FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

きょうの料理より

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年2月13日



きょうの料理で見た チキンのポテトクリーム煮を作ろうとしたら

牛乳が切れていたので、豆乳で代用。(^^;)


すりおろしたじゃが芋を加えてとろみをつけるのであっさりと。


もう一つ、ねぎとりんごのチーズサラダも、きょうの料理を参考に。

りんごとねぎが合うかなあ?と思いきや、結構合うのでビックリ。


ジンジャーレモンソースも美味しかったので、分量も記録。


・しょうがのすりおろし30g

・レモンの微塵切り1個分

・はちみつ大2~3

・塩小さじ1/4~1/2


konnya18_0213.jpg
サラダ


■2018年2月14日


またまたきょうの料理より、「れんこんと桜えびの落としあげ」。(^^;)

それと、揚げ物序に さつま芋の天婦羅も。
 

れんこんと桜えびのの落としあげ


薪ストーブで鉄板焼きの野菜は、味付けなしでも甘くておいしい。(#^^#)

ついつい、手抜き料理。


料理ともいえないものを。(^^;)


焼き野菜
味噌汁







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★