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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

メンテナンス

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年10月29日


椎茸と平茸となめこが採れ始めたので、きのこ鍋。


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●きのこ鍋(豚肉・大蒜・桜えび・葱・平茸・椎茸・なめこ・ぶなしめじ・舞茸・
 白菜・木綿豆腐・塩麹・ごま油・鶏ガラスープ・小葱・ゴリの手打ちうどん)


■2017年10月30日(父の手術日)


最近、昼食に外食する事が多くて、この日はビュッフェに行った。

基本、食べ放題というのは、好きなスタイルではないのだが、

誘われて、おばさん3人で。

皆食べる食べる。(゚д゚)!


いつもは小食な私も、元を取ろうと、ついつい食べ過ぎてしまう。(^_^;)

でも、多分 元は取れてないね。


しかも、遅い時間の2時過ぎに。


で、夕食はまともに欲しくなくて、お蕎麦に。


お蕎麦は、きのこたっぷり、油揚げと木綿豆腐入り。

ニベの煮つけと、味美菜のお浸しで簡単な夕食だった。


撮ったつもりの写真は撮れておらず、証拠写真も無しで、

記録だけ。(^_^;)


■2017年10月31日


腰痛で病院に行くと、ぎっくり腰だとの診断。(^_^;)

何であれ、病名がはっきりすると、気分的に楽になる。(*^^*)

もう治ったようなもの。(;'∀')



氷で数分冷やして、電気治療をし、もみほぐし、骨を定位置に戻し、

テープと冷シップをを貼ってお仕舞い。


たまに身体のメンテナンスをしてもらうとシャキットするね。


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●鰆のフライ・タルタル

●きんぴら(人参・さつま芋・ズッキーニ・いんげん・ハチミツ・醤油・酒)

●ミニトマト

●青梗菜のお浸し

●きのこのスープ(平茸・なめこ・豆腐・三つ葉・いりこ・出汁昆布・醤油。塩麹)

●赤大根の甘酢漬け


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常備菜づくり

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■2017年10月28日


採れたての平茸と、買ったえのき茸、ぶなしめじ、エリンギ、舞茸等々、

秋の香りをオーブンで焼いて濃縮させて、常備菜に。


きのこのオーブン焼き


味噌汁やオムレツやパスタや…。

この後、色んな展開を楽しもうかな。


きのこの常備


大根と紅心大根を間引いて1本立ちさせ、

間引き菜はお浸しに。


間引き大根のお浸し


上干ちりめんはフライパンで炒り、酢醤油で。


いかなごの酢醤油


今夕も、ゴリが外食だったので、私はこんなもので済ませる。(^_^;)

ちりめんと間引き菜の和え物も美味しいね!


焼ききのこも、ポン酢だけで十分!!(^_^;)

展開させてないし。(;'∀')


昨日の餃子も少し残っているしね。(^_-)


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■2017年10月26日


ゴリは夕食は外食なので、私だけの夕食。

お昼に作っていた煮物や採れたて野菜のサラダと湯豆腐。

すみれかぶの葉っぱのお浸し、茹で卵。


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サラダ


■2017年10月27日


今日は餃子。

自家栽培のキャベツと白菜のダブル使い。

韮も、何とか自家栽培のものがまだ使えた。(*^^*)


包むのをゴリに手伝ってもらったら、へたくそで(゚д゚)!

あれ?手伝ってもらったことがなかったかなぁ?(-_-;)


特訓しなくっちゃ!


餃子


すみれかぶの和え物や、今季初採れのなめこと豆腐の味噌汁。

そして、作り置きの煮しめ等々。


すみれかぶの和え物なめこの味噌汁


甘酒とヨーグルトはいつも変わりなしの朝食。


羅漢果入りのホームベーカリーライ麦食パンは、干し葡萄入りだったり、干し柿入りだったり、

干し無花果いりだったり。


添えるものは、作り置き総菜だったり、サンドイッチだったり、オリーブ油&ハチミツだったり。

分かりにくいかな?オリーブの塩漬けも美味しく漬かっている。


朝食


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便利な「つき姫」

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■2017年10月25日


ひめのもち3合分(450g)を、去年9月に買った「つき姫」で久々の餅つき。

8月~9月は、餅もあまり欲さなかったようで、ゴリの要望もなかったが、

そろそろ搗くか?!と、昨夜言うので、もち米を1晩浸して準備した。


今朝搗く10分前に笊にあげて、スイッチON!

丸めるところまで、ほぼ30分で完成!!


