FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

この2品は またまたトーブン繰り返し食べることになるね!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年12月5日


昨日薪ストーブで煮て冷蔵保存していたランチョンミート。

1つ冷蔵庫から出して半分に切って鍋にした。


ランチョンミート


冷えて固まったラードは 炒め物に活用しよう!(*^^*)


ラード


煮始めたばかりの鍋の写真しか撮っていなかったわ。(^_^;)


ランチョンミートの鍋


ランチョンミートの出汁でくたくたに煮た野菜の美味しかったこと。(*^^*)


DSCN6567.jpg


つき姫は3合分の餅つき器。


今朝は、ヒメノモチのもち米6合分を二回に分けて搗き、

弟と妹のところにも少しお裾分け。


つき姫で餅つき


■2017年12月6日


前日の夜に下拵えし、薪ストーブにのせたままのおでんとカレー。

きんぴらも薪ストーブの上で。


トマトカレー
おでん


さつま芋とレンコンと人参と牛蒡のきんぴらは、

ハチミツと醤油で味付け。


きんぴら


ゴリの手作りカレーには、水はあま余り加えず

7月に我が家のトマトで作ったピュレ1瓶分が入っている。

ゴリの手づくり甘酒や豆乳等々も。

牛筋をおでんに使ったので、珍しく豚ヒレの塊肉を買って作った。

いつもと少し違う味わいだったが、これもなかなかイイね!!と。


カレーライス



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★