採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

茗荷の香り

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■2017年7月31日




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パプリカとゴーヤ


大きなパプリカが、今年初めて採れたので、

先ずは肉詰めに。


豚コマ、牛コマ、茗荷、とき卵、福塩、ミックス胡椒少々をフードプロセッサーで潰し混ぜ

↑ 輪切りの野菜に詰めて半面を焼き、チーズを載せて

先日作ったトマトピューレと一緒にオーブン焼きに。


トマトピューレが濃厚で美味しい!!

けど、茗荷の香りがあまりせず。(^^ゞ


パプリカの肉詰め


茗荷と油揚げとぶなしめじの煮物の卵とじ。

きょうの料理ビギナーズでやってた真似っこ。

簡単で美味しいわ!(*^^*)


これは茗荷の香りが活きている!(^^ゞ


茗荷と油揚げの煮物


昨日潰した白オクラと納豆。


納豆オクラ


ネバネバ同士でうんまい!!


納豆オクラ


味噌汁に添えてもうんまい!!!


味噌汁オクラ





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とろっとろのネバネバ

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■2017年7月29日


夜中に焼きあがった赤ワインとドライベリーと胡桃の食パン。

先日の赤ワインの残りをアルコール抜きして加え、ハード系の私の好きなパンに。(*^^*)


赤ワインとドライベリーと胡桃の食パン



■2017年7月30日


スープ餃子。

今日の中身は、豚肉細切れ、茗荷、青紫蘇、梅干し、塩胡椒少々をフードプロセッサーで。

茗荷が少なく青紫蘇の風味が勝ってしまったが、美味だった。


スープの具は、ミニトマト、粗びきソーセージ、味美菜、春菊なども。


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スープギョーザ


ゴリが青紫蘇をたくさん摘んでくれたので、またまた鉄火味噌を。


鉄火味噌


白オクラもフードプロセッサーで潰してとろっとろネバネバおくら。(*^^*)


冷奴にかけて食べようと冷蔵庫を見ると無かったので、

↑ きゅうりにかけて柚子ポンで。


明日のお昼には、納豆に混ぜて食べよう!


白オクラ



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今朝もトマトピューレづくり

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■2017年7月29日


手打ちうどん。(5月24日にゴリが打ったうどん)

やっぱりおいしいわ!(*^^*)


白くて丸いものは、玉豆腐でこれは絹ごし。(^_^;)

夏場は、昼食か夕食のどちらかで毎日食べる。


薬味は、鰹節と、うどんと同じ 茗荷、青紫蘇、鴨頭ねぎ、生姜等々…。


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夏野菜のオーブン焼き。


北海こがね、ノーザンルビー、ステラ、ゴールディー、味しらかわ、

イエローアイコ、オレンジパルチェ、リコピーナブラック、バジル、

ベーコン、チーズ、オリーブ油、バジルソース、マヨ。


夏野菜のオーブン焼き


またまた、トマトピューレの瓶詰づくり。

これは、夜中就寝前にタイマー2時間セットして煮たレッドオーレ(中玉トマト)。


レッドオーレ


朝起きて直ぐにミキサーにかけて、

また2時間タイマーで煮詰めたところ。


レッドオーレ


それを瓶詰めして湯煎で煮ながら、初めは蓋を緩く締め、

段々締めながら、最後には思いっきり締めて脱気できたら

冷めるまでそのまま置いておく。


余りは、ジプロックに入れて冷凍。

また、鍋にこびりついた美味しいピュレは昨日の残りの味噌汁を入れて

余すことなくお昼に食した。


レッドオーレ


塩を敷き青紫蘇を置き塩を敷き青紫蘇を置き

重ねてラップに包んで冷凍保存しておくと一年中使用できる優れもの。


これは、去年亡くなられた田部井 淳子さんの数年前の講演で教わった保存方法。

山に登る時には、これと干し柿を必ず携帯していると仰っていたので、


それ以来真似っこ。(*^^*)


塩まぶし青紫蘇を重ねて冷凍保存




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■2017年7月27日


テレビで紹介された地元のうなぎ屋さん。

養殖から販売まで全てを行なっているらしい。

炭火焼なので、店の中は煙もくもく、いい香り。


うな寿


ニホン鰻ではなく、頭の大きな外来種の鰻なので、少し食感が違うような。

うな重はお安い値段の割には、まあまあ美味しくいただけた。(^_^;)

吸い物に具が何も入っていなかったのは忘れたから?(゚д゚)!


