FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ベニシアさんに憧れて

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月12日


ベニシアさんに憧れて、ハーブチョッパーをついに買ってしまった。(^^ゞ

ベニシアさんが、軽快に微塵切りをしていらっしゃるのを見て、ずっと欲しかったの。


型は少し違うようだけど、容器のカーブが刃にピッタリ沿って、

切れた葉っぱもはみ出ずに中に留まり、二枚刃で切れ味抜群!!


ハーブチョッパー


ナンテ、調子に乗ってパッパッと切っていたら、

端の尖ったところに手が引っ掛かり、洗礼を受けてしまった。(^_^;)


以降気をつけようっと。


ハーブチョッパー


長葱のイタパセ入り卵とじ。


長葱のイタパセ入り卵とじ


玉豆腐に白オクラ添え。


玉豆腐に白オクラ添え


夕方から買い物に出かけて、遅くなったので

他には、半額に値引きされた握り寿司や残っていた味噌汁などで済ませた。






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








いいおかずに

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月11日


野菜の塩麹炒め。


アンデスレッド、レッドホルンとイエローホルン、ステラ、ゼルダオリーブ、玉葱、

イタリアンパセリ、大蒜、粗びきソーセージ、塩麹、ミックス胡椒。


野菜炒め


サゴシのフライの下拵えをまとめてしたので、

残った中骨を塩焼きに。


フライの方は冷凍保存で、また後日。


三枚おろしの骨の部位に結構身が残ったので、

いいおかずになったわ。(^_^;)


サゴシの中骨


きゅうりの味噌和えは、ハチミツと純米酢と白味噌で。


きゅうりの酢味噌和え


具沢山味噌汁。


味噌汁


きゅうりのからし漬け。


辛子漬け



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ナージュしたよ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月10日


今日はちょっとナージュしたよ。(^_^;)


NHK広島放送局の 『 ひるまえ直送便 』 の 『 ひるまえクッキング 』 で6日に放送された

シェフ・黒越勇さん直伝!ゆでサーモンのきのこクリームソースを作ってみた。


ゴリはクリームソースが大好き!!



水に白ワインと玉葱の薄切りを入れて沸かした中に

塩胡椒して30分ほど置いた生鮭を入れて、弱火で3分ほど茹でる。


放送中、内藤 雄介アナが、ナージュ、ナージュと何度も仰ってて、

覚えてしまった。(^_^;)


ナージュとは、水に香味野菜(セロリ、ニンジン、タマネギなど)、

白ワインを加えて煮出したブイヨンの中で、魚介類や甲殻類を調理し、

その煮汁を煮詰めて生クリームなどでつないでソースとする調理法。


鮭のクリーム煮
サラダ


他にも、かんてんぱぱで貰ったスープ、常備菜のゴーヤの佃煮、

きゅうりの辛子漬け等々、今日のメニューには合わないものばかり。(^_^;)




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








お蕎麦と

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月9日


蕎麦。


蕎麦


ズッキーニのオーブン焼き。


ズッキーニのオーブン焼き


かぼちゃの緑酢。


南瓜の緑酢


ダビデの星とシカクマメの玉葱ソース。


ダビデの星


伊達巻き。


伊達巻き


卵を沢山いただいたので、お礼に伊達巻きを1本。


伊達巻き




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








子供達も好きなゴーヤ料理

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月8日


今日の天麩羅は、

白オクラ、水の匠茄子、シカクマメ、赤玉葱、くり大将南瓜、ステラズッキーニ。


天麩羅


豚ひき肉の黒酢あんかけ。


豚ひき肉の黒酢あんかけ


ゴーヤも揚げようと思っていたけど、揚げ物ばかりでもね。(^_^;)


赤玉葱の残りとゆで卵でマヨネーズ和えにした。(福塩・ミックス胡椒)

ゴーヤはサッと熱湯を通している。


ゴーヤと茹で卵は相性抜群!!


これは、昔からの我が家の定番料理(というほどのものでもないか(^_^;))で、

ゴーヤ嫌いの子供たち(姪や甥)にも好評で、「このゴーヤなら食べられる」と言った。


ゴーヤと赤玉とゆで卵のサラダ


アンデスレッド、玉葱、皮剥き茄子、糸寒天、油揚げ、葱、いりこ等々…。


味噌汁





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








軽トラのエンジンを交換

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月7日


朝から雨模様。

降ったりやんだりで、農作業もひと休み。

朝一で、ゴリが手打ちうどんを捏ねて踏んでいた。



少し前に、軽トラックのエンジンオイルが漏れたか何かの不具合で、

エンジン音が大きくなったので、軽トラを持ち帰って点検してもらったら、

エンジンを交換しなくてはならないとの事。(゚д゚)!


数日軽トラの無い期間があり、不便だったが、交換も済み、

軽トラも無事戻ってきたが、支払いに行かなくてはらない。


多額だったので、ポイントを獲得しようと、カード支払いにしてもらい

うどんを休ませる間に、ディーラーまで支払いに行った。(^_^;)


で、お昼はその近くのお寿司屋さんで満腹になり帰宅。(^^ゞ

美味しかった~!!



