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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

もうひとつふたつ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年11月9日


昨日から薪ストーブを焚き始めたばかりなのに、

ストーブの上はもう染みだらけ。(^^ゞ


まあ、コンロになってしまっているので仕方がないか。(^_^;)


今日のすき焼きも。


すき焼き


あっ、葱を入れ忘れてる!!

後で投入だ!(^_^;)

いつものパターン。


すき焼き


よく煮詰まってぐちゃぐちゃ。

あれ?もうひとつふたつ入れ忘れたけど、まっいいか。(^_^;)


すき焼き


●すき焼き(小松菜⇐ゴリが採ってたので仕方なく(^_^;)・椎茸・牛蒡・春菊・玉葱・糸蒟蒻・葱・
 牛肉・あれ?あったのにエノキ茸は入れ忘れ・焼き豆腐)卵




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陽の目を見た

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■2017年11月8日


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●鰹のたたき

●白菜の煮物(白菜・椎茸・人参・油揚げ・醤油・味醂・蜂蜜・粉砕いりこ)

●伊達巻き(卵・はんぺん・きび砂糖・薄口しょうゆ・マヨネーズ)

●具沢山味噌汁


友人からいただいたみかんでジャム作り。

皮を食べてみると苦味があるのやら無いのやらで、

比較的苦味がないものは、丸ごと輪切りにし、

苦いものは皮を剥いて、グラニュー糖と混ぜて半日ほど置き、

水分が然り出たところで、薪ストーブでじっくり煮込んだ。

出来上がりは、今までにない苦味が多いものになったかも?(^_^;)


みかんジャムみかんジャム
みかんジャムみかんジャム


またまた伊達巻きづくり。

薪ストーブが大活躍の季節になった。


ムスイの卵焼きプレートで。

これは義母が使っていたもので、IH対応ではないので、

薪ストーブを使うようになってから陽の目を見た。


伊達巻き伊達巻き
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真似っこ

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■2017年11月7日


あさイチで、石原洋子さん(料理研究家)が里芋コロッケを作っていた。

私も時々作るけど、材料はいつもマチマチ。(^^ゞ

椎茸と葱の入ったのがとても美味しそうだったので真似っこだ。(*^^*)


石原洋子さんの料理は、心配なく作れて間違いがない。(^^ゞ

いつも美味しいね!!


私のは、まん丸コロッケで、ちょいと形が違うけどね。

今日のも美味しかったわ~♪


椎茸も丁度2個だけ生えていたので、採れたて!!(*^^*)


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●里芋コロッケ(里芋・椎茸・豚肉・葱・醤油・酒)
 バッター液:「卵・水・薄力粉」・パン粉・米油

●レタス・キャベツ・赤大根・中玉トマト・ミニトマト・イタパセ

●赤大根の酢漬け・もってのほかの酢漬け

●具沢山味噌汁

〇りんご・柿



常備菜の仕込みは、赤大根の甘酢漬け。


赤大根の酢漬け


赤大根の葉っぱはお浸しに。


大根葉のお浸し



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あまり拘りが無いので

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■2017年11月6日


和洋折衷なメニュー。

クリーム系のメイン料理には、味噌汁が合うと思うのは私だけ?

ゴリは、あまり拘りが無いので何も言わない。(;'∀')

美味しいと言って食べてくれるだけ。(^_^;)


これに納豆など並べて食べるのだから、やっぱり変なメニューかもネ?


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なめこのと豆腐の味噌汁


●鮭のクリームソース(鮭・玉葱・椎茸・マッシュルーム・海老・
 わさび菜・ディル・ミニトマト・いんげん・ミックス胡椒・
 福塩・白ワイン・生クリーム・バター)
 マッシュルーム以外の野菜は全て自家栽培の物(*^^*)

●味噌汁(なめこ・豆腐・ねぎ・白味噌・粉砕出汁昆布・粉砕いりこ)

〇納豆

〇キャベツのサラダ

〇りんご



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バジル味噌で食べよう!

