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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

大山ベーコン ⇒ 倉敷ベーコン

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年9月18日


ベーコンを いつかは上手に作りたいと思いつつ、

いつもは大山ベーコンを買って食べている。


たまたま地産地消の対面販売で買った、倉敷花桜ハムのベーコン

(ヒマラヤ岩塩100%使ったベーコン)も、とても美味しい。


塩漬けに約1週間、スモークは岡山県の山桜の原木を使って

10時間以上おこなっているそう。


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バターナッツのポタージュ。


南瓜のポタージュはバターナッツで作るのが好き、

そして美味しい。(*^^*)


バターナッツのポタージュ




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友人から散し寿司をいただく

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■2016年9月17日


今日が山だという友人のお見舞いに行ってきた。

とても苦しそうで、少しでも痛みが和らいでくれたらと願うばかり。


帰宅が遅くなり、散し寿司を食す。

この散し寿司は、別の友人からの差し入れ。

マメな彼女は、しょっちゅう散し寿司を作り、ご近所さんにも配っているそう。


美味しく頂戴した。


友人からいただいたバラ寿司


他には、いつもの常備菜と、朝に下拵えしていた花オクラのポン酢味。

山芋・ブラックタイガー・マッシュルームの炒めものは、塩胡椒であっさりと。


山芋は、すり下ろしても、煮ても、千切りサラダでもどんなにしても好き。

海老とマッシュルームとの相性抜群で、炒めた山芋の歯ごたえ 食感も大好きだ。


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長芋・ブラックタイガー・マッシュルームの炒めもの


朝の下拵えは、酢入りの熱湯にサッと通してそのまま笊で冷ました花オクラ。


花オクラ




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ゴリ日本のエーゲ海へ

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■2016年9月14日


朝 作った常備菜の数々を並べたヘルシーな夕食。(^^ゞ


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キャベツのサラダ


ひじきの炒めものには、少し大きめに切った人参、牛蒡、レンコン等々、

そして蒸し青豆、油揚げ、竹輪。


ひじきの炒めもの


畑で間引いてきた人参葉の酢味噌和え。

人参葉酢味噌和え


下茹でのシカクマメとダビデの星。


茹でシカクマメ


他にも、ささげ南瓜。


常備菜づくり


葱の微塵切り。


葱の微塵切り



■2016年9月15日


甘長唐辛子が採れるので、土井先生流トンカツ。


土井先生のトンカツ


常備菜の酢赤玉葱。(純米酢・ハチミツ・福塩少々)

一晩でよく漬かりいい色に。


酢玉葱


■2016年9月16日


ゴリが日本のエーゲ海牛窓にあるマッシュルーム農場

ミツクラ農林に行き

朝採りのホワイトマッシュルームを買ってきた。


マッシュルームの栽培も興味があったが、

椎茸のように家庭菜園では できそうにないので、

これからも買うことに。(^_^;)


こんな農場が県内にあるお陰で、お手ごろ価格にて新鮮なマッシュルームが

入手できるようになったのだと改めて思った次第。


で、早速ピカタと味噌汁に。


歯ごたえも香りもよく、とても美味しい!(*^^*)


マッシュルームピカタ
マッシュルーム入り味噌汁


長緑という緑茄子とカレーなインドという小ぶりの茄子が

沢山採れたので、茄子と豚肉の揚げびたし。


実は、豚肉を冷凍庫から出して、レンジで解凍しようとしたのだが




間違えて レンジでワンタッチ過熱をしてしまった。(゚Д゚;)


当然のことながら、火が通ってしまう。(^^ゞ



何をボーっとしているんだかね。



まあ、もう一度サッと揚げておいた。

おっちょこちょいならいおん〇じゃ!


茄子と豚肉の揚げびたし


常備菜のひじき。

他にも冷奴等々。


ひじき
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それは40年前の常識だった?

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■2016年9月12日


豚肉と茄子と役満甘長と玉葱の生姜焼き。


豚と茄子のしょうが焼き


煮しめ。


煮しめ


味噌汁の残り、赤玉の酢玉葱等々。


■2016年9月13日


今までのハンバーグの作り方は何だったのだろう?

それは40年前の常識だったとか?



水島流のハンバーグは、手で捏ねず、

すりこぎの棒でついて捏ねる。(体温が肉に伝わらないようにする為)


真ん中をへこまさず、最初から最後まで弱火で焼く。

肉汁がじゅわーっと出てこない。


不思議なことだらけ。


テレビで観て、ホントかなぁ?と、

試しに同じように作ってみたら、


ナントナント、噛んだ時の旨味がスゴイ!!美味いわ!!!


タレは今まで通りの我が家流だが、これからはこの方法で焼こうか。

水島弘史さんの本を図書館で借りて来なくっちゃ!


以前、野菜の炒めものは、最初は弱火で始めると(ガッテンで?)教わった時も驚いたが、

それも、水島流から派生したものだったのかと、改めて思う。


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水島流低温で焼くハンバーグ
キャベツのスープ


そういえば、薪ストーブの上で 低温で 重ね煮したり、焼いたり、煮たりしたものは美味しい!

理に適った料理法だったのね!


冬が訪れるのが楽しみだ!!




