FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

焼き麩で代用

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月4日


何が食べたい?と訊ねたら、ゴーヤチャンプルがいいと言うので、

作ろうと思ったら、木綿豆腐がないわ。(^_^;)


週二で移動販売の豆腐屋さんが来るので、切らす事がないのだが、

今日はその時間に外出してて、買い忘れていた。(^_^;)


豆腐がなくてもゴーヤは余りかえっているので、

豆腐無しで作るとしようかっ!!


代わりになるものは?

ピーナツ豆腐では駄目だし…。


そうだ!


焼き麩で代用だ!!

やさしい味になり、これもいいねっ!!!


韮を採ってきて~!と、畑にいるゴリに電話したら、

部屋の中でゴリの携帯が鳴っているし、

まあ、葱でいいかと、冷蔵庫に残っていた葱を使用。(^_^;)


ゴーヤ、パプリカ、玉葱、焼き麩、ぶなしめじ、葱、卵、ベーコン、

塩麹、薄口しょうゆ、濃い口醤油、味醂。


konnya17_0904.jpg


きゅうりと海藻とカニカマの酢の物、味噌汁、ピーナツ豆腐とミニトマト。




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★