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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

皆様よいお年を!

今年も一年大変お世話になりありがとうございました。m(__)m 来年もどうぞよろしくお願いいたします。   


■2017年12月20日~31日


これらは全てゴリが自分と私ののために作ってくれた料理で、

年末が近づくとおせちまで。(@_@)

私は、時々口出しをする程度で、全く手出しせず。


私は不調で、ほぼゴリが切らさないように作っている甘酒と

リンゴのすりおろしを食していた。


25日に、やっとお粥が食べられるまで回復したが、

まだまだ、不快感はあり、この年末はゴリに甘えっぱなしの日々となった。(^_^;)

ゴリは 『 お前には悪いが いい経験ができた 』 と、

私の不調を労いつつも、自分に自信が持てたことを喜んでいるよう。

本当にこれだけのものが作れるようになったことを私も褒めたいと思う。


おでんの残りにレタス根菜味噌汁

鰆konnya17_1224.jpg

鍋うどん

チーズケーキkonnya17_1225.jpg

白菜の煮物味噌汁

茹で鮭サラダ紅心大根とパルメザンチーズのカルパッチョ
ポテトサラダ手作り豆腐
おかゆ里芋味噌汁

konnya17_1228.jpgおから

牛肉の午房巻き黒豆の煮豆
konnya17_1230.jpg鶏の照り焼き

伊達巻
伊達巻ぶりの照り焼き
煮しめ
年越し田舎蕎麦サラダ






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中島貞治さんのオレのおでん

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年12月18日


広島の友人から阿藻のラーメンをお土産にいただいた。

れーめんに入れた野菜は、青梗菜と玉葱で、無添加えびちりめんをトッピング。

これも、他の友人のお土産。(#^.^#)


南瓜や里芋の煮物、レタスとすみれかぶのサラダなどなど。

里芋は、粉末にした昆布と鰹節を入れて薪ストーブの上で煮て、

うっかり煮詰まってしまい、表面に粉末出汁がまぶれ付き

粉をふいたようになっている。(^_^;)


ラーメン
南瓜の煮物サラダ
里芋の煮物エッグベーカーで目玉焼き


■2017年12月19日


いつもの、出汁取りをして じっくり煮込んだワンパターンおでんではなく、

中島貞治さんの「たことレタスの出汁いらずおでん」を、ゴリがまねっこ。

ただ、材料は多少変更あり。

レタスの代わりに白菜に、蕪の代わりに大根にした。(^_^;)


今朝、あさイチの「夢の3シェフ競演 オレのおでん」を見ていて、

ゴリが、これならワシでも作れると言ったので、ゴリにお任せ。(#^.^#)


飽きの来ないあっさりとした味付けで、直ぐに食べたいときにはたまにはイイね!と。

ただ、野菜が少ないので、明日はじゃが芋をプラスしていただこう。

そして、このおでんの特徴でもあるレタスをさっと入れるのも必ず試そうと。


明日は、畑からレタスを採って来よう!


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●おでん(大根・ゆでだこの足・さつま揚げ・がんも・ちくわ・かにかま・

 結び昆布・結びしらたき・水700ml・淡口しょうゆ50cc・酒大さじ2)




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手抜き

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■2017年12月16日


ゴリが、今年も地域のそば打ち道場で修行してきた。

おっさんばかり12人の生徒だったらしい。


少し太めの蕎麦に仕上がっていたが、手打ち蕎麦はおいしい!