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水島流

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■2016年9月9日


搗き蒟蒻の明太子炒め。


搗き蒟蒻の明太子炒め


南瓜と赤玉とゆで卵ときゅうりのヨーグルトマヨサラダ。

粒マスタード入り。


南瓜サラダ


油揚げのキャベツ巻きの魚焼きグリル焼き。


油揚げのキャベツ巻き焼き



■2016年9月10日


新物の秋刀魚。


秋刀魚


花オクラはポン酢で。


花オクラ


キャベツと赤玉の酢漬けとゆで卵とハムのサラダ。


サラダ


総社名物玉豆腐。


玉豆腐


3合搗きの つき姫で搗いたひめのもち。


つき姫で搗いた餅


おやつは、ゴリの大好物のぜんざい。


ぜんざい


ゴーヤとバナナとブルーベリーのスムージー。


スムージー



■2016年9月11日


冷や麦とネバネバオクラ。

おかずは、常備菜のささげと南瓜の煮物とゴーヤチャンプルー。


水島流の弱火でじっくり炒めた ゴーヤ、木綿豆腐、玉葱、トマト、人参、

大山ベーコン、卵、塩麹、薄口しょうゆ。


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ゴーヤチャンプルー





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茄子ペースト

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■2016年9月8日


少し前に、真庭市の方の茄子料理のレシピを「おかわりにっぽん」で紹介されていて、

その中でも、気になった「なすのペースト」を作ってみた。


※材料


茄子3本 オリーブ油大3 アーモンド35g にんにく小1/2

ドライトマト25g(セミドライ適当に) パルミジャーノレッジャーノ40g

福塩適量


※作り方


①皮を剥いて1cm角に切り、塩を振って2~3分置き流水で軽く流し、手でしぼる。

②オリーブ油で茄子を10分ほど炒める。

③アーモンドと刻み大蒜をフードプロセッサーにかける。

④③に②とドライトマト(のオリーブ油漬け)と

 粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)とバジル(バジリコナーノ)と

 オリーブ油をたっぷりめにを加えてフードプロセッサーにかける。

⑤塩(福塩)で味を調えたら出来上がり。


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バジルペーストに深みが加わったような味わいで

パケットにとても合う。


いろんなものに載せて食べると美味しい!

勿論このままでも。


で、今夜のメニューにも。(^_^;)


konnya16_0908_20160908221545a11.jpgサラダ





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焼いても 煮ても 漬けても 揚げても

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■2016年9月7日


茄子は、焼いても 煮ても 漬けても 揚げても、

どうやったって美味しいね!(*^^*)


今日は、オリーブ油で焼いて生姜と柚子ポンで。


茄子


冷奴には、オクラと花オクラ。

ワンパターンだが美味。


極細うどんも麺つゆで、オクラ花オクラも添えて。(写真ナシ)


冷奴


昨日、キャベツを1個分スライサーで刻み、

残った芯に近いところやスライサーで刻む時に外れたところをスープにした。

他の食材は、えのき氷、シカクマメ、大山ベーコン、生姜、黄色の人参 等々。


キャベツのスープ


朝採れたてをFPで潰すのは、1日置きの日課。

今年はよく食べたな!


オクラ・花オクラ


ささげ南瓜の煮物、キャベツサラダ、煮卵もあり。



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カレーと

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■2016年9月6日


ゴリの手作り牛筋カレーライスがあるので、

お惣菜をちょこちょこっと作っただけ。


手抜きをしている。


茄子が有り余って困っていると、友人からのSOS。(^^ゞ


我が家で採れる茄子は、変わった黄緑色と白い茄子。


普通の茄子が食べたいと、ゴリが時々言うので、

ありがたく頂戴しに参上した。


江戸煮。


味付けは、いりこの出汁、甘酒、手前味噌、酒。


江戸煮


マヨサラダは、久々に採れたキャベツとゆで卵、

赤玉葱の酢玉葱、イタリアンパセリ等々。


キャベツサラダ


またまた、朝1時間以上じっくり煮た ささげ南瓜の煮物。

常備菜のひとつに加わった。(*^^*)


ハマってしまい、スプーンでひとすくい小皿に取り分けて、

毎食のように食べている。


ささげかぼちゃ





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3年前に作った瓶詰トマトで

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■2016年9月5日


今日は、ゴリの手作りカレーライス。

使ったトマトは豊作だった 2013年産の400cc入りの瓶詰のベネチアンサンセットで、

よく脱気できていて、蓋を開けるのに相当苦労した。


電気調理器のコイルヒーターを一度温めて切り、

瓶の蓋を下にして置いて、余熱で温めてやっと開いた。


3年も前のものでも全く変質無し!!(*^^*)


冷凍保存だと、1年くらい経つと冷凍焼けというか、

冷凍庫のにおいが着くようで、長期保存には、やはり瓶詰めがよさそうだ。


カレーライス


夏野菜をトッピングしようと思ったが、

沢山食べられる揚げびたしで。


揚げびたし


花オクラ16輪分。


花オクラ




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ほぼ常備菜


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■2016年9月4日


ほぼ作り置きの常備菜なので、調理時間はほんの数分。(^^ゞ

マクロビオティック小豆かぼちゃが美味しいので、また作らなくっちゃ!!


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役満甘長と浜ニュークリームと合挽きミンチの生姜炒め。


役満甘長とミンチの炒め物




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