ゴリが食べたランチメニューはちょっと残念。(-_-;)


うな重



夕食はスペアリブの活力鍋煮。

生姜、大蒜、玉葱をすりおろして調味料に加えたので、

見た目ザラザラ感あり。(^_^;)


調味料は、ハチミツ、醤油、赤ワイン、味醂。


どなたかに赤ワインをあげなくっちゃ!


小瓶を買っても、飲まない私たちは、次に料理を作る時までそのまま、

というほど料理にも使わず、毎回新しい瓶を空けることになるので。


白ワインはシェリー酒で代用し、長期保存しているんだけどな。

赤ワインに代わる長期保存できるお酒が何かないかな???

いつもと変わらぬ海藻入りのきゅうりとコリンキーの酢の物。


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スペアリブの活力鍋煮


■2017年7月28日


夕飯はゴリだけが外食なので、今夜はひとりご飯。

お恥ずかしい。(^_^;)


桃太郎ゴールドは本家からのいただき物で、

買った苗が全部黄色のトマトだったらしいので、

我が家の大玉トマトと物々交換。(^_^;)

で、丸かじり。(^_^;)


トマトピュレを作った時に、鍋にこびりついたトマト入りの味噌汁は美味。


甘とう美人は、茗荷と梅干しと縮緬雑魚を炒め合わせて塩昆布と醤油少々で味を調えた。


岡山名物、ママカリの酢漬けは買ったもの。

ゆで卵。


どうしてもひとりだけだとこんな感じになるね。('◇')ゞ


ひとりご飯


今日は、朝から家の中でいろいろな仕込みを。

トマトピュレや、湯剥きのサンマルツァーノリゼルバの丸ごと瓶詰め等々。

湯煎で脱気した。


トマト


茗荷は酢漬けに。

今日は少しなので短期保存用に、サッと熱湯を通して甘酢に漬けた。

※甘酢の分量(茗荷250g、ハチミツ大3、純米酢100cc、湯冷まし水25cc、福塩小1/4)


           作ったばかり ⇒ 2時間後

茗荷の甘酢漬け


バジルソースも。


バジルソース




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割れたトマトで

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■2017年7月26日


今日も手作りマヨネーズを作った。


頂いたひしお味噌があったので、試しにそのマヨネーズと和えてなめてみると

なかなかいい味だった。


合いそうなさっぱりした野菜を並べて食すと、とても美味しい!!(*^^*)

コリンキーもわかめも赤玉葱もgood!!


鶏もも肉と野菜の甘酢は、全ての食材を揚げて甘酢で和えているだけ。

野菜は人参、北海こがね、玉葱。

インゲンがあれば緑が添えられて綺麗だが、無いのでイタパセを色味に。


味噌汁は残り物野菜のきゅうりまで入れて適当に。(^^ゞ

きゅうりの食感はシャキシャキ。


プラス、辛子漬けや糠漬け等々。

ゴリはキムチなども。


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鶏もも肉と野菜の甘酢
サラダ


昨日は夕立があり、トマトが割れてしまった。

水を急激に大量に吸ってしまったのだろう。


トマトにはトンネル屋根をかけているが、根っこはそれ以上に伸びていて、

全くといっていいほどトマトには水やりをしないのだが雨では仕方がない。


今日は割れているトマトの方が多かったので、少しだけ蜂蜜を加えて

100%トマトジュースで。


トマトジュース





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土用の丑の日

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■2017年7月25日


土用の丑の日なので鰻を食す。

鹿児島産炭火焼うなぎを買ったが、本当にそうなのか疑わしい。(^^ゞ


数日前に、中国や台湾からのうなぎの輸入がピークを迎えているというニュースを見たが、

今日、スーパーで並んでいるのは、国産養殖鰻が殆どだったので、

真相がどうなのか追求したくなる。(^^ゞ


昔、祖父が釣ってきて、炭火で焼いてくれた美味しい鰻の味が忘れられない。


なめこと豆腐の味噌汁、コリンキーときゅうりと赤玉とトマトのマヨサラダ。


マヨネーズは、ここんところ毎週手作りをしている。

マヨラーでもないが、手作りすると、美味しいし安心なのでついつい食べ過ぎる。


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サラダ


↓ 白オクラは、お昼にサッと茹でて梅干しと鰹節と醤油少々で食した。


白オクラ





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目先を変えてみた

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■2017年7月24日


牛コマ、甘とう美人、浜ニュークリーム、浜クロピー、玉葱、人参、キャベツを炒めて

ゆで卵とチーズを載せてオーブン焼きに。


野菜炒めではつまらないので、目先を変えてみた。(^_^;)


