FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

バジル味噌三昧

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月6日


活力鍋で豚バラ肉の角煮を作り、序に煮卵も。

シカクマメ添え。


昨日のバジル味噌が余ったので、バジル味噌で甘とう美人を炒めてみたら、

これにも合うねわ!


豚バラの角煮甘とう美人のバジル味噌炒め


長緑という緑色の茄子が1本だけあったので、

レンジでチンして、やっぱりバジル味噌で。


まだ余っていたら、味噌汁の味噌にも使ってみようかと思ったが、

なかったので、次の機会に作ってみようか。(^_^;)


まあ、とても気に入ったという事で、(*^^*)

昨日からバジル味噌三昧となった。


レンジ茄子のバジル味噌和え味噌汁




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








無花果を沢山いただいたので

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月6日


友人が、採りたての無花果をたくさん届けてくれたので、

早速試食!!


甘くて美味しぃ~♪


イチジク


フレッシュで ついつい食べてしまいそうだったけど、

『 ドライにしてみて! 』 とのリクエストだったので、


輪切りと縦切りと切り分けて乾燥させることに。


野菜乾燥器の網に乾いた食品がこびり付いたら掃除が大変なので、

オーブンシートに穴をあけて敷いている 横着者。(^_^;)


ドライイチジク


乾燥させたら、パン生地に練りこんで食べてみようと思う。

乾燥開始は、9月6日 pm 3:40。


ドライイチジク


※追記

ほぼ6時間後の 9月6日 pm 9:26。

2段の上下を交換し、裏返しておいた。


セミドライで、おやつには丁度食べ頃のやわらかさと濃厚な甘み。


セミドライ無花果


ほぼ8時間後、二段分集めてこれくらいの量になった。


ドライ無花果


底に、キッチンペーパーで包んだシリカゲルを入れて、

瓶に入れて冷蔵保存。


ドライ無花果







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★