FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

黄色い柚子胡椒

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年11月2日


材料は、柚子の皮2個分、種を除いた黄色とうがらし2本、福塩大さじ1、柚子のしぼり汁大さじ1。

黄色とうがらしは、赤よりも辛いと思うので少な目。


柚子と黄色とうがらし


これらを細かく刻んで、フードプロセッサーでペースト状にするだけ。


柚子胡椒


煮沸消毒した瓶に詰めておく。


柚子胡椒


3ヶ月ほど持つかな?

もっと早く食べきるかな?


柚子胡椒


黄色一色の柚子こしょうの完成!

湯豆腐、蒸し野菜、おでん、その他隠し味に如何?




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★