チーズが載ってるとチョッと喜ぶゴリ。(^_^;)


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油揚げにキャベツを巻いてこっちも一緒にオーブン焼き。

薬味は小葱と茗荷と生姜。


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きゅうり、赤玉、コリンキー、海藻ミックス、錦糸卵、カニカマ、ふのりの酢の物。


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御陵ひやむぎ

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■2017年7月23日


今日、義弟にブルーベリーをあげたら、

淡路名産手延「御陵ひやむぎ」をくれたので、

麺類に目がない私ら夫婦はさっそく味見を。(^_^;)


ぷりっ、つるっとした食感で、舌触りよく美味しくいただいた。

ご馳走さま~!


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おかずは、ズッキーニと玉葱と人参と縮緬じゃこの塩麹炒め。

淡口醤油少々と黒胡椒もふって。


ズッキーニはステラで、風味が良くて甘みも強くやわらかい。

斑模様も可愛い!(*^^*)


ズッキーニと玉葱と人参と縮緬じゃこの炒め物






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ゴリが大好きユーリンチー

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■2017年7月21日


ゴリが大好きユーリンチー!!

鶏の下には、千切りきゅうりを2本分敷いている。


たれは、醤油、純米酢、水をそれぞれ大さじ2ずつ、きび砂糖を大さじ1.5くらい、

ごま油を大さじ1、生姜と大蒜と葱の微塵切りも加えて混ぜたもので、

ステーキ茄子やズッキーニにも同じたれを回しかけている。

赤玉と青紫蘇もたっぷり。


油淋鶏


ゴーヤと、余ったきゅうりと赤玉とコリンキーのマヨサラダ。

味噌汁ときゅうりのからし漬け。


きゅうりをドンだけ食べるの?(^_^;)


ゴーヤサラダ味噌汁


昨日漬けた辛子漬けはこんな感じに。


浅漬け風で、もう十分食べられるが、

明日の方がもっとよく漬かっている筈。


辛子漬け


↓、糠漬けも美味しい!!

コリンキーの糠漬けもgood!


ホント、きゅうりだらけ。


糠漬け


トマトは、処理する時間が無かったので、

取り敢えず冷凍に。(^_^;)


ソースにする時には、流水で皮むきをしたら手早いので、

冷凍庫が空いていれば冷凍しておき、暇な時にまとめて仕込む。


トマト



■2017年7月22日


塩麹とオイスターソースと黒胡椒と醤油少々の焼きそば。

玉葱、人参、キャベツ、ズッキーニ、韮、ぶなしめじ、豚肉、イカ揚げ、鰹節等々。


焼きそば





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夏メニュー

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■2017年7月20日


夏が来た~!

鉄火味噌を食べる夏が来た!!


見た目食欲減退するって?(^_^;) あはは。


茗荷入りの肉団子は素揚げにして、酢醤油で。


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鉄火味噌の材料。

お気に入りの伊吹島産いりこはFPで粗みじんにしている。

南瓜はプッチーニ、浜クロピー、甘とう美人、玉葱、くずれにくい北海こがね、

茄子、青紫蘇50枚以上、甘酒、喜界島産きび砂糖、合わせ味噌、味醂、酒等々…。


鉄火味噌
青紫蘇50枚
鉄火味噌
鉄火味噌


豚ミンチの素揚げ団子に入れた茗荷の微塵切り。

葱を採りに行くのが面倒だったので、冷蔵庫にあった茗荷で代用。(^^ゞ

それが、意外とよく合って風味もバッチリ!!


茗荷の微塵切り


あり余ったきゅうりで、今日は取り敢えず簡単きゅうりのからし漬けに。

材料を合わせてジプロックに入れるだけ。


きゅうりの辛子漬け


※マヨネーズの仕込みも





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