採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

横着者のジャム作り

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月23日


毎日少しずつ採れる、小さなワイルドストロベリーと小ぶりの苺。

農作業の合間に、摘んで洗って口に運ぶのがビタミン補給に丁度いい。


ワイルドストロベリーといちご


少しだけ多めに採れた時には(多いといってもこれだけ(^_^;)) 

ハチミツを加えて、レンジで時々かき混ぜながらチン♪


ワイルドストロベリーといちごとハチミツでジャム


出来上がりに、灰汁をすくい取れば完成!


横着者のジャムの作り方。(^_^;)

少しだけ作る時はこの方法が安心。


ワイルドストロベリーといちごとハチミツでジャム



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








魚焼きグリルで手抜き料理

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月22日


数日前までは薪ストーブの火で料理をしていたと思っていたが、

真夏のような暑さが続き、料理は本来のグリル周りに移行した。

さみしいような…。


冬季にはあまり使用しなかった魚焼きグリルで、

アクアパッツァと木綿豆腐のグリル2品を。

これも楽ちんでいい。(*^^*)


いつもは薬味に使うくらいだった小葱の鴨頭ねぎが、

あっという間にサイズアップしたので、ぬたにしていただいてみたら、

風味よく歯ごたえもよく、とても甘くて美味しい。(*^^*)


タラとアサリのアクアパッツァ
木綿豆腐のグリル 梅マヨ風味鴨頭ねぎのぬた


きゅうりが採れ始めたので、さっそくお昼にサラダで食した残り半分と、

ズッキーニや赤玉ねぎも一緒に酢の物に。

きゅうりとは違う食感で、ズッキーニの酢の物も美味!!(*^^*)

ゼルダオリーブは黄緑色のズッキーニ。

黄色や緑のズッキーニが採れ始めたらカラフルになりそうね!


きゅうりとズッキーニと赤玉葱の酢の物白菜と新玉ねぎとベーコンの豆乳スープ


●タラとあさりのアクアパッツァ

●木綿豆腐のグリル 梅マヨ風味

●鴨頭ねぎのぬた

●つけみどりきゅうりとゼルダオリーブズッキーニと赤玉葱の酢の物

●白菜と新玉ねぎとベーコンの豆乳スープ



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








まあいいっか~の毎日

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月18日


パスタサラダ、青梗菜のお浸し、鰆の煮つけ等々。


konnya17_0518.jpg


■2017年5月19日


ざる蕎麦と、牛コマと我が家の採れたて野菜炒め。

太いアスパラガスとあまいえんどう、ズッキーニ、ブロッコリーが甘くて美味しい。


konnya17_0519.jpg
牛コマと我が家の採れたて野菜炒め


■2017年5月20日


ホタテと縦割り人参とあまいえんどうのバターソテー、

白菜の煮物、サラダ等々。


ホタテソテー
白菜の煮物サラダ
味噌汁


■2017年5月21日


お昼は、町内の親睦食事会でご馳走をいただき、カラオケなどを楽しみ、

帰宅が夕方になった。


ゴリが、『 10分ほどで作ってほしい 食べて出かけるから 』 というので、

急いで白菜を茹でてお浸しをし、昨日の残りの味噌汁に卵と絹さやを入れて、

下拵えをして冷蔵庫に入れていた野菜を盛り付け、納豆と小葱をぐるぐるした。(^_^;)



ふふ、間に合ったけど酷いね。(-_-;)

まあ、お昼にいろいろ食べてるからいいっか~。


konnya17_0521.jpg


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








こんな時どうする?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月17日


朝から、ゴリが 我家で地元の役員の引継ぎを

次回役員さんを招いて行なっていた。


お昼までは掛らないだろうと言うので、

お昼の準備は、何もせず 待っていると、

12時半になっても終らない様子。(^_^;)


どうしたものだろうか?お腹がすくだろうしな。(-_-;)


うどんでも簡単にと思い、おかずに韮入りの卵焼きを作りながら

うどんを茹でていたら、やっと終ったらしい。


どうぞと勧めたが、遠慮して帰られた。(^_^;)


なので、ゴリと二人簡単なお昼を。

昨日の残りのから揚げなどもあり。


konnya17_0517.jpg


いちごポットで育てている、小さなワールドストロベリー。

今朝採れたのは、5.5cmのココットにこれだけ。(^_^;)

ワールドストロベリー


普通の大きないちごよりも、ジャムにすると格段に香りよく美味しいので、

少しでもジャムにする。(^_^;)

2回分はあるかな?


ワイルドストロベリージャム


↓ ヘルシーな夕食。

konnya17_0517 (2)
サラダ
コリンキー


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








摘果したズッキーニをスープで味わう

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月16日


konnya17_0516.jpg


大蒜をたっぷり混ぜ込んだ手羽中のから揚げ。

紫色のアスパラガスの素揚げ。


から揚げ


栽培しているズッキーニは、今年は8種類も。

株が確りするまでは、小さいうちに摘果するが、

その小さな実も食べてしまう。


黄色と緑の丸いズッキーニやツートンカラーのズッキーニなど、

色んな形や色のスープにしてみた。


こんなに小さくても確りズッキーニの味がする。


玉葱もペコロスサイズ、人参はウインナーキャロット。


スープ


あさイチで、ビールで炊く炊き込ビごはんをやっていたので、

使った食材は違うが、早速真似て炊いてみた。(^_^;)


生姜と自家栽培の掘りたて新ごぼうがあったので。

普通に美味しかったが、ビールの苦みは感じたよ。(・_・;)


生姜と新ごぼうのたきこび


白菜と韮が採れるようになったので、マッキムチ作り。


マッキムチ

マッキムチ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








性質(たち)の悪い風邪

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月15日


私がこの前引いたのは、性質の悪い風邪だったようで、ゴリにうつしたら、

喉が強烈に痛くて、気管支まで侵されて苦しんでいる様子。(-_-;)

『 病院に行ったら!』 と勧めたら、今朝病院に出かけていった。


その間に、私は久々に薪ストーブを焚き、

その上で、お昼用に白菜のお焼きを焼いた。


帰ってきたゴリには呆れられたが、家の中は微妙な温度だったので。(^_^;)

でも、外で作業をすると、耐えられない暑さ。(^_^;)


hakusaioyaki17_0515 (2)


まあ、薪ストーブを焚くのも今季最後かな?


