FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

なるほど

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月20日


SANUKI オリーブ豚ロースでトンカツ。

さっぱりとした脂でフルーティーな甘味と旨味。


なるほど、美味しいわ!


付け合わせのキャベツが無くて、畑でトウ立ちを始めたミックスレタスに、

浜ニュークリーム、甲高赤玉葱、ゴーヤ、3種類のミニトマトのっけ。


ポテトサラダは、シャドークイーンとノーザンルビー。


konnya16_0820.jpg
ポテトサラダ
オクラ花オクラ
味噌汁
ゴーヤのお焼き




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








花オクラの食べ方

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月19日


昨夜は食パンの下拵えを忘れて寝たので、

今朝はパンケーキを作って欲しいとのゴリの要望。


1つのフライパンで二枚一緒に焼いたので、

くっ着きまん丸じゃないけどね。(^^ゞ


『 きょうの料理ビギナーズ 』 で見て美味しそうだったので、

ヨーグルト入りパンケーキ。


バターとプラムリーアップルジャムのっけ。


パンケーキ


今年 初物の花オクラ。(*^^*)


※花オクラの食べ方

沸騰させたお湯に酢を入れ、花オクラをサッと湯がき、

笊にとり自然に冷ませば退色せず、綺麗な黄色が保たれるので、

後はお好きな味付けで…。


花オクラ


今日の花オクラは、冷麺にのっけ。


きゅうり、ハム、シシリアンルージュ、シカクマメ、錦糸卵、カニカマ、

ダビデの星オクラ、花オクラ。


冷麺





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








手延うどん体験

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月14日


焼き鳥。

古い湿気た炭を熾すのに時間がかかったが、

やっぱり炭火焼はいいわ!


焼き鳥
焼き鳥
焼き鳥



■2016年8月15日


鰆は、フライの下拵えをして、半分は冷凍しようと思ったが、

南蛮漬けに。


鰆の南蛮漬け
konnya16_0815.jpg



■2016年8月16日


冷蔵庫の中には、いろいろと残り物やら常備菜があるので、

サラダを作り、茄子を焼いただけ。


サラダ
味しらかわ



■2016年8月17日


夏野菜盛りだくさんなドライカレー。


夏野菜ドライカレー
コリンキーのピクルスブルーベリージュース


冷凍していたシシリアンルージュを水剥きし、煮詰めて、

ドライカレーに使用。


甘酒、ハチミツ、カレー粉、ガラムマサラ、えのき氷などで、

味見しながらの味付け。


シシリアンルージュドライカレードライカレー



■2016年8月18日


今日は、ゴリが 『 かも川手延素麺 』 の手延うどん体験に参加した。

手打ちうどんとは違い、引っ張って延ばして作る麺で、

普通はその延ばした麺を乾燥させた乾麺で売られているのだが、

体験の時に限り、手延の生麺を食べさせていただけ、

自分が延ばした麺の残りは土産として持ち帰れたのだ。


実は私も、お昼に友人が来て、ゴリの手打ちうどんを食べたばかりだったが、

この手延うどんの生麺も早く食べた方がいいとの事で、

ゴリも私も、昼夜続いてのうどんメニューとなった。(^^ゞ


つるっとした滑らかなのど越しで、確りとしたコシもあり、とても美味しい!!

好きなので 続いてもいいが、明日もと言われたら、もう遠慮したい。(^^ゞ



天麩羅
かもがわ手延うどん生麺



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








懐かしい味

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月13日


ゴリは、お昼に同窓会に出かけ、懐石料理を食べたようだ。

肉も魚もたらふく食べたと言うし、夕食は簡単に…。(^^ゞ


昨日義弟から貰ったパプリカが甘くて美味しい!!


大蒜の微塵切りを香りよく炒めて、玉葱とマッシュルームとパプリカと

先日使い忘れた大山ウインナーも加えて焼きつけて、

ケチャップを加え、炒めるというより、じっくり焼く感じ。


最後にシェリー酒も少々加え、ミックス胡椒と茹でたパスタを合わせる。


時々、この濃厚な味付けのナポリタンスパゲティーも無性に食べたくなる。

懐かしい味。(*^^*)


ナポリタン


きゅうり、ゴーヤ、わかめ、糸寒天、カニカマ、ハワイアントマトの酢の物。

ハチミツ、リンゴ酢、薄口しょうゆ、ごま油。


酢の物


他にも、ピーナツ豆腐や焼き厚揚げ等々。



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








炭水化物摂りすぎた

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月12日


今日の料理を目にして、無性にパエリアが食べたくなったが、

畑のパプリカはまだ緑色。

去年の冷凍もあるが、とろけてしまいそう。(;´・ω・)


今年は、赤にも黄色にもオレンジ色にも、まだ色づかず遅れを取っている。(^^ゞ


色づく頃には、ズッキーニはきっと終了しているだろうな?

