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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

アクリルアミド

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年2月21日


熱効率のよい鉄のフライパンで、ササっと炒め物。


野菜炒め


生サラダは、海藻とキャベツ。


海藻とキャベツのサラダ


煮物は肉じゃが。

時間が無かったので、肉じゃがは活力鍋で。


味噌汁は薪ストーブの上で。


肉じゃが味噌汁


■2018年2月22日


メインは真鱈の蒸し物。


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真鱈の蒸し物
サラダ


■2018年2月23日


鉄のフライパンで鯵の塩焼き。


鯵の塩焼き
野菜炒め
野菜サラダ
味噌汁



■2018年2月24日


手羽中の甘辛煮。


konnya18_0224.jpg


■2018年2月25日


120℃以上の高温加熱でアクリルアミドができやすくなるらしい。

と、最近耳にするようになった。


アクリルアミドは、発がん性がある物質と分類されているので、

少し心配になってきた。


何十年も圧力鍋を使用して玄米を炊いている我が家。

塊肉や丸ごと食べる骨付きの魚類も圧力鍋を使用しているが、


今回は豚バラの塊肉をストーブの上でグツグツじっくりと煮込んでみた。

時間はかかるが、美味しく感じるのはどうしてだろうか?


豚の角煮
白菜の炒め煮サラダ
菜花の酢味噌和えひじき
バターナッツ


■2018年2月26日


外出しした日、前日に煮た2日目の角煮の残りと、

その煮汁に浸していた茹で卵。


かんてんぱぱでいただいたサンプルのトマトの寒天リゾット。


戻しただけの海藻サラダ。

昨日から漬けていた白菜の浅漬け。


何にも作らなかった日。(^^;)


konnya18_0226.jpg
豚バラ角煮




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