FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

節分

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年2月3日


節分の恵方巻は、あなご、海老、干し椎茸、卵、カーボロネロ、

あるものだけで。


ほうれん草の出来が悪かったので、黒キャベツのカーボロネロで代用してみた。(^^;)

サッと湯がいたカーボロネロは思ったよりも甘くて巻き寿司に合っていた。(#^^#)

夏野菜のキュウリは買ってまでは入れないのでね。(;^ω^)


酢飯は発芽十六雑穀入りの白米で。


巻き寿司
巻き寿司


恵方巻の丸かじりはお上品に細巻き寿司で。(^^;)


巻き寿司
巻き寿司


うるめいわしも買ったが、鯨肉が目に入ったので

今日は生姜をしぼって竜田揚げに。


我が家の生の生姜はこれにて終了。

あとは、冷凍にしたものと、乾燥粉砕し瓶詰にした生姜を残すのみ。


レモンは、鉢植えの小さな実。

まだ数個着いているので重宝している。


鯨の竜田揚げ


薪ストーブの上でじっくり煎った黒豆の福豆は、香ばしくてとても美味しい。


黒豆の煎り豆







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








しみじみ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年2月1日


おでんは まだある。(^^;)


冷凍保存していたなめこ入り味噌汁。


わかめ、ふのり、糸寒天、レタス、紅心大根のサラダは

エゴマ、レモン、醤油、ゴマたっぷりのドレッシングで。


今シーズンはあまり蟹というものを食べてないね!!

と、買ってきたズワイガニ。(^^;)


konnya18_0201.jpg
サラダ


■2018年2月2日


南部鉄板で焼いた焼きそばはやっぱり美味しいね!

テフロンで焼いたのと比べたら全然違うね!!と、

今更ながら しみじみ味わう。(^^;)


このすき焼き用の少し深めの南部鉄は、

重たくて洗うのは厄介だが、熱伝導性がよく短時間で火が通るし

深さがある為 飛び散りも少なくて気に入っている。(#^^#)


他の浅めの南部鉄板も何個もあり、用途によって使い分けていて、

フッ素加工のフライパンを思い切って捨てようかな~と迷っている。(^^;)


焼きそば


味噌汁、白菜漬けなどなども。



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★