今年は、野菜コンビネーションが上手くいっていないね!


と、残念に思いながら義弟のところにお墓参りに行くと、

色づいたパプリカがあるある。(*^^*)


グッドタイミングじゃったわ。(*^^*)


まあ、いつも あるものだけで作るパエリアだが、

やっぱサフランは外せない。


香りが全然違うもの。

と思いつつ、サフランが無い時には、カレー粉を使ってみるかな?


このサフランも、前に 義弟の育てているサフランの花の蕊を貰ったもの。

何でも上手に育てる義弟。


今日使った材料は、玉葱、大蒜、黄色パプリカ、赤パプリカ、ゼルダオリーブズッキーニ、

ブラックトスカズッキーニ、セミドライシシリアンルージュのオリーブオイル漬け、イタリアンパセリ、

鶏もも肉、シーフードミックス、福塩、ミックス胡椒、シェリー酒、サフラン。


パエリア


取り皿が和なのがおかしいと後で思ったがあとの祭。(^_^;)


パエリア


酢の物も今日の料理の真似っこだが、味付けは我が家流。(^_^;)

青紫蘇たっぷりのきゅうり、ツナ、生姜。


かけた甘酢は、リンゴ酢、ハチミツ、福塩、ゴマ油。


酢の物


焼いただけのくり大将がホクホクで甘すぎておやつのよう。

我が家定番の、ゴーヤとゆで卵のマヨサラダはきゅうりとダビデの星オクラ、マイクロハワイアントマト入り。


焼きくり大将我が家定番のゴーヤとゆで卵のマヨサラダはきゅうりとマイクロハワイアントマト入り


今朝のオープンサンドは、ハム、チーズ、卵焼き、きゅうりマヨサラダ入り。


オープンサンド


お昼には、注文していた柿の葉寿司で、少し贅沢ごはん。


ゴリの大好きな味付けで大喜びだったが、

私は、食べ終わった頃から、口の中に濃い味、甘みが残って、苦しくなった。(^^ゞ


きゅうりの酢の物、茗荷のピクルス、豆腐等々も…。


柿の葉寿司
柿の葉寿司


お昼も晩も、ごはんが美味しくて、炭水化物を摂り過ぎだったような。(^^ゞ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








あれ?海老は?ウインナーは?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月11日


母屋とはなれの間に積み上げていた、リフォーム用の材木の切れ端が片付き、

軒下は広くなり、猪防護用の柵も完成して、以前よりも見栄えが良くなった。(*^^*)


少しスッキリしたところで、鉄板焼きでもしようか!


鉄板焼き
鉄板焼き
鉄板焼き


我が家の採れたて野菜と牛カルビ。

いつもは、こんなに沢山は食べないが今日はこれだけ完食!


後で冷蔵庫を見ると、大山ウインナーや海老や木綿豆腐が残っていた。(^_^;)


なんかいつもより種類が少ないなあと思っていたが、

食べる時にはすっかり忘れていた。




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








野菜シリシリ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月10日


焼いただけ鮭には青紫蘇の千切りをたっぷり添えていい香り。(*^^*)

前に作った茗荷のピクルスも添えて。


鮭


人参シリシリではなくて、野菜シリシリ。

人参、役満甘長、ゼルダオリーブ、グリーンパンツ、ロースハムは全部太めの千切りで、

ゴマ油で炒めて、シンプルに福塩とミックス胡椒で卵でとじて…。


シリシリ


厚切りのきゅうりとじゃが芋だけのポテトサラダ。

じゃが芋の品種は、キタアカリとシャドークイーン。


ポテサラ


素麺の入麺味噌汁は、友人の手作り味噌で味付け。

味噌はその家々で全然違う味わいだね!


