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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

1年の1/4があっという間に・・・

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年3月29日


鯵の南蛮漬け。

頭を落とし、内臓も出して売られていたので、揚げるだけだったが、

頭がないのが残念。(^^;)

ディルで香りと色味をプラス。


鯵の南蛮漬け


乾燥椎茸を保存しようと、専用のタッパーを開けると、

去年のが沢山出てきた。 (^^;)


高野豆腐を煮て、その出汁で干し椎茸も煮て、

その中に、茹でた間引きラディッシュを浸した。


高野豆腐味噌汁


↓ 夜中に8時間ほど野菜乾燥器で干した椎茸。

花粉やPM2.5が気になるので、今回は外に出さず。


干し椎茸


■2018年3月30日


野菜とササミを蒸し、春巻きの皮も蒸し、具を皮に巻いてみた。(#^^#)


具は、人参、椎茸、ブロッコリーの茎の部分、魚肉ソーセージ、ササミの他に、

糸寒天とゴマを使用していて、具の味付けは塩少々とゴマ油で和えている。


からし酢醤油でいただく。


蒸し春巻き


お隣さんからウドをいただいたので、酢味噌和えに。


春だな~♪


ウドの酢味噌和え味噌汁


お湯を沸かし、蒸し器に野菜とササミを直接入れて蒸した後、

同じ蒸し器にお皿に載せた春巻きの皮を置き、蒸したが、

皮と皮の間には、剥がれやすいように、オーブンシートを挟んでいる。


生春巻きの皮を買わず、蒸した春巻きの皮で代用。(^^;)


前に蒸し器に直接入れて、くっついてしまい、失敗したことがあるので。(;^ω^)


蒸し野菜と蒸しササミ蒸し春巻きの皮


■2018年3月31日


ナポリタンスパゲティー、鶏もも肉のソテー、菜花の酢みそ和え、

四川児菜の浅漬け、味噌汁の残り物等など。


そういえば、昨夜も鶏を使ってたなぁ。(^^;)


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菜花の酢みそ和え四川児菜の浅漬け


「もう1年の1/4が過ぎたね~」 と、

月日の過ぎ行く速さをひしひしと感じるこの頃。



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■2018年3月25日


ゴリの叔母が2人で お昼にお墓参りに参上。

心のこもった手作りのお弁当もみんなの分まで持参で。


美味しかったので、証拠写真も残しておこうね!!(#^^#)


ご馳走様でした。m(__)m


叔母からいただいたお弁当


■2018年3月26日


椎茸と玉葱と桜えびのかき揚げとカーボロネロの素揚げ。


蒸し人参と蒸しブロッコリーと茹でたくらかけまめのサラダは、

おろし玉葱とワインビネガーとEVオリーブ油と塩胡椒で。


最近ハマってしまった味付け。


海藻サラダ、味噌汁等など。


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人参とブロッコリーとくらかけまめのサラダ


■2018年3月27日


レンコン好きの私たち夫婦。(#^^#)


少し前に料理番組で見て 作りたいと思っていたものが

レンコンとミンチ肉の照り焼き。


豚肉の細切れ、生姜、長葱、片栗粉、福塩、胡椒をフードプロセッサーで潰して

ミンチにし、薄力粉をふったレンコンに詰めて平たく載せて焼き、出た脂を拭き、

酒、醤油、きび砂糖、みりんで絡め焼き照りを出した。


菜花のゆず味噌和えも美味。(#^^#)


