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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

野菜シリシリ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月10日


焼いただけ鮭には青紫蘇の千切りをたっぷり添えていい香り。(*^^*)

前に作った茗荷のピクルスも添えて。


鮭


人参シリシリではなくて、野菜シリシリ。

人参、役満甘長、ゼルダオリーブ、グリーンパンツ、ロースハムは全部太めの千切りで、

ゴマ油で炒めて、シンプルに福塩とミックス胡椒で卵でとじて…。


シリシリ


厚切りのきゅうりとじゃが芋だけのポテトサラダ。

じゃが芋の品種は、キタアカリとシャドークイーン。


ポテサラ


素麺の入麺味噌汁は、友人の手作り味噌で味付け。

味噌はその家々で全然違う味わいだね!


香りの違いにもオロドキ。


味噌汁素麺





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最初から野菜乾燥器で干すべし!!

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■ドライブルーベリー 2016年8月10日


食パン用のドライブルーベリー作り。


といっても、乾燥させるだけ。(^_^;)

いつもは、最初から野菜乾燥器でドライにするのだが、

ミニトマトで上手くいったのでオーブン低温で乾燥させてみた。


ところが、トマトは2つに切って、切り口の水分を拭いてから乾燥させたが、

ブルーベリーはそうはいかず、オーブンにかけている途中で、

実に穴が開き、水分が出てきた。


ドライブルーベリー


という訳で、40分ほどで止めて、天日干しに切り替えた。


ドライブルーベリー


夕方まで干した後、結局野菜乾燥器に移し替え、

夜に8時間ほど乾燥させた。


ドライブルーベリー
ドライブルーベリー


にじみ出た水分も乾いて、くっついてしまったが、

何とか乾燥したので、瓶詰めしてパン生地に混ぜて焼くことに。


ドライブルーベリー


乾燥器だけでドライにしたら、丸いまま綺麗な形が失われないので、

反省点として、ブルーベリーは最初から野菜乾燥器で干すべし!!




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