採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

バーミックスを使った失敗作のマヨネーズの復活のさせ方

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月29日


親子丼、海藻サラダ、味噌汁。


親子丼
海藻サラダ味噌汁


■2017年9月30日


コロッケが食べたくなり作ろうと思ったが、

ゴリが出かけるので、時間が足りず、コロッケもどきを作った。

自己流だけど、レミさんがよく作る、アレね。(^^ゞ


形は違うが食べればコロッケという アレ。



デジマを茹でて潰したものにビネガーを加えて、

炒めた玉葱とパプリカとインゲンとベーコンを混ぜて

塩胡椒で味付けし、

手づくりのマヨネーズで和えて、耐熱皿に入れ、

パン粉とパルメザンチーズとオリーブ油をかけて焼いただけ。

パセリのっけ。


揚げないのであっさり。


コロッケもどき


ピーナツ豆腐にミニトマト添え。

皮むきした緑と白の茄子、南瓜、きのこ、油揚げ等々が

たっぷり入った味噌汁。


ピーナツ豆腐ミニトマト和え味噌汁


沢山採れる野菜は蒸すだけ。(^^ゞ

シカクマメ、インゲン、スクナカボチャもどき、白オクラ、間引き菜等々。

南瓜の種やワタには栄養があるので、そのまま蒸したが、

種は、炒って食べる方が食べやすいね。(^_^;)


蒸し野菜蒸し野菜


お皿に装った蒸し野菜のセンスのないこと。(゚Д゚;)

無理矢理全部移したのが間違いだった。(^_^;)


マヨネーズとバジルソースで。

お仕舞いには、バジルソースとマヨネーズ混ぜ混ぜで美味いよ。(^_^;)


蒸し野菜米油でマヨネーズ


↑ これは 昨日作ったマヨネーズで、最初は失敗したのだった。


いつも使っている瓶(バーミックスがギリギリ入る細長い瓶)がそばになくて、

少し径の大きめのパイレックスで攪拌したら、ゆる~いマヨネーズになってしまった。(-_-;)


細い瓶の場合は、分量の油を全部入れても、

全卵をバーミックスで押しつけながら撹拌して油が少しずつ混ざりあい、

油を少しずつ加えると同じ原理が起こるのだが、径の大きな瓶で行なうと、

初めから卵に油全部が混ざってしまい、分離したりゆるいマヨになってしまうのだ。

こんな失敗は久しぶり。(^^ゞ



これを、復活させるために、細い瓶を用意し、卵黄にお酢を少し加えてバーミックスで撹拌し、

乳化したところに、失敗作のマヨを少しずつ加えていったら復活!!


いつもより卵黄1個分多いマヨネーズになったが、

いいマヨネーズに復活してよかった。(*^^*)






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ゴリの手打ちうどん

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月28日


ゴリの手打ちうどんで釜玉。


ゴリの手打ちうどんは釜玉に


スクナカボチャもどきは、オリーブ油で焼いただけ。

福塩とミックス胡椒で。

ホクホクで甘くて美味しい!!


そのとなりで粗びきソーセージも。

代わり映えしないおかず。(^_^;)


南瓜


サラダは、美味タス(半結球するまえのレタス)に、海藻サラダ、コリンキー、赤玉、

蒸しインゲン、シカクマメ、中玉トマト、茹で卵等々。


サラダ


杏仁豆腐のシロップは、炭酸水で。


杏仁豆腐


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








魚といえばこの人!上田勝彦さん!!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月26日


茄子のトマトスパゲティー。

茄子は長緑という緑色の茄子を使用、

千切りのバジルも混ぜている。


茄子のスパゲティー


茄子を揚げた序の揚げびたし。


この3倍ほどの野菜を揚げて、1回は新たに作った麺つゆで、

次は、先日しぼったスダチと醤油で味を変え。


スクナカボチャもどき、インゲン、シカクマメ、白オクラ、

ゴーヤ、パプリカ、ズッキーニ、茄子等々…。


さつま芋は、友人からのいただき物。

安納芋ともう一種類は何かな?

食感は違うが、両方とも甘くて美味しい!


ご馳走さま~!


