FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ナージュしたよ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月10日


今日はちょっとナージュしたよ。(^_^;)


NHK広島放送局の 『 ひるまえ直送便 』 の 『 ひるまえクッキング 』 で6日に放送された

シェフ・黒越勇さん直伝!ゆでサーモンのきのこクリームソースを作ってみた。


ゴリはクリームソースが大好き!!



水に白ワインと玉葱の薄切りを入れて沸かした中に

塩胡椒して30分ほど置いた生鮭を入れて、弱火で3分ほど茹でる。


放送中、内藤 雄介アナが、ナージュ、ナージュと何度も仰ってて、

覚えてしまった。(^_^;)


ナージュとは、水に香味野菜(セロリ、ニンジン、タマネギなど)、

白ワインを加えて煮出したブイヨンの中で、魚介類や甲殻類を調理し、

その煮汁を煮詰めて生クリームなどでつないでソースとする調理法。


鮭のクリーム煮
サラダ


他にも、かんてんぱぱで貰ったスープ、常備菜のゴーヤの佃煮、

きゅうりの辛子漬け等々、今日のメニューには合わないものばかり。(^_^;)




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★