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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ひとりの夕食

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年9月2日


お昼は博多豚骨ラーメンに、ぶなしめじ、玉葱、人参、コリンキーのトッピング。


豚骨ラーメン


レンコンとさんまのうま煮丼。

三つ葉のいい香り。


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■2016年9月3日


ゴリだけ外食。

子供教室のお仲間と、しゃぶしゃぶを食べに。


なので、私ひとりの質素な夕食。


冷奴には花オクラ・オクラ・シカクマメ、

あとは 冷蔵庫に作り置きしている常備菜ばかり。


ご飯はお茶漬け。(^^ゞ


そうそう、ささげと南瓜の煮物、塩少々だけの味付けだが、

なかなか味わい深くて美味!


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ゴーヤと赤玉とゆで卵とハムのサラダ&酢玉葱とコリンキーの酢の物。


ゴーヤと赤玉とゆで卵とハムのサラダ酢玉葱とコリンキーの酢の物





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下拵えの記録

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年9月3日


朝の下拵えは、トマトの瓶詰、酢玉葱、酢レンコン。


冷凍しためていたトマトを洗って水剥きし、少し煮詰めて

瓶に入れ替えて、バジルの葉っぱ2枚入れて、

もう一度瓶ごと鍋に入れて煮沸30分ほど。


酢レンコンは、薄切りにしてサッと茹でて、

ハチミツと柚子酢と純米酢と福塩に入れたもの。


下拵え


今年は玉葱が不作で、普通の白い自家栽培の玉葱はとっくに終了し

買って食べている。


今年の玉葱は、西日本では、玉葱ベト病が蔓延し、高騰している。

北海道の玉葱は、8月の台風で壊滅的だと。


一番頻繁に食べる玉葱だが、今年は輸入品が出回るのだろうか?

買いたくないな。食べたくないな。


この赤玉葱は、小さいが我が家で採れたもの。

沢山はないが、こうして酢玉葱やサラダで大切に食べようと思う。


朝、ハチミツとリンゴ酢と福塩に漬けたところ。


酢玉葱





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