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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

魚といえばこの人!上田勝彦さん!!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年9月26日


茄子のトマトスパゲティー。

茄子は長緑という緑色の茄子を使用、

千切りのバジルも混ぜている。


茄子のスパゲティー


茄子を揚げた序の揚げびたし。


この3倍ほどの野菜を揚げて、1回は新たに作った麺つゆで、

次は、先日しぼったスダチと醤油で味を変え。


スクナカボチャもどき、インゲン、シカクマメ、白オクラ、

ゴーヤ、パプリカ、ズッキーニ、茄子等々…。


さつま芋は、友人からのいただき物。

安納芋ともう一種類は何かな?

食感は違うが、両方とも甘くて美味しい!


ご馳走さま~!


揚げびたし


赤玉葱がまだ軒下にぶら下がっていて、

ドレッシングに加えたり、サラダに添えたりして、

毎日のように生で食べているが、


↓ 鰹節と醤油であっさりガッツリもお気に入り。(*^^*)


赤玉



■2017年9月27日


今夜の湯豆腐はスダチ醤油で。


konnya17_0927


直売所で新鮮なニベを見つけて購入。

最近、魚の煮つけをよく作るようになったのは、

あさイチで紹介された 『 簡単!スピード煮つけ 』 に感動したから。(^_^;)


ふた付きのフライパンに酒を入れ沸騰させ、

沸騰したら、しょうがと魚の切り身を入れて蓋をし、

中火で3分ほど熱する。(蒸し煮状態)

火が通ったら蓋を取り、弱火にし、

しょう油、みりん、砂糖を入れ、身に煮汁をかけながら、

2分ほど煮詰めていく。



この煮つけ方を紹介されていた 上田勝彦さんによると、

魚の生臭みの元となっているのが「トリメチルアミン」という物質で、

それは水に溶けるので、煮たり焼いたりする前に、3秒だけ洗い流すといいらしい。


すんばらしい!!


ニベ


直売所で買ってきたレンコンで酢レンコンを。


酢レンコン




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