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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

くらかけまめとパンダ豆は同じ?いや色は違うし

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年2月27日


少し前に3分クッキングで藤井恵先生が紹介された「ぶり天」を作ってみた。


鰤の切り身を4枚にそぎ切りにし、

醤油とオイスターソースと酒ときび砂糖と大蒜のすりおろしに30分漬け、

溶いた卵と片栗粉に混ぜ合わせて揚げるというもの。


オイスターソースが効いたいい風味の天ぷらになった。

我が家のレモンをしぼって、美味しくいただいた。(#^^#)


序に揚げたさつま芋とブロッコリーも。


スープは、先日の豚バラを煮た時のスープに、人参や干しえのき茸や玉ねぎを加えて

塩麴とミックス胡椒とごま油で味付け。


京都物産展で買ったゴマ豆腐、

いつもの くらかけまめ等など。


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鰤の天ぷら


■2018年2月28日


倉掛豆って、我が家でも栽培したことがある パンダ豆のことだった。(^^;)

どおりで味も姿も よく似てると思ったわ!


ただの塩ゆででも甘くておいしいが、


今日は アンデスレッドと合い挽き肉とその くらかけまめでコロッケ。


今年はパンダ豆を上手に栽培できたらいいな!!


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アクリルアミド

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■2018年2月21日


熱効率のよい鉄のフライパンで、ササっと炒め物。


野菜炒め


生サラダは、海藻とキャベツ。


海藻とキャベツのサラダ


煮物は肉じゃが。

時間が無かったので、肉じゃがは活力鍋で。


味噌汁は薪ストーブの上で。


肉じゃが味噌汁


■2018年2月22日


メインは真鱈の蒸し物。


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真鱈の蒸し物
サラダ


■2018年2月23日


鉄のフライパンで鯵の塩焼き。


鯵の塩焼き
野菜炒め
野菜サラダ
味噌汁



■2018年2月24日


手羽中の甘辛煮。


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■2018年2月25日


120℃以上の高温加熱でアクリルアミドができやすくなるらしい。

と、最近耳にするようになった。


アクリルアミドは、発がん性がある物質と分類されているので、

少し心配になってきた。


何十年も圧力鍋を使用して玄米を炊いている我が家。

塊肉や丸ごと食べる骨付きの魚類も圧力鍋を使用しているが、


今回は豚バラの塊肉をストーブの上でグツグツじっくりと煮込んでみた。

時間はかかるが、美味しく感じるのはどうしてだろうか?


豚の角煮
白菜の炒め煮サラダ
菜花の酢味噌和えひじき
バターナッツ


■2018年2月26日


外出しした日、前日に煮た2日目の角煮の残りと、

その煮汁に浸していた茹で卵。


かんてんぱぱでいただいたサンプルのトマトの寒天リゾット。


戻しただけの海藻サラダ。

昨日から漬けていた白菜の浅漬け。


何にも作らなかった日。(^^;)


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豚バラ角煮




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食べたもの記録

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■2018年2月15日


手羽中と葱を塩胡椒で焼き、生姜・味醂・醤油・酒で照り焼き風に。

薪ストーブで丸茹でしたじゃが芋も添えて。

これは2人分。


キャベツとすみれかぶとリンゴのサラダは、塩をふり

ゴマ・純米酢・マヨ・ごま油で和えたもの。


味噌汁は白菜・油揚げ・ねぎ・白味噌。


手羽中の炒め煮
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■2018年2月16日


味噌ラーメンと白菜の炒め物。


味噌ラーメン
白菜炒め


■2018年2月17日


時短メニューのスライス野菜鍋とサラダ。


鍋
サラダ


■2018年2月18日


お弁当箱に詰めればよさそうな夕食。(^^;)

小さなオムレツは、卵1個分とチャービル(セルフィーユ)で、香りのよい1品。


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暖かかった日、薪ストーブの火を熾火にして中でパンを焼く。

