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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

豚ひき肉と韮入りのお焼き

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月25日


ご飯が少なかったので素麺を食す。


素麺


お焼きを丸め一次発酵させたり丸めたりしがら、

茄子を焼いていたら、ついつい焼きすぎて味付けも、し忘れていた。

そうそう!!

今日はトマトの収穫量が少なかったので、作り置きの赤玉葱のドレッシングが残っている。

あれで和えてみよう!と思い付き、冷めた茄子の上にどっさりかけて、

序に、素麺用に刻んでいた茗荷ものっけてみたら、

合う合う!!玉葱ドレッシングは何にでも合うのね。(*^^*)

(微塵切り赤玉葱1個分+リンゴ酢大4+薄口しょうゆ大2+オリーブ油大2)


茄子の赤玉葱ドレッシング和え


季節初めの採れ初めの頃の甘とう美人はとても甘いのだが、

最近メッチャ辛くて仕方がない。

種が残っていたらもっと激しいので、最近は丁寧の取り除いて料理している。

辛いのは好きな方だったが、アレルギー症状が出るようになってからは

控えるようになった。(^_^;)


種を出していても、呼吸困難に近い状態になったり、くしゃみが出たり、

顔がヒリヒリしたりと、大変なのだ。


といいつつも、好きなので少しは食べる。('◇')ゞ


炒めて、縮緬雑魚、塩昆布、梅干しだけで味付けするのが我が家の味。(^_^;)

今日はニンニク入り。


甘とう美人


いつもは、ゆっくりと朝食の時間をとって、

農作業に取り掛かるのだが、


明日は、ゴリが幼稚園のウサギ小屋の掃除のお手伝いに早朝から出かける予定。

「ササッと食べて出かけられるようにして欲しい」というので、食パンをセットするのはやめて、

豚ひき肉と韮入りのお焼きを作ることに。


朝に、オーブントースターで再度温めたらいいよね!(^_^;)




先日の甘酒入りの蒸しパンと同じ生地で包んで焼き、焦げ目をつけた後で蒸している。


※具の材料(韮餃子の具)

・畑で一握り採ってきた韮を粗微塵切りにし米油でサッと炒めて冷ます

・小葱の白い部分小口切り

・豚ひき肉 150g

・福塩とミックス胡椒少々

・生姜 ひとかけ分 おろす

・酒 大1

・ごま油 大1


お焼き


辛子漬け。


辛子漬け


朝一で、採ってきたきゅうりを辛子漬けにして夕方には

辛子の効いた浅漬け程度の歯ごたえのある漬物に。

明日にはもっと確り漬かって美味しくなるが、↑ 待てずに1本だけ食す。(^_^;)


辛子漬け




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