FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

黒っぽい本みりん

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月13日


先日友人より珍しい味醂をいただいた。

こんな色の味醂は見るのも初めて!使うのも初めて!!


飲んでも美味しいと書いてあるね。

いやいや、飲んだら酔っ払うわ。(^_^;)


飲んでも美味しい純米十年熟成黒本みりん 株式会社妹尾酒造本店


で、最近では煮物や炒め物にも、いつもこれを使っている。

自家栽培のスクナカボチャもどきを、このみりんと醤油だけで味付けし、

薪ストーブの上に…。


コクがあって美味しいわ!!

他の味醂が使えなくなるじゃないの!(^_^;)


カボチャの煮物
煮物


↓ お昼ご飯。

半熟茹で卵に豚バラ肉巻き巻き照り焼きと 他は残り物。(^_^;)


konnya17_0313.jpg





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








どっちがいい?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月12日


朝食に、キャベツたっぷりホットサンド。

パンも野菜もソーセージも卵も一つの鉄板で薪ストーブの上でじっくりと。


朝


お昼は、ゴリは和食定食の外食。

お刺身、天麩羅、、煮物、茶碗蒸し等々。


ということで、↓ これは質素な夕食。

きのこ以外は我が家で採れた野菜でナポリタン。

あと、サラダと味噌汁、甘酢漬け、キムチ等々。


ナポリタン


ロマネスコ、ブロッコリー、玉葱、赤かぶ入りポテトサラダ。

ナポリタンと野菜の種類が かぶってる。(^_^;)




どっちの器が似合うかな?

ナンテ、どっちでもいいけど。(^^ゞ


ポテトサラダポテトサラダ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








少しお裾分け

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月11日


まだまだ冷凍庫発掘メニュー。

今日は発掘辛子明太子の糸こんにゃく和え。


白菜と 愛真紅1号(赤かぶら)と 蕪の葉っぱを一緒に茹でて、

梅だれ&マヨ和え。ごちゃ混ぜの葉っぱが意外に美味しい。(^_^;)


重ね煮と卵の丸いオムレツ等々…。


konnya17_0311.jpg


昨日無かった韮を、妹が来る時に頼んで買ってきてもらったので、さっそく混ぜた。

『 ちょっと味見する? 』 と聞くと、直ぐに食べて、『 美味しいわ! 』 だって。


1週間ほど発酵させた方がもっと美味しいよ!


『 うちの子供たちも好きよ 』 というので、少しお裾分け。


マッキムチ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月8日


夕食も手抜き。(^_^;)


兎に角忙しい。('◇')ゞ

キャベツの芯、玉葱、人参、椎茸、ブロッコリーの側花蕾、豚肉等々…。


konnya17_0308.jpg


■2017年3月9日


深い淵の萬古鍋は大正解!

蓋を閉めたままグツグツ煮てもこぼれない。


と言いつつ、薪ストーブの上は、かなり汚れている。(゚Д゚;)

たらちり。


萬古鍋
たらちり


■2017年3月10日


今夜も冷凍庫発掘メニュー。


塩こうじ漬けにして冷凍していた鯖があったので、

グリルオーブンで自動で焼こうと思った。

いつもは、焼き具合を確かめながらグリルパンで焼くのだが…。



塩こうじ漬けの物って焦げやすいからねと、ふと嫌な予感。(^^ゞ


で、序に鶏ささみもハーブと塩胡椒をまぶして一緒に焼いた。

案の定。(^_^;)


ゴリも笑っていた。(;´・ω・)


こんなでも、美味しいなあ~!だって。(*^^*)

薪ストーブの上で放置煮の白菜が調味料ほんの少しで旨味あり。


塩こうじ漬けの鯖白菜の重ね煮
konnya17_0310.jpg


マッキムチづくり。

10%の福塩水につけるのは、↓ このタッパーが活躍する。

上に向けたり逆さにしたり、少しの水でしっかり水が上がるので。


マッキムチ


葱は畑に行けばあるのだが、韮はまだ生えておらず…。

やっぱり、韮の方がいいよね!


