採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

色は微妙か(^^ゞ

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■2016年11月30日


天然あなごの穴子丼。(*^^*)

ミニ青梗菜など、我が家の採れたて野菜の塩麹炒めチョッと足しオイスターソース。


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赤大根など野菜の皮とバジルの茎葉を薪ストーブでグツグツ。

いい出汁と香りと色に。


色は微妙か。(^^ゞ


スープも塩こうじ少々で味付け。(*^^*)


屑野菜でスープスープ


掘り立て新生姜で紅生姜を作るべく下拵え。

生姜500gに水500ccと福塩25gを合わせて3日間待つ。


紅生姜の下拵え


お浸しを食べようと、みやこべかなを採ってきて、茹でたところで

まな板の上に忘れ去られて、夕食終了!(^^ゞ


明日食べよう。


みやこべかな




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いい肉の日

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■2016年11月29日


朝一の下拵えは赤大根と人参を賽の目切りに。

福塩一つまみをふって冷蔵保存。


下拵え


先日の重ね煮を使ってのオムレツは、

重ね煮と卵に、塩麹をチョイ!ミックス胡椒もチョイ!混ぜで

薪ストーブの上でじっくり焼くだけ。


重ね煮オムレツ


一度裏返したら出来上がり。(*^^*)


重ね煮オムレツ


今日は 11月29日で、いいにくの日なので夕食は焼肉屋さんに行くことに。

↓ これは昼食。

サラダは、畑で採ってきた葉物野菜と賽の目切りの根菜、チーズ等々、

薪ストーブの上で焼いたオムレツも。


パスタは、いただいた明太子で。

ナラザキの辛子明太子美味しいわ!!


サラダ
明太子パスタ




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野菜は丸ごと

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■2016年11月28日


採れたて野菜は、葉っぱも丸ごといただくので、

採ったら直ぐに下拵えを。


赤大根と蕪の葉っぱ。

人参葉も。


蕪は梅漬けに、人参葉はハチミツ柚子味噌和えに、

大根葉は柚子ぽん酢で。


まだあるおでんと、いただきものの辛子明太子も。


赤大根とかぶらぼ葉っぱ
蕪の梅漬け
野菜三昧
ナラザキの無着色の辛子明太子





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捏ねないパンづくり

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■2016年11月27日


捏ねないパン作り。


混ぜて…。

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一次発酵。


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二次発酵の写真は撮り忘れて

小分けして丸めて


再発酵。


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薪ストーブの中の温度200度ほどで蓋をして15分、

蓋を取って15分ほど焼くといいが、

ストーブの中の温度調整がなかなか上手くいかず、

焦げ目がつくまでもう15分ほど追加。


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バターとグラニュー糖をまぶしておやつに。

次回は、オリーブ油とハチミツにしようかな。


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夕食はまたおでん。(^_^;)

他にも人参葉、黒豆、重ね煮味噌汁等々。


おでん



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薪ストーブの上で茹でる茹で卵は

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■2016年11月26日


薪ストーブの上で茹で卵を作ると、温泉卵になるね。(^_^;)


薪ストーブの火が勿体なくて、煮物は何でもストーブの上。

でも、茹で卵だけは上手くできない事が判明。


忘れて1時間も置いていたのに、出来上がりを剥こうとすると温泉卵さながら。(^^ゞ

そのまま割って食べればいいが、冷やして慎重に剥き、取り敢えず今日のおでんに。(^_^;)


再度グリルで茹で直した。

明日はつるんとした綺麗なゆで卵のおでんがあるよ。


おでん


おでんの芋は里芋も大好き!

旬なのでね。(*^^*)


おでん
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庭木の剪定のお手伝いに行き、頂いてきた巻き寿司。(*^^*)


蒔き寿司




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重ね煮の季節

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■2016年11月25日


重ね煮の季節到来!

椎茸も採れたことだし、薪ストーブの火加減は丁度いい!(*^^*)


重ね煮




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友人来訪お泊り (*^^*)

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■2016年11月23日


お昼にスワンでご馳走だったので、

夜は簡単に うどんすき。


↓ うどんが入ってない写真だけど。(^_^;)


ゴリの手打ちうどん。


えのき茸、初物の春菊もあり。

明石名物焼きあなごが美味しい。(*^^*)


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普段よりも質素だったかも?(^_^;)


■2016年11月24日(朝食)


朝食はいつもゴリが仕込む甘酒、パン、ヨーグルト。

野菜は採れたてのレタスや赤大根等々。


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懐かしい鯖のすき焼き

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■2016年11月21日


『 鯖の煮ぐい 』 と呼んでいる鯖のすき焼き味。

実家でよく食べていた懐かしい味。


鯖の煮ぐい




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これにて終了!

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■2016年11月18日


カレーライス。(^_^;)


■2016年11月19日


お昼に、またカレーライス。これにて終了!


時間が経って だんだん美味しくなる!!



足りなかったので、薪ストーブの中でプチヒリのお焼きを。


カレー
プチヒリのお焼き


ハヤトウリをいただいたので、ごま油で大蒜とウリを炒めて

塩麹と薄口しょうゆと味醂とゴマで味付けてみたら美味しい!!(*^^*)

シャキシャキの歯ごたえも抜群!!


漬物だけじゃない、サラダでも炒めても何でもイケそう。


ハヤトウリの塩麹炒め


夕食。


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ゴリ、18時から22時頃までかけて、手打ちうどん1㎏分を仕込み、

冷凍保存完了!


手打ちうどん




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2日目の手羽元カレーライス

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■2016年11月17日


久々にゴリが作った薪ストーブ煮込みの

2日目の手羽元カレーライス。(*^^*)


シシリアンルージュの瓶詰1本入りで、

赤いカレーライスなのに、黄色っぽく写ってるわ。


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おかず




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