりを、大さじ1の福塩に200ccの水を加えた中に1日浸しているところ。


ドカナリ千成


茗荷のピクルス液と同じ割合のピクルス液に漬けたもの。


きゅうりのピクルス


きゅうり、ゴーヤに福塩をまぶして冷蔵保存。


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セミドライトマト。


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セミドライトマトのオリーブオイル漬け。


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こっち向いてホイ!

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■2016年7月17日


先日、トマトのセミドライを作って瓶詰にしていたのを使って2品。


先ずは、イタリアンオムレツ。

いつもは生のトマトで作るが、セミドライの方が濃厚で確りした味がつくので使った。


採って1週間ほど経つ丸いスッキーニがあるので、人参やオーラム(黄色のズッキーニ)や

玉葱、春に冷凍したアラスカ、ハム等々…。


イタリアンオムレツ


次にパスタ。

水に2時間ほど浸したパスタを、1分だけ湯がいて、

セミドライトマト&漬けていたオリーブ油、福塩、ミックス胡椒を混ぜただけのシンプルパスタ。


いつもは、茄子やベーコンなども入れて、それも美味しいが、

このシンプルさはビックリポンだった。


流石!あこがれの栗原はるみさまのレシピ。


青紫蘇をたっぷり。

バジリコもいいが、これもgoodじゃ!


うわー、よく見るとミニトマトのお尻が全部こっち向いてホイ!してるわ。(゚Д゚;)


セミドライトマトのオリーブオイル漬けパスタ
酢の物





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どっちがいいのかな?

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■2016年7月14日


エビマヨ。

最近揚げ物が多くて腹が出たというゴリ。


でも、エビマヨはやっぱり揚げて作った方が美味しいもんね!

ていうか、甘いお菓子を食べ過ぎじゃないの!!



重ね煮の味噌汁の青みに、久しぶりに採れた春菊が美味しい!!


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きゅうりに、茗荷の梅干し和えをトッピング!


きゅうりに茗荷の梅和え重ね煮味噌汁に久々の採れたて春菊
エビマヨ


ゴーヤが沢山採れたので、今年初のゴーヤの佃煮。美味い~!


ゴーヤの佃煮


■2016年7月15日


かじきのソテー♪


トッピングの野菜は、

茄子・ズッキーニ・ミニトマト・ピーマン・玉葱・チーズ・福塩・ミックス胡椒・バルサミコ酢。


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ご飯が少し足りなかったので、素麺。

トッピングは、作り置きの茗荷の梅干し和え。


足らずに素麺
サラダ


■2016年7月16日


伯母から貰ったピーマンを、玉葱と冷凍庫から発掘した豚ミンチを一緒に炒め、

塩麹とオイスターソースで味付け。


以前作って冷凍していたローストポークを、先に冷凍庫から出して

ジプロックで湯せんで加熱していのにのに。(^^ゞ


何で豚ミンチを発掘したのか?わたし。(^_^;)


完全に被ってしまったわ。(-_-;)



朝一で採ったきゅうりを輪切りにして、福塩を少々まぶしてタッパーに入れて

いつでも使えるようにしたり、茗荷の甘酢漬けを作ったり、


いつも朝の内に下拵えをしているので、夕食の準備に時間はかからないが、

朝の下拵えには結構な時間を要する。


味噌汁も急ぐ時には、いつも作り置きの重ね煮を使うので楽ちんだが、

重ね煮の準備には結構な時間を要する。


どっちがいいのかな?