揚げびたし


赤玉葱がまだ軒下にぶら下がっていて、

ドレッシングに加えたり、サラダに添えたりして、

毎日のように生で食べているが、


↓ 鰹節と醤油であっさりガッツリもお気に入り。(*^^*)


赤玉



■2017年9月27日


今夜の湯豆腐はスダチ醤油で。


konnya17_0927


直売所で新鮮なニベを見つけて購入。

最近、魚の煮つけをよく作るようになったのは、

あさイチで紹介された 『 簡単!スピード煮つけ 』 に感動したから。(^_^;)


ふた付きのフライパンに酒を入れ沸騰させ、

沸騰したら、しょうがと魚の切り身を入れて蓋をし、

中火で3分ほど熱する。(蒸し煮状態)

火が通ったら蓋を取り、弱火にし、

しょう油、みりん、砂糖を入れ、身に煮汁をかけながら、

2分ほど煮詰めていく。



この煮つけ方を紹介されていた 上田勝彦さんによると、

魚の生臭みの元となっているのが「トリメチルアミン」という物質で、

それは水に溶けるので、煮たり焼いたりする前に、3秒だけ洗い流すといいらしい。


すんばらしい!!


ニベ


直売所で買ってきたレンコンで酢レンコンを。


酢レンコン




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








スクナカボチャもどき

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月25日


今年初物のスクナカボチャもどき、他にはインゲン、パプリカ、白オクラ。

連日焼いただけ野菜で。(^_^;)

これが一番簡単で好きなのでやめられん。(^_^;)

今日もいただいたスダチをしぼって。


牛コマ、アンデスレッド、玉葱、糸こんにゃく、えのき茸、葱ですき焼き風。

きび砂糖、醤油、酒、味醂、ケチャップ。


長緑茄子、わかめ、糸寒天、ふのり、葱の味噌汁。


konnya17_0925.jpg


スクナカボチャもどきは、細くて未熟かと思ったが、

輪切りに出来るし、思ったより甘くて味が好かった。(*^^*)



もどき・・・というのは、自家採種の種で栽培を続けているから、

元々の味ではなくなっているのだろうと思うから。(^_^;)





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








鰆の話

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月23日


素麺チャンプル。

素麺チャンプル


サワラの照り焼き。

春の魚と書いて鰆だが、秋の方が脂がのって断然美味しい!


10年ほど前にも、鰆の事を記事にアップしたことがあるが、

岡山県人は鰆が大好き!


9月24日朝、NHK「うまいッ!」で取り上げられたのは、

淡路島の鰆。


足の速い魚でも、流通や保存方法が確立されて、全国的に広まったら嬉しいが、

今まで普通に新鮮なサワラが口に入っていたものが、

高価なものになってしまうのではと、不安もある。


何が一番好きかと聞かれたら、「鰆の刺身」と、子供のころから答えていたが、

県外の方には全く通じず、説明も出来なかったことを思い出す。


これからは、段々メジャーになるのだろうか?


↓ 照り焼きにしたが、刺身が食べたい!!


サワラの照り焼き


焼き油揚げ。


添えている大根おろしは、5月に採れた大根をおろして冷凍していたもの。

冷凍大根おろしは、普通に美味しく味わえるので重宝している。


焼き油揚げ


■2017年9月24日


自家栽培の野菜オンパレードな日々。

ヴェネチア、赤玉、甘とう美人、レッドホルン、ミニトマト、

北海こがね、長緑、カレーなインド、インゲン、ダビデの星、

ステラ、揚げ焼き豆腐、鶏モモ肉とえのき茸のチキンナゲット、

焦げ目のつかなかった伊達巻き、具沢山味噌汁。


konnya17_0924.jpg


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








蒸し栗で一品

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月22日


去年の秋に皮を剥いて冷凍保存していた栗を発掘したので、

赤飯か栗ご飯にしようかと考えたが、今夜は焼きそばなので

それは止めて、蒸し器で蒸した。(^^ゞ


塩気が無いので岩塩を少しふってみると美味しかったので、

マヨネーズで和えて青さ海苔をふり、今日の一品に。(^^ゞ

おかずにもなるね!


蒸し栗のマヨ和え青のり風味


焼きそばは、最近食べたばかりだと思うのに、

ゴリが出かけた序に 勝手に買って帰ったので、作るしかないね!(^_^;)


キャベツが無いので、野菜は豆もやしとパプリカと玉葱とインゲンで。

今日は普通に豚のバラ肉。

イカ天や鰹節なども。


塩麹、ミックス胡椒、醤油で味付け。


焼きそば


肌寒かったが、玉豆腐も買っていたので冷奴も(^_^;)

口の中でよくかみしめて温めて胃袋に。(;'∀')