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レンコンと豚ひき肉




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塩麹の仕込み

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■2018年3月23日


重ね煮と鶏もも肉で親子丼、焼き油揚げのキャベツ巻き、

キャベツとくらかけまめのマリネと重ね煮の和え物、

間引き大根葉のお浸し、味噌汁。


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■2018年3月24日


サニーレタス、わさび菜、キャベツ、ブロッコリー、ポテトサラダ、

くらかけまめのマリネ、きび砂糖の代わりに羅漢果で甘みを加えた

チョッと黒っぽい伊達巻、重ね煮のポン酢味、味噌汁酒粕入り。


今日のおかずは、全部薪ストーブの上で作ったもの。


そろそろ日中は薪ストーブが要らなくなりそう。


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定期的に作る塩麹。

今回は少なめ、生米麹200g、お湯300cc、福塩60g。


500ccのPYREX容器に福塩とお湯を入れてよく溶かした中に

生米麹を入れてよくかき混ぜて、まほう鍋(保温鍋)に入れようとしたら、

ちょうど、ゴリがヨーグルトの仕込みで使用中でだったので、

50℃ほどの湯煎で温めることにした。


この保温を怠ったら、芯のある塩麴になるので、大事なポイント。


お湯が冷めたら50℃ほどを保つように、再度温めながら、2~3時間保温し、

お湯から取り出し、常温に置き、毎日1~2回かき混ぜて1週間~10日ほどで完成する。


米粒が溶け軟らかくなり塩の角が取れまろやかな味になったら食べ頃。

冷蔵庫で半年~1年ほど保存できるが、今回は少量なのでそんなには持たない。(^^;)


塩麴
塩麴


塩麹の作り方はいろんな方法があるが、今回は一番簡単な方法で。




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くらかけまめのマリネ

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■2018年3月22日


椎茸が沢山採れたので、薪ストーブを焚いている内に重ね煮を。

重ねる順番は、福塩・椎茸・ぶなしめじ・玉葱・人参・福塩。


重ね煮(椎茸・ぶなしめじ・玉葱・人参)


先日の洋風サラダでチーズ入りスパニッシュオムレツを。


先日の洋風サラダでチーズ入りスパニッシュオムレツサラダ


鰤の煮つけは羅漢果を使用したので少し黒っぽい。


天然鰤のアラを買ったら、骨が全くついておらず、

小ぶりの切り身だった。(#^^#)

美味しい~♪


天然鰤の煮つけ


くらかけまめの煮豆は、塩ゆでのままでも美味しいが、

今回はマリネに。


栗原はるみさんのレシピ 「大豆のマリネ」の大豆をくらかけまめで代用したもの。


炒めたベーコンと玉葱の微塵切りと、隠し味のウスターソースが

いい味を出していて、とても美味しく

これからの常備菜の1品に加わることになるだろう。


キュウリのピクルスは、夏に漬けた自家製ピクルスの微塵切り。

たまに役立つね!!(^^;)


くらかけまめのマリネ









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ステーキが焼肉に

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■2018年3月20日


「 今日は和牛ヒレステーキよ! 」 と、ゴリに声をかけて

農作業中のハウスから先に家に帰り支度を始めた私。


先ず、人参とブロッコリーの側花蕾で洋風サラダを作った。


ホワイトビネガー、おろし玉葱、オリーブ油、福塩、

ミックス胡椒で作ったドレッシングに和えたもの。


次に、薪ストーブに味噌汁の材料をしかけて、


肉を出さなくっちゃ!!


あれれ?





昨日買い物中に ヒレステーキ用の肉を手に取った後で、

やっぱ こっちにしよう! と、焼き肉用に変更してたんだわ。(^^;)


これって…。(;'∀')

こういう勘ちがいが増えたこの頃。




南部鉄板で、椎茸と肉をササっと焼き、タレをかけただけ。


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よう降るなあ~

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■2018年3月19日


朝から しとしとと降りやまない雨。


今日は お彼岸の来客もなさそうなので

夕方4時ごろより思い立ち、この雨で沢山採れた椎茸を手土産に

親戚まわりをし、それぞれの仏壇に手を合わせ般若心経だけ唱えた。


半額見切り品の刺身などを購入しし、家に着いたのは夜9時。


あるものだけを並べて今日もこんなに手抜き。(^^;)


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ブロッコリー入りのマッシュポテトが美味しいわ!

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■2018年3月18日


豚肉の塩麴ステーキ&じゃが芋とブロッコリーのサラダと椎茸のバター焼き。

ステーキの下には、リーフレタスとレタスのサラダを敷いている。


ラディッシュのように見えるものは、最後の1個の小さなすみれかぶ。

結構長期間食べられてよかったので、今秋も再度栽培しようと思う。


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きょうの料理、大好きな栗原はるみさんのメニューを参考に、

じゃが芋とブロッコリーの組み合わせのマッシュポテト。


はるみさんの方法では、ブロッコリーは 茹でて、ざるに上げて湯をよくきり、

紙タオルを2枚重ねて敷いたボウルに入れ、ラップをして2~3分間蒸らすと

色よく食べられると紹介されたが、私はいつも最初から蒸して食べるので、

いつも通りに蒸した。(;^ω^)


じゃが芋も蒸すと美味しいね~!!


