FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

茄子ペースト

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年9月8日


少し前に、真庭市の方の茄子料理のレシピを「おかわりにっぽん」で紹介されていて、

その中でも、気になった「なすのペースト」を作ってみた。


※材料


茄子3本 オリーブ油大3 アーモンド35g にんにく小1/2

ドライトマト25g(セミドライ適当に) パルミジャーノレッジャーノ40g

福塩適量


※作り方


①皮を剥いて1cm角に切り、塩を振って2~3分置き流水で軽く流し、手でしぼる。

②オリーブ油で茄子を10分ほど炒める。

③アーモンドと刻み大蒜をフードプロセッサーにかける。

④③に②とドライトマト(のオリーブ油漬け)と

 粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)とバジル(バジリコナーノ)と

 オリーブ油をたっぷりめにを加えてフードプロセッサーにかける。

⑤塩(福塩)で味を調えたら出来上がり。


nasupesuto16_0908_1.jpg
nasupesuto16_0908_2.jpg
nasupesuto16_0908_3.jpg
nasupesuto16_0908_4.jpg
nasupesuto16_0908_5.jpg
nasupesuto16_0908_6.jpg
nasupesuto16_0908_7.jpg
nasupesuto16_0908_8.jpg


バジルペーストに深みが加わったような味わいで

パケットにとても合う。


いろんなものに載せて食べると美味しい!

勿論このままでも。


で、今夜のメニューにも。(^_^;)


konnya16_0908_20160908221545a11.jpgサラダ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★