ゴリは、帰宅後 朝踏んだ 2kg分のうどんを伸ばして切り、

タッパーに入れて冷凍してくれた。


その間に私は美容院へ行き、(^_^;)

さっぱりして帰宅した。


で、夕食はゴリの手打ちうどん。

釜玉の長芋入り。(*^^*)


konnya17_0907.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








バジル味噌三昧

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月6日


活力鍋で豚バラ肉の角煮を作り、序に煮卵も。

シカクマメ添え。


昨日のバジル味噌が余ったので、バジル味噌で甘とう美人を炒めてみたら、

これにも合うねわ!


豚バラの角煮甘とう美人のバジル味噌炒め


長緑という緑色の茄子が1本だけあったので、

レンジでチンして、やっぱりバジル味噌で。


まだ余っていたら、味噌汁の味噌にも使ってみようかと思ったが、

なかったので、次の機会に作ってみようか。(^_^;)


まあ、とても気に入ったという事で、(*^^*)

昨日からバジル味噌三昧となった。


レンジ茄子のバジル味噌和え味噌汁




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








無花果を沢山いただいたので

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月6日


友人が、採りたての無花果をたくさん届けてくれたので、

早速試食!!


甘くて美味しぃ~♪


イチジク


フレッシュで ついつい食べてしまいそうだったけど、

『 ドライにしてみて! 』 とのリクエストだったので、


輪切りと縦切りと切り分けて乾燥させることに。


野菜乾燥器の網に乾いた食品がこびり付いたら掃除が大変なので、

オーブンシートに穴をあけて敷いている 横着者。(^_^;)


ドライイチジク


乾燥させたら、パン生地に練りこんで食べてみようと思う。

乾燥開始は、9月6日 pm 3:40。


ドライイチジク


※追記

ほぼ6時間後の 9月6日 pm 9:26。

2段の上下を交換し、裏返しておいた。


セミドライで、おやつには丁度食べ頃のやわらかさと濃厚な甘み。


セミドライ無花果


ほぼ8時間後、二段分集めてこれくらいの量になった。


ドライ無花果


底に、キッチンペーパーで包んだシリカゲルを入れて、

瓶に入れて冷蔵保存。


ドライ無花果







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








バジル味噌

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月5日


冷凍ブルーベリーで、朝一でジャム作り。

350gほどで、瓶詰め3個分できた。


ブルーベリージャム


畑仕事の合間に バジルを摘んできて、basil saltを。

洗って水を拭いたバジルを、塩で挟んでいくだけ。


青紫蘇の塩漬けのバジル版といったところ。

これは冷蔵保存する。


basil salt
basil salt


余ったので、夕食に食べようかと、微塵切りにし、白味噌と和えてみた。


バジル味噌


すりこぎであたって味見し、evオリーブ油も少々加えた。

これは好いかも!


バジル味噌


それでもまだ余ったので、ドライバジルも。


レンジでチンして、揉んで瓶詰め冷凍保存。


ドライバジル


夏野菜ソテーに、バジル味噌が合う合う!!

食欲増進!!!


輪切り茄子が「イタリアンナス」で、これが一番美味しい。

縦スライスは「あのみどり2号」、ステラ、白オクラ、ミニトマト等々…。


どれもバジル味噌と相性抜群!


※バジル味噌(バジル8枚ほど・白味噌大2 EVオリーブ油大1弱)


夏野菜ソテーバジル味噌和え


ワンパターンサラダ。(^^ゞ


サラダ


卵を落とした残り物味噌汁。(^_^;)


卵入り味噌汁


ゴーヤの佃煮やチャンプルの残り物等々常備菜も。




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








焼き麩で代用

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月4日


何が食べたい?と訊ねたら、ゴーヤチャンプルがいいと言うので、

作ろうと思ったら、木綿豆腐がないわ。(^_^;)


週二で移動販売の豆腐屋さんが来るので、切らす事がないのだが、

今日はその時間に外出してて、買い忘れていた。(^_^;)


豆腐がなくてもゴーヤは余りかえっているので、

豆腐無しで作るとしようかっ!!


代わりになるものは?

ピーナツ豆腐では駄目だし…。


そうだ!


焼き麩で代用だ!!

やさしい味になり、これもいいねっ!!!


韮を採ってきて~!と、畑にいるゴリに電話したら、

部屋の中でゴリの携帯が鳴っているし、

まあ、葱でいいかと、冷蔵庫に残っていた葱を使用。(^_^;)


ゴーヤ、パプリカ、玉葱、焼き麩、ぶなしめじ、葱、卵、ベーコン、

塩麹、薄口しょうゆ、濃い口醤油、味醂。


konnya17_0904.jpg


きゅうりと海藻とカニカマの酢の物、味噌汁、ピーナツ豆腐とミニトマト。




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★