捏ねないパン作りは、ほぼ6時間かけて。


混ぜて寝かせて2時間半。


捏ねないパン 12:32捏ねないパン 14:51


丸め直して寝かせて1時間。


捏ねないパン 14:59捏ねないパン 16:06


再度丸め直して鍋に入れて1時間。


捏ねないパン 16:10捏ねないパン 17:06


ストーブの中で焼くこと1時間。

やっと焼き上がり。


捏ねないパン 18:47


■2018年2月19日


ポークチャップ。


ポークチャップ
味噌汁



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きょうの料理より

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■2018年2月13日



きょうの料理で見た チキンのポテトクリーム煮を作ろうとしたら

牛乳が切れていたので、豆乳で代用。(^^;)


すりおろしたじゃが芋を加えてとろみをつけるのであっさりと。


もう一つ、ねぎとりんごのチーズサラダも、きょうの料理を参考に。

りんごとねぎが合うかなあ?と思いきや、結構合うのでビックリ。


ジンジャーレモンソースも美味しかったので、分量も記録。


・しょうがのすりおろし30g

・レモンの微塵切り1個分

・はちみつ大2~3

・塩小さじ1/4~1/2


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サラダ


■2018年2月14日


またまたきょうの料理より、「れんこんと桜えびの落としあげ」。(^^;)

それと、揚げ物序に さつま芋の天婦羅も。
 

れんこんと桜えびのの落としあげ


薪ストーブで鉄板焼きの野菜は、味付けなしでも甘くておいしい。(#^^#)

ついつい、手抜き料理。


料理ともいえないものを。(^^;)


焼き野菜
味噌汁







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お昼に白菜お焼き

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■2018年2月13日


薪ストーブの火で。


白菜お焼き
白菜お焼き


お気に入りのくらかけまめを 再度煮て塩味だけで。


牛肉の午房巻きは、昨夜ゴリが作ったもの。


おせち料理が作れなかった私の代わりに

ゴリが作った午房巻きが美味しかったので、

「 また作って! 」 と、頼むと、

自分のレシピを出してきて作り始めた。

自分の…といっても、栗原はるみさんのレシピをコピーしていたものらしい。(^^;)


「 あれ?包んだ肉を焼かないの?

焼かずにすぐに煮詰めるの?( ゚Д゚)

普通焼くよ!! 」 と、見るに見かねて口出ししたら、

「 これで ええんじゃ!! 」 と言い切る。


「 そうかなあ?焼いてから煮た方が美味しいと思うけどなあ 」


「 みんな 美味しいと言って食べてくれたじゃろ?

 これでええんじゃ! 」


喧嘩になりそうになった。(^^;)


そうそう、年末は私は身動きが取れず、どのように作ったかも見ていなかったし、

レシピはいろいろある筈なのに、自分の物差しで思い込みで決めつけたらいけないね。


後ではるみさんのレシピを見たら、ごりので合ってたわ。(^^;)

任せた時には、あまり口出しするのはよくないね。(反省)


白菜お焼き


えへへ。

しまった!容器まんまの納豆あり。

恥ずかしい~。






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外食と言えば ほぼうどんだったが・・・

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■2018年2月12日


以前は、外食と言えば ほぼうどんだったが、

最近はゴリの手打ちうどんで満足しているので、

その回数は減っている。


夕方になり、じゃが芋の種芋を買いに行こうと思い立ち

ホームセンターに行くと、欲しい種芋が見つからず、

全く逆方向の他の店まで足を延ばし、遅くなってしまったので、

久々に うどん外食。


勤めていた頃に よく食べに行った 「へんこつうどん」の

かやくうどん。


久しぶりの懐かしい味。(#^^#)


へんこつうどん


今日は、採れたて白菜で浅漬けを。


白菜の浅漬け
白菜の浅漬け








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しつこくなくて

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■2018年2月11日


今朝は、フランスパンに合う強力粉をセットしてホームベーカリーで焼いた食パンで

フレンチトーストに。(はちみつ&牛乳&卵にゴリが就寝前に浸してくれた)

なぜか、食パンに穴が開いているね。(^^;)


耳がパリッとしてて、食感がいい。(#^^#)


フレンチトースト


夕食は手巻き寿司。


薄口醤油と純米酢の寿司酢が最近のお気に入り。

砂糖が入らないのでしつこくなくてついつい食べ過ぎる。


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■2018年2月6日


豚ミンチと人参と長芋の黒酢あんかけ。


豚ミンチと人参と長いもの黒酢あんかけ


好きな海藻サラダは大盛り。(^^;)

節分に食べそびれたうるめいわし。


海藻サラダうるめいわし


■2018年2月7日


前日の残り物と、かもがわの一番のばしの手延うどん。

つるりとした舌触りとのど越しが抜群!