つき姫で餅つき


お昼は私が出かけたので、夕食に雑煮に。


豆腐やかまぼこや貝や伊達巻きなどは、準備しなかったが、

外せない鰤は買ってきて、我が家の冷蔵保存のおいしい牛蒡や

採れたて野菜で美味しい雑煮の出来上がり。


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●雑煮(味美菜・牛蒡・人参・鰤・舞茸・塩麹・醤油・いりこ)

〇納豆・赤大根の甘酢漬け・りんご等々




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豚のエスカベッシェのモンタディート?

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■2017年10月19日


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●天麩羅うどん(ゴリの手打ちうどん・安納芋・ゴーヤ・味しらかわ・
 竹輪・油揚げ・塩蔵わかめ・鴨頭ねぎ・茹で卵・三つ葉・生姜・胡麻
 塩麹・醤油・味醂・昆布・いりこ)


■2017年10月20日


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●サラダ(キャベツ・レタス・赤玉葱・茹で卵・パプリカ・ミニトマト・イタリアンパセリ・
 青紫蘇ドレッシング・マヨネーズ・ミックス胡椒)

●南瓜の煮物(打木赤皮甘栗南瓜・鶏もも肉・パプリカ)

●味噌汁(じゃが芋・玉葱・人参・わかめ・焼ききのこ・油揚げ・絹ごし豆腐・いりこ・
 合わせ味噌・三つ葉)


■2017年10月21日


ゴリは外食だったので、畑の野菜をあれこれ蒸したり炒めたりして、

あとは、前日までの残り物で済ませた私。


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■2017年10月22日


鳥栖でのゴリの姪っ子の結婚式に日帰りで。

とても素敵な夢のような式だった。


↓ 披露宴のご馳走。


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メニューは ↓ こちら。


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■2017年10月23日


お昼はラーメン。


ラーメン


夕食は水炊き。


水炊き


渋柿をいただいたので、10個程丸ごと干した残りを、

夜に、野菜乾燥器で乾燥させよう!


干し柿


■2017年10月24日


朝には、渋が抜け食べ頃に。


干し柿


スペイン料理の「つくりおき」だそう。(あさイチ)


豚のエスカベッシェのモンタディート。

発音が聞き取りにくくて、これで合っているのかどうだか??(^_^;)


簡単で美味しそうで、冷凍庫と冷蔵庫にある食材ばかりだったので、

早速作ってみた。


豚のエスカベッシェのモンタディート


●豚のエスカベッシェのモンタディート(豚塊肉・薄力粉・パプリカ3種類・玉葱・赤玉葱・
 オリーブ油・ローリエ・福塩・ミックス胡椒・七味・純米酢・塩麹)


豚のエスカベッシェのモンタディート


アレンジは、ショートパスタにのっけて。


シャドークイーンのポテトチップスと

ゼルダジャッロのソテーも添えて。


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リゾットキャベツとパプリカのサラダ


前日の鍋の出汁でリゾットと、キャベツとパプリカのサラダも。




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飯尾さんオススメの酢飯

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■2017年10月15日


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●豚ロース肉と蒟蒻とパプリカの炒めもの(トンカツ用豚ロース・蒟蒻・
 レッドホルン・イエローホルン・浜ニュークリーム・浜クロピー・
 大蒜・生姜・きび砂糖・醤油・酒・福塩・片栗粉)

●赤大根葉のお浸し

●きのこのオーブントースター焼き(エリンギ・ぶなしめじ・えのき茸)
 柚子ぽん酢

●作り置きゴーヤの佃煮

●赤大根の甘酢漬け

●味噌汁(打木赤皮甘栗南瓜・ゼルダネロ・人参・油揚げ・シュンギク・
 大根・塩蔵わかめ)


■2017年10月16日


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南瓜アイス


●秋刀魚のソテー(秋刀魚・福塩・ミックス胡椒・薄力粉・カレー粉・米油・
 レッドホルン・イエローホルン・ディル)

●インゲン・打木赤皮甘栗南瓜・長緑・味しらかわ・ゼルダネロ・
 甘とう美人・レッドオーレ

〇味噌汁

〇赤大根のあかねの甘酢漬け

●打木赤皮甘栗南瓜のアイスクリーム・チャービル


■2017年10月17日


今日の寿司飯はいつもと違う。

9月にどこかの局で紹介していた寿司酢の割合が気になっていたので、

今日はその割合で合わせてみた。


表示には、「飯尾さんオススメの酢飯」となっていたことを記憶している。(^_^;)

・米1合(180ml)につき 純米酢30ml 淡口しょうゆ10ml


いつもは、きび砂糖・純米酢・福塩を合わせていたので、

何となく甘い酢飯が気になっていた。


特に、岡山の田舎のばら寿司の合わせ酢は甘くて好きではなかった。

寿司屋の合わせ酢も、関東と比べたら相当甘いのだろう。


とはいえ、砂糖の入らない酢飯ってどうだろう?と、半信半疑ながら、

食べてみると、さっぱりしていて本当にいい!!