明日買ってこようね。


マッキムチ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








SNSでよく見かける

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月8日


朝起きて、一番に薪ストーブの火を焚き、

お湯を沸かしたり、鉄板をのせて野菜やパンを焼いたり。


このパンは、友人からのいただき物で、

ブルーベリー入りと、チョコチップ?入りの

天然酵母の美味しいパン。


今日の朝食。


ご馳走さま~♪


他には、ゴリの手づくり甘酒とヨーグルト。


朝食


最近、SNSでよく見かける簡単料理のヒント。

動画で簡単に紹介されているのでお昼にササッと真似てみる。


今日は、電子レンジで作るマグカップオムライス。


レンジオムライス


具材はベーコンだけで、玉葱やブロッコリーは入れていなかったが、

物足りないので私は加えてみた。(^_^;)


マグカップに、ベーコンと玉葱を入れてレンジにかけ、

レンジから出してご飯と塩胡椒ケチャップを加えて混ぜて、

ラップして、レンジ(1分)かけて、レンジから出して、バターを混ぜ、

ブロッコリーとスライスチーズをのせて、とき卵をかけて、

今度はラップ無しで、もう一度レンジ(1分)かけたら出来上がり。


3分ほどで出来上がる、忙し時にモッテコイのおこちゃまメニュー。(^_^;)


おかずは、キャベツサラダと昨日の残り物等々…。


お昼は、ホント手抜きだわ。('◇')ゞ


昼食




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








揚げ物

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月6日


まだ続く、冷凍庫発掘メニュー。(^_^;)

またまた鶏ムネ肉。(^^ゞ


ということで、ムネ肉と椎茸のフライ。


畑にキャベツを採りに行ってみたが、もう少し大きくして食べたかったので

採らずに戻ってきた。(^_^;)


一昨日採って、使った残りをキッチンに転がしていたプチヒリ白菜で代用。(^^ゞ


konnya17_0306.jpg


■2017年3月7日


今日も揚げ物。(^_^;)


konnya17_0306_2017030720571521b.jpg


天麩羅の種類は、早生子持という名前の芽キャベツ、蕗の薹、

チャレンジャーという名前のブロッコリー、四川児菜という名前の蕾菜、

大根、椎茸、人参、黄色の人参、あなご。


黄色の人参の天麩羅がめっちゃ甘くなってビックリ!


天麩羅



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








チョッと干し大根が美味

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月5日


手抜きが多い昨今。(^_^;)


konnya17_0305.jpg


ツナ缶の脂で、チョッと干した大根をサッと炒めて、

ツナを投入!ちょろっと醤油を落とすだけ。


歯ごたえといい、風味といい、抜群ね!


半干し大根のツナ炒め




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








小さい方が食べやすいわ(^_^;)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月4日


日が長くなったので、最近ずっとゴリと一緒に、遅くまで農作業をしている。



今日は餃子にしようと、豚ミンチなどを用意し心積もりにしていたら、

30分ほどで出かけると言うのだ。


普通の小さな餃子を作ってたら間に合わないと考え、

最近目にした大きな餃子を作ってみた。

薔薇のような形になる予定だったが、ほど遠かった。(^_^;)


しかも味は同じだが、小さい方が食感がよく美味しいしね。

今後、よっぽど忙しい時しか、このサイズのものは作らないだろうね。


konnya17_0304.jpg


昨日のお鍋の残りに蕎麦を加えて、田舎蕎麦に。


蕎麦


つき姫で紫芋入りのお餅を。


ゴリが出かけた後で、蒸して搗いて、

ひとりで千切って揉んだ。


つき姫




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








内緒にねっ!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月3日


今日はひな祭り。


お寿司でも作ろうかな!

手巻きでもいいかな?



と、マーケットであれこれ考えながら歩いていると、

ふと、昨日買っていた鰆のアラがあることに気付き、

鍋に決定!(^_^;)


里芋、大根、人参、春菊、白菜等々、うちの畑で採ったもの。(*^^*)

豆腐や油揚げ、ぶなしめじ等茸類は買ったもの。


薪ストーブの上なので時間は掛かるが、

じっくり煮えた鍋物は美味!!


最後にサッと加えた春菊が、私は一番好き!!!


konnya17_0303
鍋


妹から送られたお雛様のメニューの一部。

小さな女の子がいる家はこんな感じなのね。


ふふ、勝手に画像使って怒られるかも?(^_^;)

内緒にねっ!


妹の寿司ひなあられ



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








たまにはムネ肉も

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年3月2日


我が家では、鶏といえばモモ肉の使用頻度の方が高いが

たまにはムネ肉も。(^_^;)


冷凍庫から発掘。


見た目が魚っぽかったのか?

ゴリが何の魚?と…。


ま、いいけど。


味付けは塩胡椒で、小麦粉をふって焼いただけ。

人参の ハチミツ入りマリネ酢もかかり、あっさりと。


愛真紅1号の甘酢漬けと、葉っぱはお浸しに。


konnya17_0302.jpg


この蕪は味付け無しでもとても香りよく甘いので、

甘酢漬けの甘みは控えめに。


愛真紅1号




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★