FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

陽の目を見た

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年11月8日


konnya17_1108.jpg


●鰹のたたき

●白菜の煮物(白菜・椎茸・人参・油揚げ・醤油・味醂・蜂蜜・粉砕いりこ)

●伊達巻き(卵・はんぺん・きび砂糖・薄口しょうゆ・マヨネーズ)

●具沢山味噌汁


友人からいただいたみかんでジャム作り。

皮を食べてみると苦味があるのやら無いのやらで、

比較的苦味がないものは、丸ごと輪切りにし、

苦いものは皮を剥いて、グラニュー糖と混ぜて半日ほど置き、

水分が然り出たところで、薪ストーブでじっくり煮込んだ。

出来上がりは、今までにない苦味が多いものになったかも?(^_^;)


みかんジャムみかんジャム
みかんジャムみかんジャム


またまた伊達巻きづくり。

薪ストーブが大活躍の季節になった。


ムスイの卵焼きプレートで。

これは義母が使っていたもので、IH対応ではないので、

薪ストーブを使うようになってから陽の目を見た。


伊達巻き伊達巻き
DSCN6183.jpg



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★