香りの違いにもオロドキ。


味噌汁素麺





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








最初から野菜乾燥器で干すべし!!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■ドライブルーベリー 2016年8月10日


食パン用のドライブルーベリー作り。


といっても、乾燥させるだけ。(^_^;)

いつもは、最初から野菜乾燥器でドライにするのだが、

ミニトマトで上手くいったのでオーブン低温で乾燥させてみた。


ところが、トマトは2つに切って、切り口の水分を拭いてから乾燥させたが、

ブルーベリーはそうはいかず、オーブンにかけている途中で、

実に穴が開き、水分が出てきた。


ドライブルーベリー


という訳で、40分ほどで止めて、天日干しに切り替えた。


ドライブルーベリー


夕方まで干した後、結局野菜乾燥器に移し替え、

夜に8時間ほど乾燥させた。


ドライブルーベリー
ドライブルーベリー


にじみ出た水分も乾いて、くっついてしまったが、

何とか乾燥したので、瓶詰めしてパン生地に混ぜて焼くことに。


ドライブルーベリー


乾燥器だけでドライにしたら、丸いまま綺麗な形が失われないので、

反省点として、ブルーベリーは最初から野菜乾燥器で干すべし!!




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








故意か?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月8日


我が家では、ご飯は玄米に雑穀や黒豆を加えて6合ずつ活力鍋で炊いている。

玄米は 前日の夜に洗って浸したものを朝炊くのだが、

それを小分けして冷凍しているので、冷凍庫から出してレンジで温めて食べるのだ。

夜に炊く準備をするのは、いつの間にかゴリの役目となっていて、

切らさないように点検をしてくれている。


ところが、故意だか何だか知らないが、

麺類が食べたい時には、準備をせずに知らぬ顔をすることがある。


そんな時には、私が 7分づきの米に雑穀を入れて、

仕掛けて直ぐに活力鍋で加圧後1分で炊き上げることもあるが、


まあ、ゴリの要望に応えることが多い。

私も麺好き。(^_^;)


で、この日は夕食が冷や麦だった。


冷や麦


朝一に、多めに作っておいた、緑茄子とズッキーニと甘長唐辛子の

味噌炒め煮の縮緬雑魚と青紫蘇和え。

少し濃い目の味付けで常備菜になる。


きゅうりはもろきゅう。(^_^;)かぶった。


江戸煮もろみきゅうり


初物のダビデの星オクラ、ゼルダオリーブズッキーニ、

レッドオーレトマト、イエローアイコトマト、シカクマメの卵とじ。


玉豆腐。


野菜の卵とじ玉豆腐


■2016年8月9日


天麩羅は、ゼルダオリーブズッキーニ、カレーなインド茄子、

役満甘長、くり大将南瓜、人参の間引き菜、魚肉ソーセージ。


天麩羅


そして、探したらあったので、茗荷も揚げて、


かき揚げには、茗荷、ノーザンルビーじゃが芋、

純ちゃんにいただき、冷凍していたトウモロコシ。


美味しかったわ~♪


天麩羅


きゅうりの酢の物に、以前作っていた茗荷のピクルスとゴマを加えて。


インゲンは朝採れたてを湯がいていたので、

蜂蜜と味噌とゴマを擂って和えている。


酢の物インゲンのゴマ味噌和え


他にも、ピーナツ豆腐や黒豆等々…。

常備菜あれこれ。(^_^;)





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








食すすむ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月6日


konnya16_0806


揚げびたし。

冷たいのも美味しいので、朝一で揚げ、冷蔵庫で冷やしておいた。


『 くり大将 』 という南瓜がホクホクでメッチャ甘くて美味しい。

2株植えて2個生っただけだが…。(^_^;)


長緑という緑茄子も、美味!

茗荷もゴーヤも、全て素揚げにして…。


暑くて暑くて、熱中症になりそうなくらい暑くて、

食欲も減退していたが、冷たい素麺と冷たい揚げびたしで、

食も進み、完食だわ。


揚げびたし
素麺


リオオリンピック開幕にちなんで、ゴーヤで5輪のマークを!(^_^;)


素麺
丼物サラダ


■2016年8月7日


和食?


konnya16_0807.jpg


肉じゃがは、シシリアンルージュ入りの、まったりコクのある味付け。

インゲンは黄色。


我が家には、黄色と緑色と紫色のインゲンを少しだけ植えていて、時々採れる。


肉じゃが




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★