FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

語呂合わせで焼き肉の日

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月27日


魚焼きグリルでまっとうに魚を焼く序に、

茄子のチーズトマトサンド焼きも。


他にも ピーナツ豆腐等々…。


konnya16_0827.jpg


■2016年8月28日


konnya16_0828.jpg


豚の冷しゃぶにミックスレタスを添えようと思ったが、畑に採りに行くのが面倒で、

代わりにコリンキーを千切りにして、熱湯をぶっかけて水に取り、

笊で水切りして、冷しゃぶの下に敷いた。


このシャキシャキ食感と豚肉の相性がとてもよくて、後を引く。(*^^*)


コリンキー&豚の冷しゃぶ


甘長唐辛子とパプリカを、塩昆布と梅干しと縮緬雑魚を炒め合わせて食すのは、

我が家の定番料理。


甘長炒め


ゴーヤのお焼きも、定番料理。


ゴーヤのお焼き


とろろ状のオクラのっけ冷奴は自家栽培の柚子で作ったポン酢で。


間引いた人参葉は、サッと茹でて甘酒と味噌で和えているが、

これが自然の甘さでとてもいい。


冷奴ネバネバオクラ人参葉の甘酒味噌和え


■2016年8月29日


8月29日は焼き肉の日だって!!

朝からそんな情報満載で、食べたくなってしまい、


たいこにGo!


たいこ






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








鉄火味噌

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年8月29日


我が家の夏の鉄火味噌に欠かせない、50枚ほどの青紫蘇。


そろそろ、畑の青紫蘇が硬くなり始めたので、

常備菜として鉄火味噌をたくさん作っておこうと思い立ち採ってきた。


青紫蘇


南瓜も外せない。

他にも、じゃが芋、茄子、甘長唐辛子、パプリカ、玉葱、インゲン等々…。


南瓜


いりこも沢山入れて…。

包丁で刻むのも結構な力が要るので、

フードプロセッサーでやっつける。


いりこ


味付けは、手作りの麹の甘酒と手前味噌。

刻んだ青紫蘇をたっぷり!


鉄火味噌


青紫蘇の香りといりこの出汁でたまらなく美味しくなる!

見た目はイマイチだけどね。(^_^;)


おふくろの味。


鉄火味噌





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★