甘党のゴリも、いつもよりたくさん食べられると、すすむすすむ!!!


兎に角しつこくなくていい。(*^^*)


↓ 色が着いているのは、発芽十六雑穀米いりなので。


寿司飯


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●焼き海苔・美味タス・蒸したいんげん・蒸したシカクマメ・卵焼き・
 イエローオーレ・明太子&自家製マヨ・鰆・サーモン・イカ
 納豆も

●吸い物(焼ききのこ3種類・焼き麩・塩蔵わかめ・春菊・
 薄口しょうゆ・福塩・昆布・鰹節・いりこ)






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同じものでも(^_^;)

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■2017年10月14日


昼食は、追加した野菜と練り物のおでんと、

昨日、ゴリが 鰆の切り身も買ってきていたので、照り焼きにし、

インゲンも照り焼きで残った調味料で蒸し焼きにしたもの。


葉物野菜や大根葉で、青物が豊富になったが、(*^^*)

流石に夏と違い、茶色っぽいメニューになってきた。(^_^;)


お昼ご飯
鰆の照り焼き青梗菜


夕食は、お昼に食べ損ねた昨日の残り物で済ませた。(^_^;)


サラダの横の緑の縁の野菜は、ズッキーニで、

オリーブ油でサッと炒めて塩胡椒で、久しぶりに美味しいズッキーニ。(*^^*)


スープはキャベツ、玉葱、人参、生姜、イタパセ、大山ベーコン、大山粗びきソーセージの

コンソメスープ。

塩麹とミックス胡椒で。


昨日と同じメインでも、文句を言わないゴリには助かるわ。(*^^*)

しかも、ゴリが作ったものだしね。(^_^;)


夕食
ズッキーニのソテーとサラダとキノコのハンバーグキャベツのスープ


赤大根の甘酢漬け。(スダチ&ハチミツ&福塩)

数時間後にはしんなり、色も変わって真っ赤に、

数日経つと、中心部まで赤くなる。


赤大根の甘酢漬け赤大根の甘酢漬け





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作ってみる?

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■2017年10月13日


ゴリが最初から最後まで全部作ったきのこハンバーグは、

いつもより早く昼食をとりながら見ていた「3分クッキング」の今日のメニュー。


『 今日はハンバーグが食べたいな!』 とゴリが言うので、

『 レシピを見て作ってみたら! 』 と私。(^^ゞ


ゴリは、午後から所用で出かけた序に、自分でストックのない材料を調達して帰宅。


※材料

・ひき肉 ぶなしめじ えのき茸 玉ねぎ  パン粉 塩 こしょう

・トマトケチャップ ウスターソース しょうゆ 酒 水

・バター 白ワイン( ←これは私が勝手に入れた(^_^;) )


私は、味噌汁と、添えている 人参とインゲンとさつま芋のきんぴらを作り、

菜っぱを茹でただけ。


ゴリは、レシピを見ながら作れるようになり満足気。

私は作って貰えて大満足!!


よしよし!!(*^^*)


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きのこ入りハンバーグ、かなりイケる!!

ソースはいつもの「えいこちゃんハンバーグ」とよく似ていた。



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栗きんとん

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■2017年10月12日


おでんが続くので、夕食の画像はナシで、デザートをアップ。


今日は、2週間ほどパーシャル室で熟成させた生栗を使用。

こうすると、甘みがアップするので。


この栗を茹でて栗を包丁で半分に切ったのを、

ゴリがスプーンでコツコツと…。(*^^*)


ゴリは、栗のデザートが大好きなので頑張る!!


栗


鍋に栗ときび砂糖を加えて、マッシャーで潰しながら煮る。


栗ときび砂糖をマッシュしながら鍋で


栗ペーストの出来上がり。


和風栗ペースト


ラップに包んでしぼったら、栗きんとんの出来上がり。


栗きんとん


去年亡くなった友人がいて、亡くなる前に この栗きんとんを出してあげたら、

美味しいと言って沢山食べてくれた事を懐かしく想い出す。





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食べ過ぎ~

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■2017年10月11日


前日の序に揚げた野菜の揚げにびたしはお昼に食べ損ねたので夕食に。

それなのに、またカレーなインドを焼いてしまい、スダチ味噌で。(^_^;)

暑かったので、ミニトマトたっぷりの夏野菜サラダ、

大根葉のお浸し、暑いのにおでん。(^_^;)

何だか季節感がおかしな夕食だ。


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おでんおでんの卵
大根葉のお浸し揚げびたし
サラダ茄子



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