採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

野菜の日

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月31日


今日は野菜の日。


野菜の日でなくても、我が家ではいつも採れたて野菜満載メニューじゃ。(^_^;)


焼きそば


長緑という緑茄子、役満甘長唐辛子、くり大将南瓜、パプリカ等々は

揚げびたしで。


揚げびたし


玉豆腐に、フードプロセッサーで潰したダビデの星オクラと花オクラを添えて。


ねばねば冷奴


トマトのキュービックサラダは、クリームチーズとハム入り。


トマトサラダ


3色トマトの粉末昆布入り冷製スープ。


トマトスープ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








オクラの下処理から

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月31日


今日は畑から採った直後の処理から紹介。


採れたては産毛がついているので、新しい歯ブラシを使ってすりすり。

オクラの額はスライサーで取っておき、サッと塩入りの熱湯を通して

笊にあげて冷ます。


その後は、フードプロセッサーで潰してその日のうちに食べる。

毎日何個食べているだろうか?(^_^;)


dabide16_0831_1.jpgdabide16_0831_2.jpg
dabide16_0831_3.jpgdabide16_0831_4.jpg
dabide16_0831_5.jpgdabide16_0831_6.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








語呂合わせで焼き肉の日

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月27日


魚焼きグリルでまっとうに魚を焼く序に、

茄子のチーズトマトサンド焼きも。


他にも ピーナツ豆腐等々…。


konnya16_0827.jpg


■2016年8月28日


konnya16_0828.jpg


豚の冷しゃぶにミックスレタスを添えようと思ったが、畑に採りに行くのが面倒で、

代わりにコリンキーを千切りにして、熱湯をぶっかけて水に取り、

笊で水切りして、冷しゃぶの下に敷いた。


このシャキシャキ食感と豚肉の相性がとてもよくて、後を引く。(*^^*)


コリンキー&豚の冷しゃぶ


甘長唐辛子とパプリカを、塩昆布と梅干しと縮緬雑魚を炒め合わせて食すのは、

我が家の定番料理。


甘長炒め


ゴーヤのお焼きも、定番料理。


ゴーヤのお焼き


とろろ状のオクラのっけ冷奴は自家栽培の柚子で作ったポン酢で。


間引いた人参葉は、サッと茹でて甘酒と味噌で和えているが、

これが自然の甘さでとてもいい。


冷奴ネバネバオクラ人参葉の甘酒味噌和え


■2016年8月29日


8月29日は焼き肉の日だって!!

朝からそんな情報満載で、食べたくなってしまい、


たいこにGo!


たいこ






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








鉄火味噌

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月29日


我が家の夏の鉄火味噌に欠かせない、50枚ほどの青紫蘇。


そろそろ、畑の青紫蘇が硬くなり始めたので、

常備菜として鉄火味噌をたくさん作っておこうと思い立ち採ってきた。


青紫蘇


南瓜も外せない。

他にも、じゃが芋、茄子、甘長唐辛子、パプリカ、玉葱、インゲン等々…。


南瓜


いりこも沢山入れて…。

包丁で刻むのも結構な力が要るので、

フードプロセッサーでやっつける。


いりこ


味付けは、手作りの麹の甘酒と手前味噌。

刻んだ青紫蘇をたっぷり!


鉄火味噌


青紫蘇の香りといりこの出汁でたまらなく美味しくなる!

見た目はイマイチだけどね。(^_^;)


おふくろの味。


鉄火味噌





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ふわふわ トロトロ オクラ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月28日


今朝も オクラが沢山採れたので、一度にフードプロセッサーでとろろ状に。


ソース作りやスムージーに使用中のお手頃サイズのクックリーダーが、

フードプロセッサー同様に使用できれば文句無しだが、


クックリーダーは、水分を一緒に加えないと潰せないのが難点。


で、オクラを潰すときには大きなフードプロセッサーを出す事になる。


ネバネバオクラ


ふわふわ、トロトロ!!


ダビデの星(オクラ)



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








魚焼きグリル

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月26日


後片付けが面倒で、魚焼きグリルは、

脂ギトギトになる料理にはあまり使用しなかったが、

使ってみると、楽ちんで、スイッチオンで後はお任せ。

クリーニング機能付きで思ったほどでもない。


鶏もも肉も皮はカリッと、中はジューシーすぎて、

ナイフを入れたら、ジュースが勢いよく飛び出て火傷しそうになったわ。(^_^;)


フライパンで焼き、周りに飛び散った油汚れを綺麗に片づけるのとどっちがどっちかな?