横着者で面倒くさがり屋の私、家事を 楽なように楽なように持っていく。


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おかず


2~3日で食べきるように味付けした甘酢漬けの方が、

かなり酸っぱい、長期保存用に味付けしたピクルスより好きなゴリ。

↓ これは大好物な方の味付けに。


※ゴリが美味い!という分量


サッと熱湯を通した茗荷を福塩をふって冷まし、

純米酢大さじ5・水大さじ4・きび砂糖大さじ2・ハチミツ大さじ2・福塩小さじ1に漬けている。


茗荷の甘酢漬け


この後、私の大好きな 酸っぱいピクルスも作った。



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カテゴリーを追加

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覚え書きの為に 『 下拵え 』 というカテゴリーを追加した。


下拵えをした食材には、日付を書いて冷凍保存し、

冷蔵庫にも、日付と中身を書いて貼り付けているのだが、

時々点検すると、化石のような代物を発掘することもある。


こうして、作ったものは、ブログにもアップしているにもかかわらずだ。(^_^;)


ということで、下拵えのカテゴリを追加して、時々点検することにした。


■2016年7月13日朝


ゴリの手打ちうどん。

500gずつ2回。


うどん踏みうどん踏み
手打ちうどん


■2016年7月14日早朝


ミニトマトと中玉トマトを輪切りにして、オーブン120℃で50分セミドライに。

いつもの野菜乾燥器で乾かすよりも短時間で仕上がるし、

オーブンシートが使えるので、後片付けも簡単だ。


セミドライトマト
セミドライトマト・茗荷の梅和え・めんつゆ


茗荷が採れ始めたので、小口切りにし、塩をふり、軽くしぼって

梅干しを和えたもの。

そうめんにまぶして食べのがお勧め!!


茗荷の梅和え


いつもと切り方を変えた重ね煮。


下から 福塩⇒ぶなしめじ⇒えのき茸⇒玉葱⇒人参⇒福塩 の順番は同じ。

煮えて混ぜたところ。

蓋が閉まらないほど満タンに詰めたが、嵩がこれくらいに減る。


重ね煮


タッパーに入れて冷凍保存。


重ね煮



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噛むほどに味わい深し

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■2016年7月10日


17:00よりさだまさしのコンサートの為、

スーパーマーケットにて、おにぎりやサンドイッチを買い、

車の中で、早めの腹ごしらえをし、会場へ向かう。(^^ゞ


到着時刻が遅く、市民会館のパーキングは空いておらず…。

あわよくば、コンサートの間そのスーパーに駐車させていただこうという魂胆だったが。(^_^;)


係りの人が見張っていて、小心者の私たちは断念し、

逆方向にある少し離れた公共パーキングに駐車した。


悪いことは考えるものじゃないね。


その後、急逝した親戚の伯母の通夜に行く。


■2016年7月11日


ゴリは伯母の葬式の後、仕上げの法要とお料理をいただいたので、

この日は、あるものだけで私ひとりの質素な食事。(^^ゞ


キャベツを炒めて卵とじ等々…。

ご飯はいつもの4倍ほどの量。


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■2016年7月12日


コウケンテツさんのタンドリーチキンを真似っこ。


サラダは、ゴーヤと赤玉葱とゆで卵のマヨ和え。


これは、珍しく 小さな子供も喜ぶゴーヤサラダ。


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我が家のノーザンルビーとシャドークイーンと、友人に貰った はるか、

じゃが芋3種類を、パンを焼く序に一緒にオーブンで焼いた。


乾燥させた大蒜と玉葱を粉砕したものを、焼いた後でかければいいものを…。

焦がしてしまう。(-_-;)  が、香ばしくて美味しい。


薪ストーブで時々焼いていたものと同じとは思えないわ。(^_^;)

焦がさないように気を付けよう。


ポテト
玉葱と車麩の味噌汁


ゴリの手打ちうどん。


手打ちうどん


最近の雨の日のゴリの趣味は、お菓子作り。

今日はベイクドチーズケーキ。


チーズケーキ


コーンフラワーパンは、捏ねないで作るパン。

コーングリッツが品切れしてたので、表面にかけているのはグラハム粉。


ハード系のパン、噛むほどに味わい深し。(*^^*)


コーンフラワーパン
コーンフラワーパン




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分け分け

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■2016年7月9日


朝、プレーンな食パンを焼いて、生パン粉づくりをした。

プレーンといっても、羅漢果入りの黒っぽいパンだが、

ナッツや干し葡萄などは加えていない。


4つ切りにして、2枚分を粉砕し、冷凍保存。


生パン粉


我が家のとうもろこしは上手く育たず、友人やご近所さんからいただいてばかり。(*^^*)

どうしたら、こんなに綺麗に並んだコーンになるのだろう?


