FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

恒例食事会

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年8月30日


ゴリの手打ちうどんでおもてなし。


天ざるにしようかと海老を買って準備していたら、

栗原はるみさんのきょうの料理で、おいしそうな丸いエビフライを見たら

食べたくてフライに変更!(^^ゞ


タルタルソースは、自家製のきゅうりのピクルスとマヨネーズと玉葱とゆで卵たっぷり。


写真を撮りそびれているが、ヒレカツも。


写真をキッチンで撮ってから出していたら、そんな場合じゃないってあわてて、

ほぼ食べ終わってからの記念撮影だった。(^^ゞ


来客


エビフライは、1人遅れていらしたので、3人分だけ先にお出しし、

後で追加で持って行くと、


『 もう一つ食べられるの?

これ 好きだなぁ~ 』 と、嬉しそうに仰って。(*^^*)


サラダも ↑ 白いお皿で追加。(^^ゞ


エビフライ
サラダ
辛子漬け


デザートはうちで生ったブルーベリーをたっぷり入れたアイスクリーム。

生クリーム200g ブルーベリー150g 水切りヨーグルト100g ハチミツ70g チャービル。


それに、アイスコーヒー。


ブルーベリーアイス


恒例の食事会に、何をお出ししたか忘れるので、

証拠写真を撮っておいた。(^^ゞ


次は、薪ストーブを焚き始める頃かな?



今日は、たっぷりの米油を使って揚げ物をしたので、

もう一度使っておかなければ勿体ないと思い、

夕食用、明日用にも、豆鯵を揚げて、南蛮漬けも作った。


いつもは、少なめの油で揚げて、1回使い切りにしている。


豆鯵の南蛮漬け




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★