その時間に、私は薪ストーブでナンを焼く。


夕食は、蕎麦とナンと前日の鍋の残り物でリメイク味噌汁。(^_^;)

まだある南瓜も。


手抜きが続く。


蕎麦打ち
蕎麦
ナンナン
リメイク味噌汁南瓜


■2017年12月17日


少し高級なサバの水煮缶と自家製のトマトピュレの煮物。

トマトは黄色いトマトばかりで作ったピュレなので、

赤くないが、トマトのいい出汁感が味わえた。(^_^;)

まあ、缶詰は缶詰の味。(^_^;)


夏に仕込んだバジルの葉っぱの塩漬けをも加えたので、

バジル風味。


もっと手抜き。(^_^;)


サバ缶のトマト煮


水菜のお浸しと干し椎茸の煮物。


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■2017年12月13日


肩ロースでビーフシチュー。

薪ストーブでぐつぐつ。(*^^*)


ビーフシチューミックス野菜と海藻のサラダ


■2017年12月14日


お昼に友人が来てゴリの手打ちうどんを振舞う。(写真ナシ)

夕食は、その残り物、前日のビーフシチュー、サラダ等々で手抜き。(^_^;)


konnya17_1214.jpg


■2017年12月15日


焼き飯、南瓜、鶏とタラの鍋。


焼き飯南瓜
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くじら

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■2017年12月12日


久々にスーパーで鯨を見かけたので、今日は鯨の竜田揚げ。


好きな白い花の写真を撮るのも苦手なんだけどね、

黒いものを撮るのも下手で、何が何だか全く判らないね。(^_^;)


分厚い鯨をそぎ切りにし、生姜、ハチミツ、酒、味醂、生姜で下味をつけ、

片栗粉をまぶして、揚げ焼きにした鯨。


懐かしい味!(*^^*)

ズッキーニのソテーと焼きぶなしめじのポン酢風味、ポテトサラダ等々。


白菜の煮物は昨日使った残り物で、

味噌汁は冷凍保存している なめこ入り。


鯨の竜田揚げ
白菜の煮物味噌汁


ゴリが美味しいと言われて調子づき、また作ったチーズケーキ。(^_^;)

またお届け後の耳を戴くとしよう!


チーズケーキ




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よく見ないと!!

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■2017年12月10日


お昼は焼きそば、

夕食は日本蕎麦にサラダや鰤の照り焼き。(^_^;)


このブリは天然鰤。


養殖鰤が本日の特売として売られていたので、

一度手に取ったが、その横に置かれていた天然鰤の方が

比べると美味しそうでグラム単価もお安い。(゚д゚)!


よく見ないと!!

特売のチラシPOPだけで判断したらいけないという事ね。(^_^;)


焼きそば
かけ蕎麦
鰤の照り焼きサラダ


■2017年12月11日


昨日スーパーマーケットで黒毛和牛のキャンペーンをやっていて、

そのいい香りに釣られて買ってしまったので (^_^;)

今日はすき焼き。


春菊と葱と未発育の余り巻いていない白菜を畑から採ってきて

美味しくいただいた。(*^^*)


焼き豆腐を買い忘れ、絹ごしで代用。(^_^;)

きび砂糖でモミモミした糸蒟蒻を熱湯に通して加えたら

食感もよく味もよくしみて美味しい!


すき焼き
すき焼き




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チーズケーキの耳

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■2017年12月9日


数日、カレーライスとおでんにサラダや副菜で過ごす。(;'∀')


ラーメンにはランチョンミート、青梗菜、葱、椎茸、なめこ等々…。


ラーメン


おでんは、元々は牛筋で、手羽元や新たなじゃが芋、蒟蒻等々をつぎ足しながら。


おでん


鰆の刺身。

サラダもあり。


鰆の刺身


ゴリ作チーズケーキ。


チーズケーキ


6個入り3パックを、近くの幼稚園にお裾分け。


チーズケーキ


わが家では、チーズケーキの耳を食す。(^_^;)

これが美味しい。(*^^*)


チーズケーキの耳





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この2品は またまたトーブン繰り返し食べることになるね!