大根と豆腐の煮物が優しい味。


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サラダママカリの酢漬け


■2018年2月8日


早く食べたくて、全部薄切りにした鍋もの。

鉢植えの小ぶりのレモンのスライスが、ちょうどよいサイズで可愛い。


ゴボウ、人参、大根、葱、白菜、豚しゃぶ用の豚肉、レモン、

入れ忘れて後で気づいて入れた えのき茸と豆腐も。


レモン鍋
レモン鍋


■2018年2月9日


少し前に作って冷凍していたトンカツを揚げただけの昼食。

御飯は、前日の鍋の出汁でおじや。


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この日は、揚げ油が勿体なくて、夕食にもまた揚げ物。

だって、米油は少々というか、だいぶんお高めなので、

一回使いきりにするのは気が引けて。(^^;)


鶏のから揚げ。(^^;)


いつも、薄力粉にしようか片栗粉にしようか迷ってしまうが、

この日は薄力粉をまぶしたから揚げ。


私は外がカリッと揚がる片栗粉派だが、ゴリは小麦粉のしっとりもいいと言うので、

その時の気分でいろいろ。


あなたはどっち派?


私も、揚げ物が平気で食べられるようになり、

体調もまあまあ元通り。(#^^#)


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■2018年2月10日


朝から雨降り。

畑の野菜には恵みの雨だったよう。


こんな日は、ゴリの気まぐれで、手作りチョコマフィン。(#^^#)


チョコマフィン


ゴリの手打ちうどん。

おかずは、ブリの照り焼きとサラダ。


ゴリの手打ちうどん





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上田勝彦さんの 簡単!スピード煮つけ

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■2018年2月5日


鰆の煮つけは、上田勝彦さん(水産庁水産復興アドバイザー)の

簡単!スピード煮つけの方法で。


この煮つけ方に変更してから、魚の煮つけが失敗なく美味しい。(#^^#)


①蓋つきのフライパンに酒を入れて沸騰させる

②生姜と魚を加えて蓋をし中火で3分ほど蒸し煮する(熱する)

③火が通ったら蓋を取り 弱火にし 醤油 味醂 砂糖を加え
 身に煮汁をかけつつ 2分ほどに詰める


序にブロッコリーもサッと蒸した。(^^;)


鰆煮魚


酢の物は、大根と紅心大根と海藻と糸寒天。

蜂蜜、スダチ酢、純米酢、ゴマ油、ゴマ、福塩などなど。


酢の物
味噌汁
エッグベーカー







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くらかけ豆

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■2018年2月4日


南部鉄板で野菜炒め。

ブロッコリー、玉ねぎ、人参、大蒜、マッシュルーム、

キャベツ、大山ベーコン、塩麴、醤油、レモン、ミックス胡椒。


野菜炒め


かんてんぱぱ に、糸寒天と海藻わかめを仕入れに行った時に、

くらかけ豆という豆を見つけた。


この豆は信州の限られた地域でしか採れないらしく

珍しいので買ってみた。


3時間以上浸した後で茹でて、出汁にひたして食べたらいいと書いていたので、

薪ストーブでグツグツ茹でて、そのまま味見したら、

豆自体の味がとても濃くて、甘くて美味しかった。(#^^#)


味付けなしでそのまま食べるのが好みかも?と感じ、私はそのまま食した。

ゴリには、大根おろしとポン酢をかけて。

これも美味しかった!


いろいろに使えそう!!


倉掛豆








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