白菜のお焼き


出た序に、ゴリが滅多に買わない茄子を買ってきたので

夕食は麻婆茄子にした。


麻婆茄子


風邪によさそうなものを買ってきたら!と言ってたら、

鰹のたたきも買ってきたので、これも。


鰹のたたき


私も完治したわけではないが、ゴリの方が相当辛そうだ。

どこでこんな風邪を貰ってきたのか?



考えて思い当たるのは、新幹線の中。(5/3)


甥の結婚式に行く車中で、後ろの方から凄い咳がすっと聞こえていて、

うつしてもらいたくないなあ!と嫌な予感がしていた。


たぶんあれじゃないかと。


ゴリはずっとマスクをしていたが、私は化粧が取れるのが気になり

しなかったので。(^_^;)


普通なら貰わない風邪、ちょっとした気の緩みや油断でこんな事になるとはね。


konnya17_0515.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








1週間分の夕食メニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月8日


konnya17_0508.jpg

●ぶりの照り焼き

●味美菜と油揚げと竹輪の炒め物

●キャベツの甘酢漬け

●具だくさんの味噌汁


■2017年5月9日


スパニッシュオムレツ
油淋鶏
小松菜のスープ

●油淋鶏・美味タス

●スパニッシュオムレツ

●小松菜とぶなしめじのスープ


■2017年5月10日


konnya17_0510.jpg
サラダ
豆腐と半干し大根の炒め煮

●豆腐と半干し大根の炒め煮

●レタスと人参と新玉ねぎと間引ききゅうりと海藻のサラダ
 ドレッシングは 亜麻仁油・ワインビネガー・蜂蜜・福塩・ミックスこしょう

●玉豆腐

●鯖の塩麹焼き


■2017年5月11日


天麩羅を揚げる代わりに南部鉄板でお焼き。

あてなよるの粉もの編をヒントに。(^_^;)

これは楽チン!!


南部鉄でお焼き
お焼き
絹さやの卵とじ鰆のアラの味噌汁

●南部鉄でお焼き(ウィンナーキャロット・半干し大根・あまいえんどう・鰆の切り落とし)

●鰆のアラで味噌汁韮入り

●兵庫絹さやの卵とじ


■2017年5月12日


konnya17_0512.jpg

●蕎麦

●サラダ(美味タス・新玉ねぎ・あまいえんどう・ロースハム・茹で卵
 亜麻仁油・白ワインビネガー・福塩・ミックス胡椒・蜂蜜)


■2017年5月13日


焼きそば
赤飯
甲イカの炒め煮

●焼きそば

●赤飯

●甲イカの炒め煮


■2017年5月14日


クジラ肉の竜田揚げ
チャイブのオムレツ
海藻サラダピーナツ豆腐

●クジラ肉の竜田揚げ

●チャイブ入りオムレツ

●海藻サラダ

●ピーナツ豆腐




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








替え玉

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月7日


数日前に突然 私のパソコンが立ち上がらなくなり、

いろいろ試したがどうしようもなく、今日の夕方に修理に持って行った。


見て頂くも、メーカーに送らないと分からないらしく、

暫くの間自分のパソコンが使えなくなってしまったので、

ゴリが使わない時間に、ゴリのパソコンを借りている。(^_^;)


バックアプもマメにしていない為、データが消失してしまったら大変な事になるだろうな。


という事で、出た序にラーメンでも食べようと。



その前に、採れたて野菜と玉豆腐を食べておこうね。(^_-)-☆

と、ちゃちゃっと洗って刻んで味気ない前菜を。(^_^;)


ここ最近、食事は一番に野菜を食べる癖になっているので。

それにしても写真で見ても酷いね。(・_・;)


キャベツ・レタス・スナップ・玉豆腐


時々行く「山小屋」。

ゴリは、サービスの替え玉を追加していた。(^_^;)


ラーメン





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








BBQ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月6日


ゴールデンウィークともなれば、どこからともなく好い匂いが漂ってきて食欲をそそる。

昨日も風に乗ってそれはやってきた。


なので、今日は我家でも軒下でBBQ。(^_^;)

後の予定があり、炭を熾す時間が無かったのでホットプレートで。


採れたての椎茸やアスパラガスや新玉ねぎやポットで実がついたズッキーニ等々。

野外で食べるとより美味しく感じるのはどうしてだろう?


konnya17_0506.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








記録だけ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月2日


あまいえんどうとアサリの春パスタ

サラダとスープ



■2017年5月3日


ゴリの甥っ子の結婚式で豪華メニューを戴く。(*^_^*)


■2017年5月4日


konnya17_0504_20170504210620689.jpg

生姜焼き

大根と豆腐の炒め煮

明太子糸こんにゃく


■2017年5月5日


konnya17_0505.jpg

味美菜と新玉ねぎの炒め物


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★