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








蒸したり焼いたり

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月20日


今頃初物のインゲンを加えて蒸し野菜料理。


くり大将南瓜、ステラズッキーニ、長緑茄子、シカクマメ、インゲンを蒸し器で。

豚ひき肉を炒めて味付けして蒸し野菜を炒め合わせている。


蒸し野菜の豚ミンチ和え


赤魚の煮つけと玉葱、パプリカ、レタス、卵のスープは貝柱風味。


赤魚の煮つけスープ


ゴーヤとダビデの星オクラとステラズッキーニのお焼き。


お焼き


■2017年9月21日


昨日は蒸し野菜、今日は焼き野菜。

蒸すか焼くか煮るか。

単純なメニューの日々。(^^ゞ


インゲン、白オクラ、摘果した小さなコリンキー、ミニトマト、

そして、黄緑色のゼルダオリーブというズッキーニは、

私は やさしい味で好きなのだが、

どうも、緑か黄色の方が 色がはっきりしていて好まれるようだ。


青紫蘇に巻いて焼いているのは、擂り卸したレンコンと

戻した干しえびを細かく切って混ぜたもの。


だんだん、こんなものが欲しくなってきた。

といいつつ、夏野菜も混在だ。(^^ゞ


konnya17_0921.jpg
焼飯


他にも常備菜や湯豆腐等々。



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








えっ?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月18日


今日は、先日下拵えしてたササゲのフライと、ゴーヤチャンプル。


konnya17_0918.jpg


今日のゴーヤチャンプルは、白オクラ、パプリカ、玉葱、木綿豆腐、大山ベーコン、卵入り、

薄口しょうゆ、オイスターソース、塩麹、ミックス胡椒、鰹節 等々…。


ゴーヤチャンプル


2015年に栽培したささげで、マクロビオティック小豆、というかささげ。

朝一でコトコト煮込んだが、ささげなので割れずに綺麗。


これは、常備菜に。


ゴリが、おならが出過ぎて困ると言う。(^_^;)


マクロビオティック小豆というかささげ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








かぶっている野菜が多々

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月15日


秋らしく きのこ鍋。

椎茸・干し椎茸・干しえび・しめじ・ブラウンえのき茸・えのき茸・

舞茸・大蒜・白葱・小葱・木綿豆腐・豚シャブ用の肉。


〆は素麺。


きのこが美味しい季節。(*^^*)

でも、我が家のきのこはまだもう少し先なので、干し椎茸以外は購入品。


konnya17_0915.jpg


■2017年9月16日


実家の法事があり、お昼は懐石料理をいただいたので、夕食は簡単に。

散し寿司はその残り物、前日のきのこ鍋の残り物、畑から採ってきた茄子ステーキ等々。


konnya17_0916.jpg



■2017年9月17日


台風18号が迫ってくる中、農作業もお休みして、

朝から南瓜の煮物とひじきの煮物を作り、独り暮らしの叔母の家にもお裾分け。


常備菜になるものをあれこれ作り、お昼も夜も同じようなものを食す。


茄子のからし漬けを作ろうと、斜め半月切りにした緑と白の茄子は、

序にパプリカや甘とう美人などと一緒に炒め物にも使う。

その炒め物に入れた残りの豚肉は、味噌汁にも加えて、豚汁風に。


南瓜の煮物に使った残りの南瓜も味噌汁に入れているし、

ひじきの煮物に加えたゴボウは、味噌汁にも…と、


かぶっている野菜が多々あり。(^_^;)


炒め物南瓜の煮物
ひじきゴーヤとゆで卵と赤玉とカニカマのサラダ
茄子のからし漬け味噌汁






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








縮緬雑魚入り焼きそば

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月13日


縮緬雑魚を今日中に食べたかったので…。

見た目が悪い、変てこな焼きそば。(^_^;)


キャベツは無かったので、

もやし、玉葱、パプリカ、ぶなしめじ、雑魚、鰹節。

塩麹と醤油少々ミックス胡椒のうす味で結構イケる。


焼きそば


ぶなしめじを炒めると、水分が出るので、

予めオーブントースターで丸ごと焼いて加えたら

旨味が凝縮した感じでgood!!だった。(*^^*)


焼きそば


揚げびたし。

自家栽培の 長緑、味しらかわ、水の匠、白オクラ、ステラ、未熟パプリカ、

シカクマメ、北海こがね、ノーザンルビー、シャドークイーン。

サツマイモだけは買ったもの。


揚げびたし


白オクラ梅入り納豆。

あと、茹で卵。


オクラ梅納豆


冷凍保存用と焼きそば用にカットしたパプリカ。


パプリカ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★