2分蒸して、醤油をつけて焼こうと思ったが、

2分蒸しただけで柔らかく甘く蒸せたので、このままいただいた。(^^ゞ


ごちそうさま~♪


とうもろこし


土用の丑の日(8月30日)まで待てず、買ってきた鰻。(^^ゞ

何だか一尾買うのに勇気が要るお値段だワ。(゚Д゚;)


2人で分け分けして味わった。

吸い物は、肝吸いではなくて、あさり。(^_^;)

韮入り、あっさりして美味しい!!


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おかずはゴーヤチャンプルー。

ズッキーニと玉葱入り。


ホーリーバジルを加えて、いい香りだ。


ゴーヤチャンプルー





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■2016年7月5日


暑い日が続くと、1日に1食は冷たい麺類になってしまう我が家。

茗荷が採れ始めたので、薬味にたっぷり使い…。(*^^*)


そうめんには、茗荷、錦糸卵、青紫蘇、小葱、金ゴマ、生姜はつきもの。


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エビマヨ。


エビマヨ


宝石トマト。(^_^;)


宝石トマト


■2016年7月6日


初物のゴーヤに豚ミンチ肉を詰め、チーズをのっけてオーブン焼き。

肉が余ったので、ズッキーニや玉葱にも詰めて、食べ比べ。


ゴリは、甘い玉葱が一番のお気に入り。

私はほろ苦いゴーヤ、次にズッキーニかな。


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■2016年7月7日


↓ これはお昼の一品。

ささみの梅だれ和え。

生え始めた茗荷と、きゅうりも添えて。


鶏ささみ


市民大学講座が夜にあった日。

夕食は、鬼ノ城ラーメンで外食。


■2016年7月8日


天麩羅は、海老と、青紫蘇、玉葱、安納芋、南瓜、3色のズッキーニ。

昨日の残りの鶏ささみを入れた酢の物、

重ね煮と豆腐と油揚げと糸寒天の味噌汁。


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雨の中ブルーベリーを摘んできて、ゴリがスコーンを作った。


生のブルーベリー入りのスコーンは、きょうの料理で放送されたのを見て

作ってみたくなったらしい。


ブルーベリー入りというのは、合っててよかったが、

ゴリの いつもの味の方が食感も好くていいかな~。


ブルーベリーのスコーン




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忘れている事の方が問題かも?

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■2016年7月1日


夕方より、岡山シンフォニーホールにてNHK交響楽団岡山公演コンサート。

その前に外食。


↓ 採れたてのミニきゅうりを、少々期限切れのビールでビール漬け。


きゅうりのビール漬け


■2016年7月2日


残りのキーマカレーや足らずの冷や麦。

きゅうりと錦糸卵と糸寒天とコリンキーの酢の物。


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■2016年7月3日


ポポママさんより頂いた、大きなキタアカリをポテトサラダに。ごちそうさま~♪


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■2016年7月4日


冷凍庫に、豚バラ肉や豚の切れ端肉などが少しずつ残っていたので、

解凍してフードプロセッサーでミンチにし、玉葱や人参の切れ端や調味料も加えて回し、

野菜も肉団子も素揚げして、甘酢あんで。


ゴリの好物じゃ。(*^^*)


揚げ物序に、下拵えしていた鮭のフライも揚げて冷凍庫の掃除。



写真を見て、そういえば昨日も鮭を食べてたわ~。(-_-;)


ま、二人とも忘れているのだから問題ないわ!


ていうか、忘れている事の方が問題か。(^_^;)


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野菜は、我が家の人参、ズッキーニ、玉葱、イタリアンパセリ、

頂いたじゃが芋や南瓜等々…。


豚ミンチと野菜の甘酢あん




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