蒸すと、味も色もいいと感じているので。

因みに、鍋に敷いている蒸し網はシリコン製。


味付けは、ホワイトビネガー&福塩&ミックス胡椒&米油で作ったマヨネーズ。


蒸しじゃが芋&蒸しブロッコリー


椎茸をスライスして、昨日から干していたセミドライ椎茸は、

取り込んで、野菜乾燥器に少しかけよう。


カットした干し椎茸


丸ごと椎茸は、取り込んだ後、乾燥器で完全ドライにし、

乾燥剤と一緒にジプロックに入れて保存。


丸ごと干し椎茸








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卵三昧(^^;)

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■2018年3月17日


友人から頂いたほうれん草のソテーは卵とじ、

レタス&椎茸等などでかきたま汁、

キャベツのグラタンには半熟卵。


でも、一人当たり1個ほどの卵。(^^;)


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グラタンは3分クッキングで見て美味しそうだったので作ってみた。(#^^#)


キャベツとベーコンと半熟卵のグラタン。

バターたっぷりで風味がいいけど、沢山は食べられないわ。


グラタン卵入り







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かきたま汁と味噌汁を作っただけ(^^;)

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■2018年3月16日


我が家でが、ドライ生姜を粉砕して甘酒や味噌汁に振りかけて食べている。


秋に採れた新生姜で二瓶作っていたものを食べきったので、

高知の特別栽培とやらの生姜を購入し、2かけ分だけスライスして干してみた。


生姜


それを、野菜乾燥器で6時間ほど乾燥させた。


生姜


それを、ミルに入れて粉砕。


生姜


瓶に移したら2かけ分が瓶に1/3弱というところ。


ドライ生姜


昼食は、ストーブで焼いた鯛の塩焼きと かきたま汁を作っただけで、

昨夜の残りの天婦羅、常備菜のひじき、椎茸とわかめと麩のかきたま汁、

くらかけまめ等など。


お昼ご飯


夕食は味噌汁を作っただけで、


ゴリには、有り余っている夏の冷や麦に、

その味噌汁と卵とサバの水煮缶をかけた あったか味噌汁冷や麦。

+納豆。


味噌汁冷や麦


私は、味噌汁は別に食べ、

卵と納豆とサバの水煮をかけた、あったか冷や麦。


納豆冷や麦


今日も手抜き日だった。





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ブロッコリー三昧

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■2018年3月11日


刺身の盛り合わせ、大根おろし、ブロッコリーとすみれかぶと海藻のサラダ、

ハッセルバックポテト、牡蠣。


刺身
大根おろしわかめサラダ
じゃが芋


義弟から貰った牛窓産 殻付きの牡蠣は、今頃 今季初物。(^^;)

大粒でめちゃくちゃ美味しい!!


ごちそうさま。m(__)m


牡蠣


■2018年3月12日


ブロッコリーの側花蕾が毎日採れるので、ここのところ

毎食のようにブロッコリー。(#^^#)


でも、ほぼ蒸したり焼いたり、天婦羅くらい。(^^;)


鯛のカマの煮物、蒸しブロッコリー、海藻サラダ、焼き椎茸、

お土産で頂いたモズクスープ、くらかけまめ等など。


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■2018年3月13日


きょうの料理ビギナーズでやってた

鶏むね肉とブロッコリーの炒め物の真似っこ。(^^;)


椎茸と白菜と人参の重ね煮はゆずポン酢で。


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■2018年3月14日


夕方の買い物の序に、鬼ノ城ラーメンでセットメニュー。(^^;)

その前に、ブロッコリー付きのキャベツサラダを食して行く。


■2018年3月15日


伊勢産の芽ひじきで炒め煮常備菜を作る。


お昼の来客に、ひじき、ゴリの手打ちうどん、フライ、サラダなどをふるまい、

夕食は ↓ その残り物と前日の重ね煮などあれこれあるもので。


お昼の揚げ物はオリーブ油で。

やはり1回使用しただけでは勿体ないと、

椎茸、玉葱、ブロッコリー、さつま芋等などで天婦羅を揚げた。


使用済みの油は石鹸再生をしている団体のために溜め置く。


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天婦羅



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