鶏もも肉魚焼きグリル


↓ これは私の花オクラ。

鶏もも肉は一切れだけ貰った。


花オクラ


義弟の大きな水茄子は江戸煮に。

とろとろの食感。


江戸煮


シャドークイーンとノーザンルビーなどのじゃが芋や南瓜や赤玉やインゲンやダビデの星オクラや

コリーンキー、ベーコン等々…。

マヨサラダで。


サラダ


味噌汁、常備菜等々。




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








1日の食事

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月25日


朝食は、友人からいただいた 明太子パン。

バナナヨーグルト、甘酒、サラダ等々。


朝食


友人には、パンの他にもきゅうりや茄子を沢山いただいたので、

朝の採れたて野菜の下拵えの序に、揚げびたしも作り置きしておく。


昼食は、ゴリの手打ちうどんと作り置いた揚げびたしや

オクラと花オクラの潰したもの等々…。


昼食


沢山の茄子だったので、昨夜は辛子醤油漬けや浅漬けも作っておいた。


辛子漬け・浅漬けオクラ・花オクラ


揚げびたしは、この3倍ほどの量を作り、少しお裾分け。


緑色の茄子は、私が育苗した苗を友人にあげたもので、

上手に育ててくれて里帰りしたもの。(^^ゞ


揚げびたし


お昼の残りは冷蔵庫に入れておき、夕食にも。

冷たい揚げびたしも美味。


konnya16_0825.jpg


食材が被るが、これは炒めた後で魚焼きグリルで卵をかけて焼き和の味付けに。

パプリカは義弟から貰ったもの。


いつもは、チーズをたっぷり載せて焼くところ、

今日はそんな嗜好にはならず。(^^ゞ


茄子とズッキーニとパプリカ


直売所で買った 笠岡産のニベは塩麹に漬けて魚焼きグリルで焼いたもの。


ニベの塩麹焼きレンコンと竹輪の炒め物(リンゴ酢・味醂・薄口しょうゆ


沢山の茄子をありがとう!!

義弟からもダブって貰ったけど、全部使い切るからね!!!


ごちそうさま!



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








世の一人暮らしの方々って?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月23日


おやつにチーズケーキ。

見ていなかったら焦げたわ。(^_^;)


チーズケーキチーズケーキ


手羽中の塩麹焼き薬味だれかけ。

柚子は多田錦という名前の種なしの小さな柚子。


手羽中
鯖缶ゴーヤチャンプルーバジリコナーノ&チーズ&トマト
ねばねばオクラ添え冷奴味噌汁


■2016年8月24日


ゴリ不在なのでひとりの夕食。

朝下拵えをした野菜を冷蔵庫から出してたれをかけるだけ。

昨日多めにつけていて、お昼にも食べた煮卵や、

他にも昨日の残り物も出して簡単に済ませる。


世の一人暮らしの方々で、自分だけの為に何か凝ったものを作っている人を尊敬するわ!


サラダ煮卵




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








下拵えの記録

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月23日


冷凍し溜めていたシシリアンルージュを水に入れて皮むきし、

45分ほど煮て瓶詰め。


形は少し崩れる程度、調味なし。


シシリアンルージュ 0659
シシリアンルージュ 0716


灰汁取り。


シシリアンルージュ 0718


瓶の煮沸消毒。


煮沸消毒


瓶詰め。


シシリアンルージュ 0744


蓋を緩く閉めて、首まで入った熱湯で煮沸させ、

だんだんきつく閉めていく。


そのまま冷めるまで置く。


シシリアンルージュ 0758


冷めたら出来上がり。


シシリアンルージュ 1203





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








糖の吸収を抑える

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月21日


洗い物節約のワンプレートな日。(^_^;)

オクラサラダとオクラ&浜ニュークリームの炒め物。


友人からオクラを沢山いただいたので、オクラ三昧だ!


konnya16_0821.jpg


■2016年8月22日


タンパク質は、ピーナツ豆腐とシカクマメとオクラに少々かな?

糖の吸収を抑えるオクラの食べ方をためしてガッテンでやっていたので、

今日は手延うどんと一緒にいただいた。


花オクラも一緒にフードプロセッサーでとろっとろに混ぜている。

こんな食べ方は、今までもよくしていたわ!

これが麺類と一緒に食べるととてもいいらしい。


konnya16_0822.jpg


うどんは、一番のばし手延うどん備中産。

先日ゴリが手延うどん教室に行った時に買ったもの。


少し細目のうどんで、稲庭うどんっぽくて美味しい!!


一番のばし手延うどん備中産
オクラうどん


焼いただけ自家製ポン酢かけの役満甘長が美味しい!


甘長唐辛子(役満甘長)



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★