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■2017年11月5日


反射式の灯油ストーブにフライパンをのせて焼いた

野菜や手羽中、そして蒸した採れたて里芋も、

手作りのバジル味噌をちょいとつけて食べると美味しい!!


キャベツのスープもストーブの上で。


薪ストーブの登場が待ち遠しくて灯油ストーブで代用の日々。(^_^;)


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里芋


友人が栽培した安納芋も、ストーブの上で。

とっても甘いわ~♪

ごちそうさま~~!!


安納芋の焼きいも

バジル微塵切りバジル微塵切り
バジル味噌バジルソルト





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なめこたっぷり牡蠣の味噌鍋

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■2017年11月4日


今日は なめこたっぷり牡蠣の味噌鍋。

味噌汁を鍋仕立てにしただけの事なのに、

いつもより美味しく感じられるね~♪


なめこと牡蠣がの相性抜群!!


薪ストーブの火入れ式がまだ終わっていないので、

反射式の灯油ストーブであったまっているこの頃。

どうせなら、鍋も灯油ストーブの上で。(^_^;)


牡蠣の味噌鍋


●鍋(プチヒリ白菜・春菊・ホワイトスター白葱・平茸・なめこ・
 椎茸は春に採って冷凍していたもの・木綿豆腐・牡蠣・油揚げ・
 白味噌・麦味噌・いりこ・出汁昆布)




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きのこ三昧

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■2017年11月2日


きのこの季節。

わが家でもきのこを栽培しているが、それ以外のきのこは購入する。

エリンギ、ぶなしめじ、舞茸などは栽培できないので。

そして、大好きなマッシュルームも。


岡山のミツクラファーム産のマッシュルームをセールしていたので、

3袋も買い、サイズの大きなものからピカタを作り、残りは冷凍保存。(*^^*)


気になるきのこ「ヤマブシタケ」を一度食べてみたいと思うのだが、

入手できない。(^_^;)


昔、義母は裏山で美味しい茸を採ってきていたが、

私には探す力などない。


ネズミ茸という茸が美味しかったことを思い出すが、

荒れた山にはもう生えなくなったのだろうな。


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マッシュルームすみれかぶ
頂き物の赤飯バターナッツのポタージュ


●マッシュルームのピカタ(岡山産マッシュルーム・卵・パルメザンチーズ・
 福塩・ミックス胡椒)

●サラダ(サラダ水菜・美味タス・赤玉葱・イエローアイコ・レッドオーレなど・
 ツナ・EVオリーブ油・ワインビネガー・福塩・ミックス胡椒)

●ポタージュ(玉葱・バターナッツ・バター・福塩・ミックス胡椒・コンソメ)

●蕪の甘酢(すみれかぶ・きび砂糖・スダチ酢・福塩)

●お裾分けでいただいた赤飯


■2017年11月3日


なめこが毎日採れるので、何を作ろうか?

思い付き、辛子明太パスタになめこを加えてみたら、

よくマッチして、ネバネバまろやか美味しい~!


辛子明太&なめこパスタ
おろしなめたけ
小松菜の油揚げ炒め


●パスタ(辛子明太子・なめこ・バター・オリーブ油・焼き海苔・福塩)

●おろしなめこ(大根おろし・なめこ・三つ葉・純米酢・福塩・薄口しょうゆ)

●小松菜の油揚げ炒め(小松菜・油揚げ・竹輪・福塩・ミックス胡椒・醤油)

〇昨日の残り物のバターナッツポタージュ

〇りんご



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ディップ

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■2017年11月1日


エビマヨを作ろうと思い、冷凍庫の中身を見ると7尾しかなかったので、

野菜で嵩増し。(^_^;)

全部混ぜ込むのもどうかと思い、ディップで食べることに。


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●エビマヨ(蝦・ゼルダジャッロ・さつま芋・レッドホルン・イエローホルン・
 いんげん・シャドークイーン・大根・人参)

●美味タス・サラダ水菜の間引き菜

●赤大根の甘酢漬け

●味噌汁(平茸・さつま芋・大根・人参・竹輪・人参葉・油揚げ)


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