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■2017年12月5日


昨日薪ストーブで煮て冷蔵保存していたランチョンミート。

1つ冷蔵庫から出して半分に切って鍋にした。


ランチョンミート


冷えて固まったラードは 炒め物に活用しよう!(*^^*)


ラード


煮始めたばかりの鍋の写真しか撮っていなかったわ。(^_^;)


ランチョンミートの鍋


ランチョンミートの出汁でくたくたに煮た野菜の美味しかったこと。(*^^*)


DSCN6567.jpg


つき姫は3合分の餅つき器。


今朝は、ヒメノモチのもち米6合分を二回に分けて搗き、

弟と妹のところにも少しお裾分け。


つき姫で餅つき


■2017年12月6日


前日の夜に下拵えし、薪ストーブにのせたままのおでんとカレー。

きんぴらも薪ストーブの上で。


トマトカレー
おでん


さつま芋とレンコンと人参と牛蒡のきんぴらは、

ハチミツと醤油で味付け。


きんぴら


ゴリの手作りカレーには、水はあま余り加えず

7月に我が家のトマトで作ったピュレ1瓶分が入っている。

ゴリの手づくり甘酒や豆乳等々も。

牛筋をおでんに使ったので、珍しく豚ヒレの塊肉を買って作った。

いつもと少し違う味わいだったが、これもなかなかイイね!!と。


カレーライス



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天に召され

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■2017年12月1日


11月29日に実家の父が満85歳で他界し

12月1日には葬儀と仕上げの法要が行なわれました。


ブログアップも気が進まずストップしたままでしたが、

辛くても毎日の食事は欠かす事も出来ず、

いつもと変わらぬ日常は続いていました。


貧相な食事の写真でも、いつも通りに撮るのが習慣になっていて

こんな時にこんなものを食べていたのだと後々思うかもしれないので、

アップしておこうかと。


この日は、味噌汁うどんと仕上げ法要の料理の残り物で。

父の棺の中に、手作りのお弁当と、ゴリの手打ちうどんを入れて送ったので、

うどんは朝に茹でた残り物。

写真はないが、他にもお弁当の残り物の煮物や卵焼きも。


うどん


■2017年12月2日


ミートソースを作ったのは10月29日。


父の病院から帰宅したばかりで、料理に取り掛かったところで

父の呼吸が止まりそうだと病院から呼び出され、病院に戻った。


残念ながら死後の面会となってしまった。


呼び出された時に、玉葱と人参の微塵切りを炒めていたところで

IHなので、10分ほど弱火でタイマーをセットして出かけ、

夜中に実家から帰宅した後で、泣きながらミンチを炒めて、

瓶詰にしていたトマトを加えてミートソースを仕上げて、

冷蔵保存しておいた。


そのミートソースを、葬儀の次の日の昼食に食した。


ミートソース


数日の野菜不足を感じ、畑からかき集めたものでサラダを。


サラダ


夕食は鍋。

またたっぷりの野菜をいただく。


konnya17_1202.jpg


■2017年12月3日


大根葉を茹でて、たっぷりのお浸し。


大根葉


薪ストーブの中で、白菜となめこのお焼きと、ズッキーニのお焼きの二種類を。

繋ぎに使ったのは、もち麦粉とお隣で頂いた山芋。

ふっくらねっとり、とても食感が良く美味しかった。

(写真写りはイマイチだけどね(;'∀'))


お焼き
お焼きお焼き


■2017年12月4日


また鍋もの。(^_^;)


焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋・葱みそだれ。

今日の料理ビギナーズだったかな?


簡単そうで美味しそうだったので。

味噌・微塵切りねぎ・鰹節を混ぜただけの「ねぎ味噌だれ」で食べる

鍋の野菜がとても美味しかった!


鍋の葱や厚揚げは、ストーブの上の鉄板で焼いている。


konnya17_1204
焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋・葱みそだれ


この前の たら入りの鍋の出汁で作ったおじや。(^_^;)


おじや


明日以降の為にストーブの上で、ぐつぐつ煮ている

ランチョンミート。(今日の料理のレシピより)


勝手に変更している材料は、小麦粉 ⇒ もち麦粉。

スープに生姜を加えた事。


ランチョンミート


※ランチョンミートの材料

・豚ひき肉 500g

・玉葱 100g

・大蒜 1かけ

・酒 大さじ2

・水 大さじ2

・こしょう 小さじ1/2

・もち麦粉 大さじ3


ゴリが少し前に研修で出かけた時に買ってきたもち麦。


もち麦




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